Минэнерго РФ будет штрафовать за сдвиги модернизации ТЭС

Минэнерго РФ будет взымать штрафы с энергетиков, которые опаздывают с вводами объектов после модернизации в рамках соответствующей программы поддержки, пишет "Интерфакс" со ссылкой на замглавы ведомства Павла Сниккарса.
По его словам, ведомство "не отпустит" генераторов, "отказывающихся от исполнения взятых обязательств по модернизации генерирующего оборудования, без каких-либо санкций". При этом речь идет не о прямом штрафе по договору, а об оплате суммы, рассчитанной исходя из недополучения выручки от продажи по цене традиционного конкурентного отбора мощности (КОМ) из-за вывода оборудования на модернизацию.
"Мы совокупно рассчитывали эту величину. И от этой величины каждая компания заплатит ориентировочно 35-45%. Компании согласились", - пояснил он.
Суммарно речь идет об опозданиях в отношении 1,5 ГВт мощностей. "Мы будем думать, как эти 1,5 ГВт потом использовать, проектируя дальнейшие конкурсы по развитию", - заключил Сниккарс.
Ранее сообщалось, что общий объем мощности проектов модернизации в энергетике, перенесенных по срокам, достигает 12,3 ГВт.
Программа модернизации тепловых мощностей была утверждена в 2019 году. По ее условиям, в России до 2031 г. должно быть модернизировано 40 ГВт энергомощностей за счет платежей оптовых потребителей энергии, что обеспечит инвесторам возврат средств с доходностью 14% годовых. Проекты модернизации предусматривают жесткие сроки ввода объектов со штрафами за их нарушение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
пнули. Им дешевая энергия-сырье нужна.
все свои люди.
Деньги даёт. А ты научись читать, перед тем как скулить
Штрафы, запреты, угрозы.
А что министерство дает энергетикам? Как помогает решить проблемы?
Все эти штрафы приведут к тому что энергетики откажуться от обязательств и вообще работать. Получиться как с мостостроителями, которых гнули так и сяк, кидали на деньги, занижади тарифы, и теперь их просто нет. Некому строить мосты и дорожные развязки мостового типа.