Голикова рассказала о трудовых гарантиях для мобилизованных работниках

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, как будут обеспечиваться трудовые права работников, призванных на военную службу по частичной мобилизации. Ранее правительство приняло решение о сохранении за ними рабочих мест.
При предъявлении работником повестки о призыве по мобилизации работодатель издает приказ о приостановлении с ним трудового договора, пишет РГ. Все причитающиеся на этот момент выплаты работникам должны быть произведены. На время исполнения обязанностей отсутствующего работника на его место по срочному трудовому договору может быть принят другой сотрудник.
Татьяна Голикова также пояснила:
- Работники, призванные по мобилизации, получают статус военнослужащих, и в связи с этим им предоставляются все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту.
- Период прохождение военной службы, а также другой приравненной к ней службы включается в трудовой стаж для назначения страховой пенсии по старости.
- Правительством совместно с депутатами подготовлены поправки в законодательство, направленные на обеспечение защиты трудовых прав всех категорий граждан, участвующих в спецоперации.
- Поправки дадут возможность установить особые трудовые гарантии для членов семей мобилизованных граждан: речь идет о родителях детей до 14 лет. Если один родитель мобилизован, то в отношении второго предлагается ввести запрет на привлечение без его согласия к сверхурочным работам и командировкам.
- Прорабатываются поправки о списках работ, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
,ты что ли,Голикова? Чем вы там думаете,каким местом?Вы ждёте ,чтобы бабы с детьми на улицы вышли,когда им жрать будет нечего,у нас ведь народ-то от зарплаты до зарплаты живёт,не в пример вам?А,если убьют кормильца- ЧТО ТОГДА с СЕМЬЁЙ БУДЕТ?
Гоните в шею блатных писак, которые даже в заголовках с падежами разобраться не могут!!!
Да на ней пробы негде ставить.
А что, дети постарше сами должны кормиться?
К токарному станку, патроны точить?
А в случае гибели - семья с голоду будет помирать?
Трудовые гарантии ? Да чушь это а не гарантии. Да, формально за человеком сохраняется рабочее место. Это и дураку было понятно изначально. Но зарплату он уже получать не будет, т.к. его трудовые обязанности фактически будет исполнять другое лицо. А это значит, что его семья останется без доходов. Ну, разве что на нищенское воинское денежное довольствие может полагаться. Но по нынешним временам это не так много. Например, денежный оклад рядового контрактной службы всего 5000 рублей (Постановление Правительства РФ от 05.12.2011 года № 992, приложение №3). Да, еще могут быть надбавки и дополнительные выплаты, но это капля в море. Вот и выходит, что государство предлагает своим гражданам подыхать за него практически задарма.