Итоги стресс-тестов европейских банков вызвали неоднозначную реакцию

Американские оценки итогов стресс-тестов европейских банков полны скептицизма.
Напомним, сегодня были опубликованы результаты стресс-тестов 90 европейских банков, из них 8 тест не прошли. Среди них 5 испанских, 2 греческих и один австрийский. Об этом сообщает РИА «Новости».
Комментируя эти в целом неплохие показатели, Bloomberg отмечает, что европейские финрегуляторы не учитывают возможности суверенного дефолта в своих тестах, хотя по кредитным дефолтным свопам вероятность дефолта Греции приближается к 87%.
Стратег банка Societe Generale Хэнк Каленти (Hank Calenti) отметил, что «Текущие рыночные ожидания о суверенных рисках не включены в тесты».
Стресс-тесты показывают размер и сроки погашения суверенных облигаций, находящихся на балансе банков, региональный разрыв в кредитах и прочности капитала заимодавцев. В целом, кредиторы в качестве страховочного буфера нуждаются в значительно большем размере капитала первого уровня, чем заложенные в европейские стресс-тесты 5%.
Здесь необходимо напомнить, что европейцы весьма болезненно реагируют на американские оценки состояния европейской экономики. Многочисленные критические замечания высших европейских чиновников звучали не раз по поводу понижения рейтингов стран еврозоны.
Недовольство монополией американских рейтинговых агентств на определение инвестиционного климата фактически для любой страны мира уже вылилось в предложение создать европейское рейтинговое агентство, однако на данный момент это только разговоры.
Греция — излюбленная мишень американской тройки Fitch, S&P и Moody's, после недавнего очереднего снижения кредитного рейтинга страны вообще заявила, что ее не интересуют эти рейтинги. Ранее заместитель министра финансов Греции называл оценки аналитиков этих агентств «безумным самосбывающимся прогнозом».
Комментарии читателей Оставить комментарий