Украина заметалась между Россией и Европой

Украина вновь предложила создать трехсторонний (в составе Украины, России и Евросоюза) консорциум по управлению и модернизации своей газотранспортной системы. И ничего нового в этой идее вовсе бы не было (в 2004 году тогдашний украинский президент Леонид Кучма уже давал добро на ее реализацию, однако следующий глава украинского государства Виктор Ющенко категорически ее отверг), если бы не та форма, в которой она сейчас была озвучена. А дело в том, что нынешнее предложение Киева, адресованное в первую очередь Москве, было изложено в статье украинского премьера Николая Азарова, написанной для влиятельной германской газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Согласитесь, довольно странная для Москвы форма оферты. Приглашая Россию (а та сейчас явно не горит, как прежде, желанием войти в консорциум – во всяком случае, такой, какой ей предлагают), второй человек в официальной иерархии украинской власти апеллирует к Европе, полагая, видимо, что такой «третейский судья» Украине уж точно поможет. Тем более что на сей раз украинская сторона не выдвигает каких-то завышенных меркантильных требований: свою «трубу» она оценивает «всего-то» в $15 млрд, ее модернизацию – в $4,5 млрд, а за это предлагает поделить хозяйство между собой, Москвой и Брюсселем в следующей пропорции: 34% – Украине и по 33% – России и Европе. А ведь было время, когда украинские власти оценивали свою «трубу» в несколько десятков миллиардов долларов...
Многие на Украине, естественно, высоко оценили ту форму, в которой прозвучало предложение Азарова. «Статья, которая вышла в Германии, причем в таком важном издании, как «Франкфуртер Альгемайне», которое не просто читают, но читают между строк, причем не только в Германии, но и в США, и в России, – знаковая вещь, – заявил украинскому выпуску газеты «Известия» директор Института украинской политики Константин Бондаренко. – Я думаю, что статью Николая Азарова можно рассматривать как приглашение третьей стороны к переговорному процессу по созданию трехстороннего консорциума, а также как ответ России на ее предложение о двухстороннем консорциуме. Также статью можно рассматривать как ответ на экономическое давление со стороны России, которая буквально за день до выхода статьи в ультимативной форме потребовала от Украины определиться касательно членства в Таможенном союзе. Статья демонстрирует миру, что Украина не изменила своего курса на евроинтеграцию и не рассматривает вопрос вступления в организации, в которых не участвует европейская сторона».
Российский «ультиматум» Украине, о котором упомянул известный политолог, – это итог недавних переговоров между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем по версии украинской газеты «Зеркало недели». 7 сентября это издание писало: «По сведениям источников ZN.UA, в ходе последнего личного разговора (Путина с Януковичем) еще и был поставлен ультиматум: если в двухмесячный срок Киев не согласится вступить в Таможенный союз, его ждет такое охлаждение торговых отношений, что все нынешние ягодки покажутся лишь цветочками».
Напомним, что это была рабочая встреча президентов двух стран, которая состоялась 25 августа в Сочи. Янукович приехал туда в надежде договориться о снижении цены на поставляемый на Украину российский газ, но добиться этого Виктору Федоровичу не удалось. Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины сообщил российскому «Коммерсанту», что принципиальных соглашений в газовой сфере достигнуто не было. «У нас была надежда на то, что вопрос снижения цен на газ удастся решить путем создания консорциума на базе газотранспортной системы, но вместо этого со стороны России прозвучали все те же политические предложения о Таможенном союзе», – посетовал собеседник издания.
Как видим, Путин попросту не пошел Януковичу на уступки – всего лишь. Да, очень даже вероятно, что президент России еще раз подтвердил, что Украина может рассчитывать на очень существенную скидку на газовые цены, если присоединится к Таможенному союзу. Более того, российская сторона могла напомнить Украине, что действующие внутри ТС льготные пошлины для российских, белорусских и казахстанских товаров не распространяются на продукцию украинских фирм, и поэтому Украина в дальнейшем может столкнуться с трудностями продвижения своих товаров на рынок ТС. Но разве это – ультиматум? Это – всего лишь констатация правил, действующих в Таможенном союзе, и не более того.
