Власти подали к владельцам затонувших танкеров иски на ₽84,9 млрд

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направила исковые заявления к владельцам затонувших в Черном море танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", которые не компенсировали в добровольном порядке экологический ущерб, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Общая сумма требований составила более 84,9 млрд рублей.
"Мы входим в судебный процесс, поскольку законные сроки для самостоятельного исполнения наших требований вышли", - сказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
Сумма исчисленного вреда в отношении ООО "Кама Шиппинг" (фрахтователь танкера "Волгонефть-212") и ООО "Каматрансойл" (собственник судна) - солидарно - составила 49 460 085 849 рублей. Сумма вреда, подлежащая возмещению ЗАО "Волгатранснефть" (собственник танкера "Волгонефть-239"), - 35 483 862 830 рублей.
15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239", в результате чего произошел разлив топлива. По данным Минтранса, в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута.
Росприроднадзор оценил ущерб от разлива мазута в Керченском проливе почти в 85 млрд рублей и предъявил его ЗАО "Волгатранснефть" (35,483 млрд руб.) и ООО "Кама Шиппинг" (49,46 млрд руб). При этом компания "Кама Шиппинг" заявила, что является лишь фрахтователем судна "Волгонефть 212", а его собственник - ООО "Каматрансойл".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Авария танкеров - результат системной проблемы - перегруженности порта. Оба танкера торчали там, на рейде, едва ли не по месяцу, их не принимали под разгрузку.
Однако, кто то эти танкеры дуром в этот порт гнал, потому, что деньги.
Теперича, проблема рассасывается: на 2 танкера стало меньше - "рыночек порешал" сам, без вмешательства власти. Можно спать спокойно
это при чем? Именно владельцы груза приказали доставить груз вовремя. При недоставке груза вовремя владельцы судов будут платить штраф. Причем у судов не было разрешения вернуться в Азовское море и переждать там шторм. А суда хотя и принадлежат к классу река-море, но на такой шторм они не были рассчитаны.
Интересно где эти ржавые посудины прошли инспекцию регистра,там толщина корпуса должна измеряться,непроницаемость переборок и прочее.Кто подписал разрешение? Только копни,много чего всплывет.
Характеризует стиль управления в современной России. Безответственность, некомпетентность процветают на всех ступеньках режима. Не удивительно, что страна в дерьме, как этот мазут в море.
Штрафы следует предъявить друганам президента владельцам мазута Роснефти, которые наняли эти старые речные танкеры и вынудили их перевозить груз в опасных зимних условиях и шторма чтобы набить свои карманы.