Туалет как несбыточная мечта: какое благоустройство домов показала перепись Росстата

В первую очередь это касается качества и инженерного оснащения жилых домов.
В соответствующем разделе отчета удивляет первые две цифры. Всего в России 64 074 млн домохозяйств. На вопросы переписчиков о наличии "благоустройства" в их жилье ответили лишь 51 471 млн человек. Почему промолчали 13 млн граждан - большая загадка. Поэтому и говорить о "благоустройстве" будем исходя из заниженной почти на 20 процентов цифры.
Как оказалось, 36 млн семей имеют вожделенные со времен Никиты Хрущева отдельные квартиры. 14 млн 800 тысяч - домовладельцы, а еще 616 тысяч ютятся в коммуналках. Если считать, что в средней семье у нас по 2,5 человека, то это около 1 млн 600 тысяч граждан. Это те страдальцы, которые и в 21 веке ежедневно испытывают все прелести коллективного быта - от очередей в туалет до кухонных скандалов и споров об оплате света в местах общего пользования.
Правда, 12 тысяч из 616 тысяч "коммунальщиков" не отметили в опросных листах наличия электричества. Либо люди были невнимательны, либо часть из них освещает комнаты лучинами и фонариками. Из числа персональных домовладений электричества нет у 137 845. Еще хуже - с электрификацией отдельных квартир, - 474 286 существуют без света.
Впрочем, не исключено, что сотни тысяч людей просто не считают электричество фактором "благоустройства" жилых помещений. Ведь не в начале 20 века опрос проводился!
Но дальше - больше. Как ни крути, а символом цивилизации еще со времен древнего Египта считаются водопровод и туалет (точнее - ватерклозет в доме).
Так вот: 12 млн 560 тысяч домохозяйств не имеют централизованного холодного водоснабжения. И думаете, что все они касаются лишь частных домов? Ничуть не бывало! К 6 млн "безводным" домам прибавлены 6 млн отдельных квартир и 520 тысяч коммуналок.
Да, около 7 млн из них отметили, что воду получают из "индивидуальных источников" - колодцев, колонок, персональных скважин. Но где берут влагу оставшиеся 5,5 млн - большая тайна.
Этот секрет не обьясняет и следующий показатель - наличие горячей воды. Централизованно ею снабжается меньше половины домохозяйств - 24 млн 425 тысяч. 14 млн 566 тыс греют воду с помощью индивидуальных нагревателей. И они счастливчики. в сравнении с 5 млн 621 тыс человек, которые поставили галочку под графой "горячее водоснабжение отсутствует".
И что печально: горячей воды нет и в 1 млн 850 тыс отдельных квартир, и более чем в 50 тыс коммуналок. Несложно представить качество такого жилья. Скорее всего речь идет о многоквартирных бараках. И эту версию доходчиво подтверждает "туалетная" статистика.
Итак, центральная канализация (то есть трубы с выходом на очистные сооружения) есть у 31 млн 200 тыс домохозяйств (примерно 60 процентов от опрошенных). 11 млн 800 тыс пользуются септиками и выгребными ямами. Не имеют никакой канализации ... 2 млн 675 тыс хозяйств.
Ну ладно, скажет читатель, канализации нет, так старый добрый "скворечник" на участке точно присутствует.
А вот и нет!
Росстат обнаружил 117 тыс 597 домохозяйств без признаков туалета в доме или на участке.
Объяснения этому факту в рамках элементарной логики найти нельзя. В мире есть два родственных народа, которые принципиально не используют туалеты. Это индусы и цыгане. Не исключено, что именно они, рассеянные по нашей одной седьмой части суши, и портят не только экологию, но и статистику, отбрасывая цивилизованное евроазиатское государство из 21 века в век каменный...
Впрочем, недалеко ушли от выходцев из Индостана и обитатели 6 млн 704 тыс 755 домохозяйств (а это 16 млн 760 тыс человек!), которые имеют туалет "вне жилища". И ладно, хорошим летним днем прогуляться от спальни до "скворечника" одно удовольствие, а каково сегодня справлять естественные надобности в 30-градусный мороз?!
