КС признал умерщвление бездомных животных исключительной мерой

Конституционный суд России (КС РФ), рассмотрев запрос Верховного суда Республики Бурятия, постановил, что умерщвление бездомных животных в пунктах временного содержания должно быть исключительной мерой, направленной на предотвращение прямой угрозы человеку.
"Признать ч. 4 ст. 7, аб. 1 ч. 1 и ч. 7 ст. 18 ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" не противоречащими Конституции, поскольку они <…> предполагают, что таковое [умерщвление] может осуществляться, если конкретное животное без владельца совершило нападение на человека или проявляет немотивированную агрессивность", - цитирует постановление ТАСС.
Также умерщвление можно производить, если животное является носителем возбудителя опасной болезни либо болеет ею. Кроме того, это можно делать в случаях потребности в прекращении непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного.
При этом регионы вправе принимать решения по особому порядку умерщвления животных в связи "с экстраординарной ситуацией", когда "организация любых других мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев объективно не может привести к разрешению этой ситуации". Ключевое условие при этом - подобное умерщвление животных для решения "экстраординарной ситуации" должно носить временный характер и предусматривать "разумный срок и условия для возможности обнаружения животного его владельцем".
Как отметил руководитель секретариата КС РФ Евгений Тарибо, по данной теме в суд поступило порядка сотни жалоб от граждан, связанных с беспокойством за судьбу бездомных животных. Запрос Верховного суда Бурятии позволил рассмотреть его конституционность.
Летом 2023 года были приняты поправки к ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", которые делегировали региональным властям полномочия самостоятельно определять, каким образом в субъекте будут обходиться с бездомными животными. Изначально вступивший в силу в 2018 году федеральный закон устанавливал единые требования для всех регионов - отлов, размещение в приютах, стерилизация, вакцинация и возврат неагрессивных животных в места обитания.
После принятия поправок к данному ФЗ регионы РФ стали принимать собственные законы об обращении с бездомными животными, ряд из них принял решение о допустимости их эвтаназии. Первым таким субъектом стала Республика Бурятия, принявшая собственный закон в ноябре 2023 года.
Позже практика усыпления пойманных животных по разным критериям была легализована региональными законами в Тыве, Удмуртии, Астраханской, Магаданской, Оренбургской и Самарской областях, Забайкальском крае и на Чукотке. 13 июня этого года собственный закон, допускающий усыпление животных, принял парламент Якутии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зоошиза очень отважна в тырнете, но в реале может только за спинами продажных представителей власти ОПГ Озеро прятаться и оттуда гавкать на нормальных людей.
Это одного поля ягодки. Одинаково милые, когда в настроении, и одинаково опасны, когда обстоятельства неблагоприятны.
Ну, а кто трус - покажет встреча в реале! Завтра суббота - ты не занят? Готов встретиться с родственниками покусанных? Ну, или послезавтра, в воскресенье?
Начали за собак, а понёс за урок и нож. Из них что ли? Так что тогда такой трус? Или ты герой когда с ножом? Сходи проверься к врачу,с головой не шутят.
А урки тебя ножом ни разу не били? А ведь кто-то с ними общается. И скажу вам по секрету, урка хорошо чувствует когда человек ......
В таком случае назначай дату совместного похода к родственникам загрызенного блоховозами человека и ты им повторишь все, что вывалил в этой теме.