После встречи с Путиным Янукович также должен был уяснить, что Россия сейчас уже не заинтересована в той схеме трехстороннего газового консорциума, который Киев сейчас вновь предлагает. В 2004 году, когда Москва не только чуть не согласилась с такого рода консорциумом, не было еще «Северного потока», не строился еще и «Южный поток». Но тогда Украина (при Ющенко) похоронила данный проект, а Россия была вынуждена сконцентрировать усилия на «обходе» столь строптивого газового транзитера. И вот сейчас, когда «Северный поток» уже действует, а «Южный» вот-вот начнет прокладываться, Украина устами г-на Азарова предлагает России фактически девальвировать свои новые «трубы». Ради чего? Ради спасения ржавеющей украинской «трубы», практическая ценность год от года стремительно уменьшается? Ну а уж если принять во внимание форму, в которой г-н Азаров сделал России это предложение...
По данным многих источников, Россия сейчас готова согласиться лишь на консорциум (желательно, кстати, не трехсторонний, а российско-украинский), где ей бы принадлежало не менее 50% акций. И это оправданно хотя бы потому, что инвестиции в модернизацию украинской ГТС (а реально они могут быть гораздо больше указанных г-ном Азаровым $4,5 млрд) наверняка почти всецело лягут на российскую сторону. А Украина, тем не менее, продолжает «навяливать» невыгодный России проект, да еще приглашая при этом в качестве «третейского судьи» Брюссель...
Между тем реалии сегодняшнего дня – надвигающийся на Украину экономический кризис (KM.RU недавно об этом рассказывал), да и такое же, в принципе, предкризисное состояние экономики Евросоюза, – вынуждают команду Януковича не «нести все яйца в одну корзину» (европейскую). Сегодня, например, тот же Николай Азаров подписал меморандумы о торгово-экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в сфере технического регулирования между Украиной и Евразийской экономической комиссией – т. н. правительством нынешнего Таможенного союза и будущего Единого экономического пространства. А ранее, 28 августа, подписал с ЕЭК меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли – первый документ юридической подготовки страны для вступления в ЕЭП (с него, собственно, и начинался в свое время этот экономический союз).
В конце августа российский журнал «Эксперт» привел следующий рассказ своего источника в украинском правительстве: «Нашему ведомству дана задача практически нереальная – за месяц разработать и согласовать в Москве, Минске и Астане целый пакет соглашений, затрагивающий практически все сферы межгосударственного экономического сотрудничества и добрый десяток направлений украинского национального законодательства, которое еще предстоит приводить в соответствие с нормами ЕЭП. Не знаю, сможем ли мы справиться с такой нагрузкой в такие сжатые сроки». Стоит лишь добавить, резюмирует издание, что мудрость политической элиты Киева может быть недолгой: ведь в скором времени на Украине вновь стартует жаркий предвыборный сезон, в результате которого вся конфигурация власти в стране может сильно измениться.
К сожалению, новый маневр г-на Азарова с трехсторонним консорциумом и последовавшая его оценка со стороны украинского «политбомонда» – лишнее подтверждение тому, что такие опасения не напрасны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Украина заметалась между Россией и Европой/
\\\\\\\\
Заметалась как Вицин между Никулиным и Моргуновым в фильме Кавказская пленница. )))
А кто поставляет газ в "Нацистко-НАТОвскую" Германию???? :D
"лучик надежды")))))
"Хлебом не корми, дай о политике потрендеть" - а "трендели" бы о рыбалке или футболе и что? Женщинам было бы веселей слушать?
как милые бранятся :)
К моим знакомым как приедут родственники западенцы (братья, дядья), это нечто. Скучают, приехали в гости, рады друг другу. Но как начинают "беседовать", женщины уходят из-за стола от дураков и их обычных петушиных боёв, и оно ж всегда так было, кипятились также, но только по иным политическим вопросам. Хлебом не корми, дай о политике потрендеть. Так и сейчас, подуркуют, потом водки нальют, хлопнут по очередному стопарю, обнимутся и песню затянут. Братья. Женщины просто смеются над ними, причём открыто, та дурнями называют.