Мединский призвал не «воспитывать деревянных солдат» в школах

Современная школа ответственна в том числе за формирование критического мышления, заявил в интервью РБК помощник президента России Владимир Мединский. Разработанная при его участии линейка учебников по истории устроена так, чтобы поощрять дискуссии в классе, считает он.
«Потому что нам — современному российскому обществу — не нужны оловянные солдатики. Мы не Урфин Джюсы и мы не воспитываем деревянных солдат, — объяснил Мединский. — Умеющий думать школьник, который хочет докопаться до истины! Вот наш идеал! К чему мы стремимся. Все остальное — это пустые наговоры».
Если у детей ошибочные представления, например «если один ребенок думает, что Земля круглая, а другой ребенок — что плоская, потому что он посмотрел на эту тему откровения какого-то народного артиста», то, убежден Мединский, учителю надо рассказать, объяснить и убедить ученика. На уточняющий вопрос, как быть, если речь идет не о форме Земли, а, например, о Борисе Ельцине, Владимир Мединский ответил, что в школе не должно быть запретных тем, потому что «правда никогда не бывает черно-белой».
Учителя, по мнению помощника президента, сейчас не боятся открытых обсуждений, в том числе на тему недавней истории России. «Я много общаюсь с учителями, езжу по регионам. Слов «мы боимся» от учителей не слышал», — сказал Мединский.
С 2022 года в суды поступили несколько дел по статье о дискредитации армии в школах и училищах, напоминает РБК. В ноябре 2023 года в устав одного из лицеев Нижнего Новгорода был внесен запрет на действия, дискредитирующие вооруженные силы. Это произошло после того, как в отношении двух учеников было заведено административное дело о дискредитации армии, после достижения ими совершеннолетия против них возбудили уголовное дело. В августе 2022 года Ленинский районный суд Пензы приговорил преподавательницу английского училища олимпийского резерва Ирину Ген к пяти годам условно по делу о распространении фейков об армии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Стремление Мединского сформировать у школьников критическое мышление таит подводные камни.
Мы живём сегодня в мире, заполненном весьма многополярной информацией на одни и те же исторические события.
Наши "партнеры" и явные враги не утруждают себя дискуссиями, объявляют Российскую точку зрения пропагандой и формируют у подростающего поколения СВОЙ однозначный,догматический взгляд на историю и современость.
О чём дискутировать по истории, которую пишут и переписывают в соответствии с заказом?
Взгляд на историю зависит от того, какое мировоззрение сформировалось у школьников под воздействием семьи, литературы, интернета и т.д.
Яркий пример это Украина где, не мудрствуя лукаво, плюнули на нашу общую историю и сформировали мировоззрение школьников на догмах.
Школа не место для дискуссий.
В школе должны даваться базовые знания, подтвержденные неоспоримыми фактами, свидетельствами и документами, трактуемыми с позиций, занимаемых государством и народом.
В многополярном мире гражданин России должен иметь определённую ориентацию,а не уподобляться флюгеру, ориентирующемся под внешним воздействием ветра.
Из таких многовекторных"флюгеров"в итоге выростают релоканты, иноагенты,изменники и предатели.
Школьная история должна быть подобна школьной физике или математике, которые не допускают дискуссий по поводу законов Ньютона или теоремы Пифагора.
Школа должна воспитывать не деревянных солдат,а грамотных, неподкупных защитников Родины с устойчивым мировоззрением.
Не надо плюрализма!
"Умеющий думать школьник, который хочет докопаться до истины!" Стрелков вон принялся резать правду-матку. Закончилось это для него плохо.
Странно, что рабы могут воспитать свободного человека. Серьезно? Ну да, а ещё Ютюб. Знаете, как говорил товарищ Ленин - нужно учится, учится и ещё раз учится. Так вот, чтобы повысить свой духовный уровень развития, нужно читать, читать и ещё раз читать. Никакие дебильные видосики с Ютюба вам в этом не помогут. Только книги. И это обязательное условие, если не хотите стать дебилами. А вот когда повысится ваш духовный уровень развития, то нужную информацию уже сами напрямую сможете черпать из информационного хранилища планеты...
А ещё бы неплохо прищемить хвост торговцам природой, раздающим леса, реки и озера мироедам в частное пользование. Кто на СВО проявляет больше стойкости и навыков выживания ? Контрактники из различных регионов Сибири, из-за Урала. Потому что там люди ещё не отвыкли от охоты, т.е. тесного общения с оружием и зверем. В то время как в других регионах охота для широких слоев населения сейчас практически недоступна. Все угодья принадлежат всяким частным ООО типа Заповедных краев, Лесных приютов и прочих шарашек для отдыха и развлечений жирных котов из деловых кругов. Настоящей охотой там и не пахло. Пьянка, разврат и стрельба по подставленному зверю. Убийство, фактически. Стоимость сезонной путевки в таких гадюшниках определяется порогом ценовой неприемлемости её для большинства населения. Попустительская политика властей в этом вопросе лишает народ последних возможностей активного отдыха на природе и здорового образа жизни.
Во всяком случае,оочень похоже.А,уж когда хохлы ,спустя 3 года сво,прочно вошли уже на российскую территорию,стало понятно всем,что это,правда?