Тарифы на коммунальные услуги в России проиндексированы с 1 декабря

С 1 декабря текущего года индексируются тарифы на коммунальные услуги в России.
Ранее сообщалось, что тарифы на коммунальные услуги будут проиндексированы с 1 декабря, на жилищные - с 1 января. В соответствии с постановлением правительства РФ, затем тарифы на коммунальные услуги не будут повышаться полтора года - до 1 июля 2024 года.
Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%.
Перенос сроков индексации на 1 декабря 2022 года с 1 июля 2023 года в Минэкономразвития объясняют "необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения".
В 2022 году правительство уже проводило индексацию тарифов ЖКХ - с 1 июля в среднем на 4%. С 2020 года индексация проводилась раз в год в середине лета, до этого - дважды в год.
В ФАС напомнили, что существующая система тарифного регулирования не допускает увеличение совокупного платежа за "коммуналку" граждан больше, чем на величину инфляции.
Окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе принимает правительство субъекта РФ. В Москве это будет 9% совокупно. Стоимость услуги обращения с отходами в этом году останется практически без изменения. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт будет установлен в размере 24,09 рублей за кв.м.
Одновременно с этим в 2023 году будет проведена индексация всех социальных выплат, исходя из значения фактической инфляции 2022 года.
Эксперты подчеркивают, что совокупный рост стоимости коммунальных услуг будет ниже прогнозируемого на 2022 год уровня инфляции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ПРИ СТАЛИНЕ ЦЕНЫ СНИЖАЛИСЬ
Это плановое мероприятие при бесплановой экономике.
Вот бы так спешили заранее индексировать зарплаты и пенсии
Кстати , пенсию собираются поднять на
4,6 процента , а коммуналку уже подняли на 9, досрочно ?
В стране есть природные ресурсы , почему нам подымают коммуналку ? Национализировать полезные ископаемые. Вернуть электроэнергетику в народную собственности , чтобы акционерам не зарабатывать на повышении цен, и не доили народ .
это все ради наших народных благ и нашей общенародной пользе. Еще бы можно было бы понять, если бы эти конторы "рога и копыта" были государственными. А так получается что "государство" дает возможность кому-то грабить народ как и банкам, коллекторам, фондам, страховщикам и управляющим эх компаниям.
чубайсы и кудрины сбежали, но кудрявые чубайсята продолжают их дела.