ГД одобрила поправку о введении в УК понятий мобилизация, военное положение

Госдума на пленарном заседании во вторник одобрила поправку, предлагающую ввести в Уголовный кодекс РФ понятия мобилизация, военное положение, военное время, вооруженный конфликт, сообщает РИА Новости.
Согласно тексту поправок, в уголовном кодексе в ряде пунктов слова "в условиях вооруженного конфликта или военных действий" заменяются словами "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".
Также устанавливается ответственность за добровольную сдачу в плен - лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. При этом впервые совершивший такое преступление военнослужащий может быть освобожден от ответственности, если он смог освободиться, вернулся в часть или к месту службы, а также не совершил других преступлений за время пребывания в плену, поясняет ТВ "Звезда".
Кроме этого, вводится ответственность до 6 лет заключения за мародерство в условиях военного времени. При этом, если ущерб был нанесен в особо крупном размере или преступление совершалось с причинением тяжкого вреда здоровью либо убийством, срок лишения свободы может достигать 15 лет.
Также вводится уголовная ответственность от 8 до 10 лет лишения свободы за срыв гособоронзаказа в военное время.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Звание Героя РФ. Они жеж для родины деньги зарабатывают.
А какая ответственность будет на тех, кто в военное время поставляет вражеской стороне сырьё, ГСМ и денежные средства за транзит сырья.
"военнослужащий может быть освобожден от ответственности, если он смог освободиться"
- Если военнослужащий сам добровольно сдался в плен, то зачем ему "мочь" освобождаться? Я так понимаю из текста, что по умолчанию каждый пленный будет считаться "добровольцем" до тех пор, пока не сможет доказать обратное. А уж если попал в плен повторно (на войне всякое бывает) то и доказывать невиновность бессмысленно. Под трибунал и точка.
Стреляй с дивана по телевизору
А ты, судя по твоим комментариям, себя к числу коллаборантов относишь. В слове "патриотизм" нет ничего плохого. Его и наши политические оппоненты активно используют. Все зависит от того, кто его использует и является ли он сам истинным патриотом.