Штрафы за нарушения коммунальщиков пойдут на капремонт домов

Штрафы с управляющих компаний (УК), региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и ресурсоснабжающих организаций предлагают оставить в системе ЖКХ и направлять на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как пишет газета "Известия", соответствующая норма содержится в законопроекте, подготовленном к внесению в Госдуму главой комитета по строительству и ЖКХ от фракции "Единая Россия" Сергеем Пахомовым.
Необходимость такого шага обусловлена острым дефицитом средств региональных фондов капитального ремонта, который оценивается примерно в 80 миллиардов рублей.
Действующая с 2014 года программа капитального ремонта предусматривает обновление общего имущества многоквартирных домов: ремонт крыш, подвалов, фасадов, инженерных систем и замену лифтов. За 2024 год на эти цели было выделено 105,5 миллиардов рублей, что позволило отремонтировать более 11 тысяч домов. Однако в общей сложности в программе участвуют более 136 тысяч домов, из которых около 60 тысяч нуждаются в срочном ремонте в ближайшие три года.
Депутаты Госдумы отмечают, что текущих финансовых ресурсов недостаточно для полноценного обслуживания жилого фонда, особенно с учетом роста цен на строительные материалы. В результате дома быстрее приходят в аварийное состояние, а основная задача капитального ремонта – поддержание технического состояния зданий – не выполняется в полном объеме.
Законопроект предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс, закрепив целевое назначение штрафов на проведение капитального ремонта, включая замену лифтов. Это позволит замедлить процесс износа жилищного фонда и продлить срок его службы. Подобный механизм уже успешно применяется в отношении штрафов, связанных с дорожным фондом, утилизационным сбором и экологическими платежами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не читал в СМИ и не слышал ни разу о штрафе наложенном судом на коммунальщиков. Как члены одной и той же банды могут друг друга штрафовать ? Фантастика. Если только одни с другими не поделились...
Потребителям придётся оплатить ещё раз.
В Москве, меняли батареи и пластиковые окна. Я отказался менять. Через 10 лет , те кто менял на городские батареи, меняют кто может на свои. Городские холодные, плохо греют, у пластиковых окон и дверей давно поломались ручки . резинки еще на второй , третий год вылетели. Повально у всех, кто менял холод в квартирах и ветер свищет от их пластиковых окон. Как я счастлив, что не поменял ничего!!!
Какая радость! В Москве в 2023 году меняли один из двух лифтов, сначала одна подрядная компания. Ребята ходили ко мне за питьевой водой, жаловались.что Жилищник платить не хочет.Второй лифт, меняли через полгода, другая подрядная компания, что мы ощутили постоянными сбоями лифта и торчанием в лифте, пока рабочий сотрудник не поднимется на чердак и на компьютере( системе) разблокирует лифт. Не с киркой , а на чердак , разблокировать систему. Никто не даст подрядным компаниями сверху ни копейки!!! Все разворуют на премии на месте. И мы снова увидим яхты, лодки, дачи, квартиры ,счета у Жилищников, УК, капитальщиков.
Песков вам давно говорил ,чтоб сняли розовые очки.
Но же всё выёживаетесь