Пример того, как в 21 веке запустили бюджетный проект под контролем бюрократического аппарата

Судьба "русской Википедии", к сожалению, не попадет в учебники обществознания, а ведь именно она помогла бы ученикам понять суть государственного устройства.
На "Большую российскую энциклопедию" было выделено около 2 млрд рублей в 2019-2022 годах, затем ещё 1,06 миллиард пошло на погашение долгов и зарплат в 2024 году, и теперь правительство добавляет 300 млн на окончательную ликвидацию. В сумме это 3,36 млрд рублей. Может ещё что-то выделяли.
Мы как-то привыкли в подобным новостям из производственной сферы - то что-то разбилось, что-то не взлетело. В "уазике" щели в палец толщиной, а отечественный смартфон - оказался устаревшей китайской моделью с переклеенными логотипами за двойную цену. Выясняется, что рекордная урожайность без импортных посевных материалов падает, а нефтеперерабатывающее оборудование не получается восстановить после "хлопков". Но это все логично и ожидаемо. Утеряна производственная база, компетенции, рынок относительно небольшой.
А энциклопедия на русском языке? Почему ее нельзя было заполнить статьями за миллиарды рублей? Ведь русский язык и связаная с ним культура это главная гордость после непобедимой армии и высокой духовности? Почему нельзя просто написать справочные статьи и выложить их на сайт? Или не написать, а украсть в британской или советской энциклопедиях - кто их там проверять будет? Может это потому, что русскую энциклопедию нельзя было заказать у немцев или китайцев?
Тут нужно объяснить, что БРЭ и не планировалось делать альтернативой русскому разлелу "Вики".
Wikipedia - это свободная сетевая энциклопедия, которую создают и редактируют добровольцы со всего мира. За счет вовлечения большого количества авторов она оперативно дополняется миллионами статьей. Сейчас это где-то 300 тысяч человек, из них около 10 тысяч пишут на русском. Википедия не получает прямого финансирования от государства и не определяет редакционную политику.
В России, конечно, это невозможно. А вдруг там напишут в какой-нибудь статье, что начальство ошибается? Этого никак нельзя допустить. Потому "Русская Википедия" - это закрытая система, в которой статьи пишут только доверенные авторы. Они получают зарплату, и пока она есть, пишут, потом начальство нашло другую игрушку, например Госуслуги или Max - перестают писать. Интерфейс тоже импортозамещенный, родом из 2000-х, обновить его - это надо потратить годы на утверждение, и все опять устареет.
Надеялись, что удастся приготовить эрзац-энциклопедию, чтоб можно было заблокировать Wiki. Но, как признавал редактор Сергей Кравец, проект был изначально бесперспективным и "не мог заменить Википедию". Однако деньги уже были выделены, и их освоили. В итоге — десятки тысяч статей написаны, миллиарды потрачены, но реально они никому не нужны.
Очередной пример того, как в 21 веке запустили бюджетный проект под контролем бюрократического аппарата вместо живой экосистемы. И он не взлетел.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И кто это скажет? Те, кому "пильщики" отдавали минимум половину со своих распилов за "крышу"? "Своих не сдаем!" - так сказал главный патриот Всея Руси, спасая от посадки Табуреткина и принимая его обратно на распил бюджета.
а почему нельзя просто сказать тем, кто освоил эти деньги, кто получал их - верните или всех посадим? Ведь если нет результата - нет оплаты. А так хищение в особо крупных получается, а за него в СССР был расстрел. Ведь Путин сожалеет о том что СССР прекратил существование, так почему не начать возраждать его маленькими шагами здесь и сейчас. Эти мошенники по предварительному сговору в составе преступной группы похитили миллиарды денег, собраных с народа налогами. Их даже искать не нужно, все известны, вон стоят на фото рядом с Путиным, улыбаются. Но при этом Попова или Навального сажают, хотя они не украли ни копейки, причем последнего пожизненно.
Вы это реально про пятый техуклад?
То есть вы хотите сказать, что детишки в Бангладеш шьющие ваши тищорты детишки в Конго мотыгами ковыряющие кобальт для ваших гаджетов- это оно и есть?
Забавно.
А вы в курсе, что электричество мы до сих пор вырабатываем с помощью пара? Только топим сейчас не дровами.
А речь ведь идет о собственности.
В ней вся суть.
Даже если все внезапно станут делать роботы, но всю радость от этого будут получать граждане «вписавшиеся в рынок» сами развалят государство.
И править будут они сами через корпорации. А корпорациям на вас наплевать. Вы их интересуете только как рабсила или потребитель. Их ничего кроме прибыли не интересует. Как бы они про себя не пели.
Вот тогда будет вам и шестой уклад и десятый.
09.09.2025, 06:29Гость: с Урала
Вы ошибочно называете коммунистами тех, кто коммунистами не являлся. Что бы понять, что же такое коммунист, посмотрите одноимённый фильм. И уж совсем глупо и странно говорить про "обгаженные" 70 лет. Это были лучшие годы, пик развития России. Нынешняя властная шваль уже половину этого срока "рулит", и вот тут как раз слово "обгадились" и синонимы сразу приходят на ум.
===
Тех, кто рулил в СССР, их следует разделять на коммунистов и членов партии.
С режимом при Сталине связаны все победы, но надо учесть, что это достигалось жесткой диктатурой т.н. пролетариата. После убийства Сталина к власти пришли те, кого следует назвать членами партии - партийными бюрократами, которые тут же разоблачили антипартийную группу Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова. После этого началась деградация партии, усиленная тем, что КГБ ликвидировал контроль за партийными бюрократами, к которым уже протоптали тропки дельцы от экономики и скупали партийных бонз на корню. Горбачеву уже досталось полное 18-миллионное дерьмо, а не партия.
Союз дал колоссальный опыт, но это архаика пятого техуклада.
Современные вызовы и технологии, когда и понятие "государство" утрачивает смысл, требуются принципиально иные схема-формы организации пространства и социума.
-
Огромная работа, которая не по мозгам мышиной возне юристов.