Москалькова рассказала, на что чаще всего жаловались россияне в 2024 году

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова за 2024 год получила более 100 тыс. обращений граждан. Это почти на 10 тыс. больше, чем годом ранее, и стало новым рекордом. Россияне жаловались в том числе на несоблюдение трудовых прав и обращались для получения помощи участникам военной операции, пишет "Коммерсант".
Москалькова уверена, что рекордный показатель обращения обусловлен "ростом доверия людей к институту уполномоченного" и уверенностью в том, что госорганы «не формально, а адресно разрешают трудные жизненные ситуации». Жалобы граждан касались:
- социального обеспечения, жилья, трудовых и семейных прав;
- нарушения сроков расследования и рассмотрения дел в судах;
- отказов в возбуждении уголовных дел;
- помощи участникам военной операции на Украине и членам их семей.
В июне Татьяна Москалькова представила ежегодный доклад президенту Владимиру Путину. В 2023 году в аппарат российского омбудсмена поступило 93,7 тыс. жалоб. В прошлом году россиян заботили ущемленные права на бесплатную медпомощь и образование.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Работа чиновника оценивается количеством бумаги, а не решением поставленного вопроса!
"Статья 238 Уголовного кодекса о работах или услугах, не отвечающих требованиям безопасности не будет распространяться на процесс оказания медпомощи", т.е. если медик, по лени или халатности, перчатки там не поменял после посещения туалета или струмент простерилизовать поленился после предыдущего, занесет пациенту гепатит или ВИЧ - он под УК не попадает? Это очень хорошая новость для трудолюбивых мигрантов с купленными дипломами! Бадма Башанкаев тему продавливает старательно!
Госдума освободила врачей от уголовного наказания за небезопасные услуги
Законопроект, уточняющий некоторые положения УК РФ, касающиеся профессиональной деятельности медицинских работников, был одобрен Госдумой во втором и третьем чтениях.
Статья 238 Уголовного кодекса о работах или услугах, не отвечающих требованиям безопасности не будет распространяться на процесс оказания медпомощи.
В Следственный комитет ежегодно поступает более шести тысяч обращений по поводу медицинских ошибок или ненадлежащей работы врачей.
Бадма Башанкаев назвал принятие Госдумой поправок «поистине эпохальным для всей системы здравоохранения».
а требовать. Это россияне ничего не должны москальцовым, а они живут за наш счет.
Ну вот и подтверждение, что государства больше нет, ведь нарушена основа общества - физическая безопасность граждан. Суды, уголовка, социалка - это про физическое выживание, и защищенность от криминала. Если выключить телевизор, то можно увидеть, что вокруг нет страны, а есть только привычка людей как-то выживать.