Оппозиция Армении предложила признать Нагорный Карабах

16:32 4.09.2012

Армянская оппозиционная партия «Наследие» внесла в парламент законопроект о признании республики Нагорный Карабах, передает 4 сентября агентство «Новости-Армения».

Оппозиционеры обосновали свою инициативу тем, что в настоящее время непризнанная республика Нагорный Карабах удовлетворяет всем требованиям международного законодательства, предъявляемым к суверенным государствам.

Нагорный Карабах представляет собой армянский анклав на территории Азербайджана. Свою независимость непризнанная республика провозгласила в начале 1990-х годов. Это спровоцировало вооруженный конфликт, в результате которого Азербайджану не удалось подчинить себе регион.

Официальный Баку считает Карабах «оккупированной армянами территорией». Ереван в свою очередь опасается признавать анклав независимым, поскольку это может привести к новому вооруженному конфликту.

О необходимости признать независимость Нагорного Карабаха вновь заговорили после скандала, который произошел после того, как Венгрия отпустила на родину азербайджанца Рамиля Сафарова. Он в 2004 году зарубил топором спящего армянина в Венгрии. За это преступление его приговорили к пожизненному сроку. После выдаче его на родину власти Азербайджана его помиловали. В Армении это вызвало резкую критику, а часть политиков предложила в качестве ответного шага признать Карабах.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.