МИД Китая выразил протест против высадки японцев на спорных островах

Произошедшую в воскресенье 19 августа высадку японцев на островах Дяоюйдао Китай назвал «незаконным вторжением на китайскую территорию». Соответствующее представление китайский МИД направил послу Японии, потребовав от японской стороны прекратить действия, подрывающие территориальный суверенитет Китая. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на заявление представителя МИД Китая Цинь Гана.
Дипломат также считает, что Японии необходимо урегулировать возникшую ситуацию, «избегая действий, которые могут навредить двусторонним отношениям».
В связи с сообщениями о высадке на спорных островах Дяоюйдао группы японских активистов по всему Китаю прошли митинги протеста. Демонстрации состоялись в Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Шэньян, Харбин, Цзинань, Циндао и Тайюань.
На прошлой неделе произошла обратная ситуация, когда китайские активисты были задержаны японской стороной про попытке высадиться на Дяоюйдао. Это вызвало напряжение японо-китайских отношений, но конфликт был урегулирован дипломатическими методами.
Острова Дяоюйдао являются предметом территориального спора между Японией и Китаем дано, но ситуация обострилась после обнаружения на островах углеводородного сырья. Также принадлежность островов оспаривает Тайвань.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Щаз. Корею, Вьетнам, Японию, Россию и США. Новое пролетарское государство на пороге!
Понятно, что весь островок, случайно не смытый очередным цунами, просто причина. Китай упорно будет рассширять свою территорию. Помех, больших ему нет. Он, как Гонконг, присоеденит к себе, постепенно и Японию, всю Корею, Ю-В Азию, Среднюю Азию и Сибирь. А, кто помешает!? Вот. Утрется всё демократическое сообщество, 600-800 миллионов добровольцев у Китая уже есть.
Китай обложен уже несколько тысяч лет. Особенно постаралась Россия на этом пути. А англосаксы, наоборот, ослабляют хватку. Гонконг вернули. Это вам не камень посреди воды!
Китай начали обкладывать. Фас, естественно, из Фашингтона.
И в Африке жмут:
"Клинтон вопроса, заданного одним из журналистов: «Китай уже в августе намерен перевести ЮАР, Кении, Экваториальной Гвинее и Нигеру льготные кредиты на рекордные 20 миллиардов. Готова ли Америка проявить такую же щедрость?» -- знатная гостья предпочла не услышать, а когда тот же вопрос прозвучал и во второй раз, и в третий, позволила себе вспылить.
«Несколько раздраженным тоном» -- как отметили африканские журналисты -- она заявила, что «цивилизованный мир расценивает поведение некоторых стран, дающих Африке деньги, не думая о том, что эти средства попадают в руки авторитарных правителей». А затем и подвела итог: «Демократию и права меньшинств необходимо защищать повсеместно, это долг и обязанность мирового сообщества, и Америка не намерена пренебрегать этим долгом».
Иными словами, руководство всех стран, интересующих США, обязано учитывать, что сотрудничество с Китаем, а не с Америкой есть признак диктатуры, а диктатура так или иначе будет смещена и заменена демократией, избранной по всем правилам «цивилизованного мира»."
Демократизация...эпидемия, что ли?