Ракета «Зенит-2SL» прибыла в американский порт Лонг Бич

10:15 20.09.2012

Ракета-носитель «Зенит-2SL» и разгонный блок DM-SL для запуска европейского спутника связи Eutelsat 70B после месячной транспортировки по морю были доставлены в американский порт Лонг-Бич, главную базу Sea Launch AG, сообщает 20 сентября РИА «Новости».

Спутник Eutelsat 70B массой 5,25 тонны, изготовленный Astrium, одним из филиалов европейского аэрокосмического концерна EADS, будет запущен в декабре 2012 года с плавучего космодрома Odyssey в экваториальных водах Тихого океана. Задача спутника — обеспечение сотовой связи в Европе, Африке, Азии и Австралии.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. Поскольку оптимальным местом для запуска космических аппаратов на орбиты с минимальным склонением, и геостационарную орбиту являются экваториальные территории Земли, а большая часть их либо занята океаном, либо имеет непригодный для строительства космодромов рельеф, было решено создать плавающую стартовую площадку, принимающую ракету-носитель в одном из морских портов, и отправляющуюся оттуда в точку старта.

Основной ракетой для осуществления программ морских стартов стала модель «Зенит». Первоначально она разрабатывалась для запуска пилотируемого корабля многоразового использования «Заря», который так и не был создан. Первый старт ракеты состоялся в 1985 году. Центр производства ракеты «Зенит» находится в украинском Днепропетровске.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.