Автор: Сергей Львов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну-ну ... Джо, который главный хозяин еУропы и всех еУропейцев, зело не любит, когда его люди попадаются вот на таких "пустяках". Клинтона ведь импичнули не за ... ну это самое ... с Моникой. Его импичнули за то единственное, что он соврал под присягой, заявив: "I did not have sexual relations with that woman". ... И Scooter, Libby, начальника администрации вице-президента Cheney, приговорили к 30 месяцам тюрьмы, штрафу в $250k и пр. не за собственно слив в СМИ информации о тайной "агентке" ЦРУ Valerie Plame, а за то, что он врал расследователям всего-то, что не он был ПЕРВЫМ, кто слил. Президент Буш-младший помиловал его практически сразу по части отсидки в 2.5 года, что вызвало "бурю эмоций" в Америке. Но окончательно его помиловал только президент Трамп 9 лет спустя. ... Так что не забывайте, что Джо уже сказал: "Раз!" ... Или вы тоже надеетесь, что Вас кто-нибудь помилует? Ну-ну ...
Я что-то я не припомню, где я с Вами в чём-то согласился. Может быть вы приняли за "молчание - знак согласия", когда я просто не реагировал на банальности, как правило, к делу отношения не имеющие? Но, да, у меня нет оснований считать, что Вы ВСЁ врёте, и я этого не утверждал. Я от Вас ничего такого и не ожидал, как и от любого (относительно) нормального человека в (относительно) здравом уме и при (относительно) трезвой памяти ...
У меня смешанные чувства.
С одной стороны я злюсь на себя за этот ляп, но с другой радуюсь, что на КМ нашёлся только один индивид, заметивший его и что ты согласился со всем, что я писал в этой дискуссии, не попытавшись это оспорить и сосредоточился только на этом ляпе.
Это позитивно.
Русские умеют отлично сосредотачиваться на несущественном и не умеют злиться на себя - только на других.
Модель ловить мои следующие ляпы - это даст тебе превосходство в несущественном а мне выигрыш по существу. :)
Можешь меня и дальше беспокоить - и так беспокоишь только по пустякам.
Плевать на испытательный срок. :)
Джо снимает те два предупреждения Вам (см. мой пост от 14.12.2022, 17:26 на ленте новостей КМ к тому же материалу: "Госдума одобрила закон о запрете чрезмерного употребления иностранных слов"). Но условный срок остаётся, и Джо опять говорит: "Раз!" На это раз за очевидную попытку соврать в Вашем посте выше от 11.01.2023, 12:28, свалив Ваш собственный English-ляп на кого-то другого, кого Вы, якобы, цитировали. Хотя Вы прекрасно знали о Вами же "выбитых в камне" уликах на "месте преступления", что это неправда. Зачем Вы так рисковали - от большого ли ума или от повышенного нахальства? Это Вы, пожалуйста, разберитесь внутри Вашего собственного организма. Выкладывать на публику, т.е. нам Ваши душевные мученья глубокого смысла нет. Разбирайтесь сами промеж самих себя.
Но неоспоримо доказанный и Вами признанный факт Вашей лжи на "ровном месте", хоть и довольно мелкой, говорит о том, что Вы можете привирать и в других, не столь очевидных местах. Поэтому Джо говорит: "Раз!" и выставляет Вам условный или, если хотите, испытательный срок. На этом Bye, Sayonara, Arrivederci Signore! И просьба больше не беспокоить.
По русскому у меня всегда была тройка. Ненавидел грамматику.
Хотя, если задуматься - мой русский намного качественнее, чем у 80% здешних постирующих.
Как так ?
Не потому ли, что грамматика это наука «о языке» тогда как использование языка для выражения мысли и есть язык сам. Тому, у кого мысль вялая а голова туповатая - грамматика не поможет.
Интересно, что никто из здешних даже не задумывается над тем, что маленький мальчик идущий в первый класс уже здорово владеет родным языком, тогда как, очень часто, человек, закончивший инъяз боится отворить пасть и сказать что-то на другом языке из страха собственной ошибки. Таких я знал тучи.
…
В этом и есть разница изучения языков в мире и России - тут это средство общения, в СССР это было что-то типа астрономии - на хранён нужен такой предмет в практической жизни, но хорошую оценку надо иметь.
Говорю бегло на 5 языках - английском, чешском, русском, итальянском и на языке моей страны, 4 использовал профессионально и хотя и «учился» немецкому в советских школах 12 лет - я его почти не знаю и с трудом договорюсь в продуктовом магазине.