Россиян предупредили, какие данные о себе нельзя публиковать в Сети

Пользователи социальных сетей, которые держат аккаунты открытыми, могут по неосторожности или по незнанию публиковать там данные о себе, которые, на первый взгляд, не представляют никакого риска. Однако мошенникам достаточно минимальной информации о человеке, чтобы узнать остальное, рассказал агентству "Прайм" юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.
Именно по этой причине нужно держать свои аккаунты закрытыми, а внутри них не публиковать следующую информацию:
- номер мобильного телефона
- e-mail (адрес электронной почты)
- ник в Telegram
- дату рождения
- адрес
- ИНН
- номер автомобиля (включая фото номеров)
- Bitcoin-кошелек
По словам эксперта, злоумышленники смогут проверить и собрать информацию о вас, имея что-то из вышеперечисленного, за считанные секунды.
"Глубина найденной информации будет зависеть от оставленного человеком цифрового следа. Чем больше вы наследили, тем больше информации о вас соберут. А добытой информации будет достаточно для использования ее в целях социальной инженерии или для шантажа. Поддастся ли человек на уловки мошенников, будет зависеть в том числе и от его финансовой грамотности", — уверяет специалист.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бы сделали штрафы такими, что после утечки незашифрованных личных данных компания окажется на грани банкротства (привет акционерам), а директора или чиновники-руководители сядут по статье с полной конфискацией имущества, то не потребуются все эти увещевания о том, как плохо попадаться на удочку мошенников, использующих базы личных данных. Средства и возможности для исправления ситуации нашлись бы немедленно, как по волшебству.
А в какую не зайдешь компанию, везде надо подавать свои данные, без них даже разговаривать не будут. В банках даже копии документов снимают, так у них положено. Поэтому мошенники, когда звонят, они знают кто вы, как вас зовут и другую информацию. А где отделы по защите прав потребителей, а они советуют не давать данные, а у их работников не берут данные. Как люди жалуются на суды, чиновников, прокуратуру, а их работники имеют кучу прав, которые другие люди не имеют. В Новосибирске был случай, инспектор остановил пьяного водителя, а он оказался работником прокуратуры и инспектора, чуть не посадили. И были погибшие под автомобиля люди гибнут от рук пьяных и просто наглых работников, которым разрешено не обращать внимания на правила. Знай свой шесток и слушай рассуждения важных людей о том, что надо делать самим гражданам, но не очень занятым властителям.
можно?
и кому ты нужна, даже просто утилитарно, если из сети не вылазишь?
Никому. Следи дальше.
Даже самой интересно, чем меня, к примеру, можно шантажировать. За мной уже такой огромной след в сети тянется, и хоть бы кто "пошантажировал". Уже столько лет нарываюсь на "шантаж", и все никак - даже обидно как-то. Других и за меньшее гнобят. А тут - ноль реакции. Прям как в том анекдоте получается. Приходит жена домой и жалуется мужу на то, что ее в лифте изнасиловали. На что ей муж и отвечает - иди съешь лимон. Жена обиделась - мол, как это так - ее изнасиловали, а ему всё равно. Муж ей и говорит на это - просто у тебя лицо слишком довольное...