Китайские корабли заставили понервничать береговую охрану Японии

Китайские патрульные корабли вошли в территориальные воды около островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), которые Япония считает своими. Береговая охрана Страны восходящего солнца находится в состоянии повышенной готовности. Об этом 14 сентября сообщает агентство Киодо.
Первоначально (01:20 мск) поступило сообщение о двух кораблях КНР, пересекших китайско-японскую морскую границу. Спустя некоторое время к ним присоединились еще четыре. Требования японской стороны покинуть ее воды корабли проигнорировали.
Согласно сообщению агентства Синьхуа, китайские суда проводят регулярное патрулирование своих рыболовецких зон и защиту рыбаков, занимающихся промыслом. Как отмечают представители министерства сельского хозяйства КНР, такая защита необходима, поскольку промыслу серьезно препятствуют корабли Японии.
По последним данным японского телеканала NHK, два китайских корабля к настоящему времени уже покинули спорный район.
В начале сентября правительство Японии выкупило три из пяти островов у частных владельцев. Пекин тут же поспешил объявить эти действия незаконными, ссылаясь на то, что исторически данная земля принадлежит Китаю и потребовал от Токио аннулировать сделку, грозя в противному случае «серьезными последствиями».
Протестуя против действий Японии, китайские чиновники отменяют свои визиты в эту страну. У посольства Японии в Пекине, а также в других городах проходят митинги и акции в защиту китайского суверенитета над Дяоюйдао. В районе посольства закрыты все остановки общественного транспорта, заблокированы тротуары.
Последняя вспышка затянувшегося конфликта по поводу спорных островов имела место в августе. Японские власти задержали на данной территории активистов КНР, которые явились, чтобы водрузить там флаг своей страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Откуда уверенность, что США держит слово?
Несколько раз уже не сдержали.
В это споре США не беспристрастный арбитр, они явно на стороне Японии.
Я имел в виду договоры, которые заключат США с Японией и Китаем насчёт островов. А резолюция ООН- воля большинства- в отсутствие договоров- лучше чем ничего.
Резолюцию ООН можно считать международным договором?
Буратино тоже засовывал свой длинный нос в чернильницу, но слишком поспешил с выводами и в конце концов лишился пяти монет на Поле Дураков
Сразу по нескольким причинам:
1) У США в отличие от остальных стран есть достаточный для такой цели флот.
2) США в отличие от очень многих умеют великолепно управлять.
3) США умеют честно держать своё слово и выполнять международные договора.
А что ещё нужно для временного управления этими островами?