Власти РФ обсуждают три варианта ответа на потолок цен на нефть, пишут СМИ

Власти РФ рассматривают три варианта ответного механизма на введение странами G7 и Евросоюзом потолка цен на импорт российской нефти. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники, проект указа президента обсуждается его администрацией с правительством.
Предложенные варианты предусматривают:
- Полный запрет на продажу нефти государствам, которые поддержали ограничение, в том числе если они приобретают сырье у России не напрямую, а через страны-посредники или даже их цепочку;
- Запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем;
- Введение так называемой индикативной цены, т. е. определение максимального дисконта российской экспортной нефти Urals к эталонному сорту Brent, при увеличении дисконта продажа будет запрещена.
На текущий момент, ни один из озвученных вариантов не одобрен. По словам собеседников издания, возможны другие альтернативы или комбинация разных вариантов. Отмечается, что альтернатива с фиксацией дисконта — наименее вероятная из трех вариантов.
По словам экспертов, принятие таких решений формализирует более ранние заявления представителей власти об отказе поставлять сырье странам, согласившимся с условиями по потолку цен. От третьего варианта — с запретом на поставки ниже индикативной цены для всех покупателей российской нефти, — вероятно, откажутся.
Эксперты также считают, что в обозримой перспективе потолок цен в $60 будет означать сохранение или даже увеличение объема поставок из России, а в случае понижения уровня потолка котировки марки Brent могут вернуться в диапазон $90–100 за барр.
В начале декабря ЕС, страны G7 и Австралия согласовали потолок цен на российскую сырую нефть, поставляемую морем, в размере $60 за баррель. Ограничения введены с целью снижения доходов Москвы и для того, чтобы повлиять на ее способность финансировать специальную военную операцию на территории Украины. Россия ранее неоднократно заявляла, что не примет это ограничение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чего обсуждать то? По торгашеской арифметике три плюс три всегда - рупь тридцать три. Это в карман главному торгашу, а дисконт всем остальным его подручным.
Так я и не предлагаю чисто экономического подхода. предлагаю в ответ на вмешательство политики Запада в экономику политический же ответ, где наша доля (и цена) будет охраняться соглашением с ОПЕК. Три триллиона долларов сверхприбылей на кону из которых 750 может достаться нам, если Кремль не ступит.
При политической победе Запада эти 3-3,5 триллиона будет делить уже Запад. Нашим предателям кинет кость.., а потом всё отберёт штрафами.
У нас такое называем «конструктивная наивность».
Издержки добычи у многих стран намного ниже чем в России. Всегда подползут под ваши придуманные цены.
Дополню свой пост. Рассуждать о запретах на продажу и всяких дисконтах - прямая дорога в суд и штрафам, штрафам, штрафам. Следует принять закон или указ, предписывающий разрыв всех контрактов, временное прекращение поставок и перезаключение контрактов согласно новым реалиям. Такой форс-мажор обелит наших экспортёров в западных судах.
Все три варианта по степени глупости и предательства сопоставимы с Набиулинским приказом о разрешении вывоза 10 000 долларов налички и более за рубеж. Помните, где она предписывает банкам вывезшим валюту, немедленно ввезти такое же количество валюты обратно. Мало того, что разрешили бестоварный вывод валюты за рубеж, так ещё и предписали обеспечить эту чужую нам валюту вывозом соответствующего количества ресурсов! Взяли на себя обеспечивать чужую валюту своими реальными ресурсами! Не рубль, чужую!
.
так и здесь. Все разговоры о дисконте нашей предполагаемой фиксированной цены - это планы поддержать Запад и снова работать штрейкбрехером против ОПЕК. Дети у нас в правительстве или предатели?
.
Наша доля рынка такова, что какую цену мы не назначь - по ней купят. Хоть по 90, хоть по 120. Если мы действительно хотим установить порядок на рынке и прозрачные правила торговли (прощайте прибыли нефтяных спекулянтов, аффилированных сами знаете с кем), то наша цена должна стать завышенной. Мир к ней подтянется. Одновременно надо договориться с ОПЕК о квотах на продажу, чтобы они нашу долю рынка не занимали. Мы устанавливаем выгодную ОПЕК фиксированную цену для всего мира, ОПЕК обещает не продавать нефть и сокращать добычу, если Запад нашу квоту по фиксированной цене не выбирает.
Я думаю, ОПЕК так устала от нашего штрейкбрехерства на нефтяном рынке, что согласится на подобное картельное соглашение. Если уж они в убыток себе согласились со Штатами наказать нас в убыток себе в 80-е, то