Китайские корабли заставили понервничать береговую охрану Японии

04:23 14.09.2012

Китайские патрульные корабли вошли в территориальные воды около островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), которые Япония считает своими. Береговая охрана Страны восходящего солнца находится в состоянии повышенной готовности. Об этом 14 сентября сообщает агентство Киодо.

Первоначально (01:20 мск) поступило сообщение о двух кораблях КНР, пересекших китайско-японскую морскую границу. Спустя некоторое время к ним присоединились еще четыре. Требования японской стороны покинуть ее воды корабли проигнорировали.

Согласно сообщению агентства Синьхуа, китайские суда проводят регулярное патрулирование своих рыболовецких зон и защиту рыбаков, занимающихся промыслом. Как отмечают представители министерства сельского хозяйства КНР, такая защита необходима, поскольку промыслу серьезно препятствуют корабли Японии.

По последним данным японского телеканала NHK, два китайских корабля к настоящему времени уже покинули спорный район.

В начале сентября правительство Японии выкупило три из пяти островов у частных владельцев. Пекин тут же поспешил объявить эти действия незаконными, ссылаясь на то, что исторически данная земля принадлежит Китаю и потребовал от Токио аннулировать сделку, грозя в противному случае «серьезными последствиями».

Протестуя против действий Японии, китайские чиновники отменяют свои визиты в эту страну. У посольства Японии в Пекине, а также в других городах проходят митинги и акции в защиту китайского суверенитета над Дяоюйдао. В районе посольства закрыты все остановки общественного транспорта, заблокированы тротуары.

Последняя вспышка затянувшегося конфликта по поводу спорных островов имела место в августе. Японские власти задержали на данной территории активистов КНР, которые явились, чтобы водрузить там флаг своей страны.

Комментарии читателей
14.09.2012, 15:54
Гость: Well

Откуда уверенность, что США держит слово?
Несколько раз уже не сдержали.
В это споре США не беспристрастный арбитр, они явно на стороне Японии.

14.09.2012, 12:40
Гость: dlinynos

Я имел в виду договоры, которые заключат США с Японией и Китаем насчёт островов. А резолюция ООН- воля большинства- в отсутствие договоров- лучше чем ничего.

14.09.2012, 11:54
Гость: Well

Резолюцию ООН можно считать международным договором?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.