Между Россией и США назревает шпионский скандал

Основным подозреваемым является Александр Фишенко, возглавляющий компании Arc Electronics и Apex System, зарегистрированные соответственно в США и России. Его ближайшими пособниками названы Александр Пособилов и Виктория Клебанова.
Помимо вышеуказанных лиц, американская прокуратура предъявила обвинения Шавкату Абдуллаеву, Анастасии Дятловой, Людмиле Багдикян, Светлане Загон, Севинье Тагиевой, Дмитрию Шегурову, Сергею Клинову и Юрию Савину. Правда, последним троим – заочно: полиции не удалось арестовать их вместе со всеми остальными. Пресс-служба бруклинской прокуратуры предполагает, что они находятся на территории России.
Как утверждает прокурор Лоретта Линч, обвиняемые, пользуясь преимуществами американского свободного рынка, похищали секретные технологии для правительства России. По ее мнению, это осуществлялось посредством компаний Arc Electronics, Apex System и еще целого ряда фирм (в общей сложности обвинительное заключение называет 165 посредников), связанных с российскими спецслужбами. В качестве аргументов Линч приводит заключения американских экспертов, допускающих причастность арестованных к появлению на российских противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35 чипов и микропроцессоров, аналогичных или идентичных американским.
Кроме того, согласно сообщению РИА «Новости», бруклинская прокуратура располагает копией свидетельства об аттестации, выданного российским Минобороны акционерному обществу «Арсенал», в котором сказано, что его поставки соответствуют стандартам ведомства. Обвинение утверждает, что Apex System является не чем иным, как дочерней компанией «Арсенала» и «МиГ». Данный факт, по заявлению прокуратуры, подтверждается записью перехваченных переговоров между «Арсеналом» и Клебановой, в которых последняя якобы требует уничтожить все свидетельства связи между двумя компаниями.
Еще один документ, на котором строится обвинение, представляет собой копию акта технического состояния нескольких сот микросхем, поставленных Arc Electronics Минобороны России. Данный акт, скрепленный подписями экспертов, утверждает, что все они являются контрафактными.
Согласно данным ФБР, Фишенко занимался поставками в Россию микроэлектроники для радаров, систем наблюдения и наведения и прочих военных нужд. Однако заместитель председателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич в интервью «Известиям» отметил, что все подобные элементы систем вооружения производятся в России – прежде всего из соображений безопасности, дабы исключить возможность присутствия в приборах «жучков», выводящих их из строя во время военных действий. По мнению Клинцевича, данное разоблачение является не более чем спекуляцией американских спецслужб накануне президентских выборов.
Депутат Госдумы также добавил, что существует вероятность того, что арестованные действительно делали какие-то закупки микроэлектроники в США, но в личных целях, а затем ради рекламы это представили как поставки для военных нужд.
«Известия» также склоняются к версии, что российские дистрибьюторы электроники могли попасть «под прицел» ФБР из-за неудачной рекламы. В частности, один из вариантов рекламного объявления на сайте ООО «Апекс» содержал слово «вооружение». Помимо этого, графическое оформление ресурса включало в себя изображения российских военных самолетов, ракетных комплексов и систем связи. Сейчас, по сообщению источника, этих провокационных элементов на сайте нет, но они могли сыграть свою негативную роль ранее.
В офисах Фишенко и других обвиняемых полиция уже провела обыски. Кроме того, Министерство юстиции США взяло «на заметку» более 100 фирм и компаний, которые имеют или имели в недавнем прошлом отношение к сделкам с микроэлектроникой и могут иметь какие-либо связи с зарубежными разведками.
ФБР заявило, что вскоре все подозреваемые в промышленном шпионаже предстанут перед судом в Хьюстоне. Каждому из них грозят внушительные сроки тюремного заключения длительностью свыше 20 лет. Всем фигурирующим в деле юридическим лицам придется раскошелиться на штрафы в размере более $2 млн с каждого.
По утверждению прокуратуры Бруклина, по крайней мере двое из подозреваемых, Фишенко и Клебанова, помимо американских паспортов, имеют еще и действующие российские. Подданство остальных фигурантов дела уточняется. Кроме того, прокуратура обратилась в суд Хьюстона с просьбой не освобождать под залог вышеуказанных подозреваемых, а также Пособилова, поскольку они могут скрыться от правосудия.
Генеральное консульство России в Нью-Йорке в курсе обвинений, выдвинутых прокуратурой Бруклина, однако пока не спешит с комментариями до выяснения всех обстоятельств, особенно относительно наличия у части подозреваемых действующих российских паспортов.
За последние два года это уже второй подобный скандал, назревающий между РФ и США. Так, в июне 2010 года Минюст США сообщил о задержании 10 человек, которым впоследствии были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. Их подозревали в сборе информации о ядерном оружии, ЦРУ, а также об американских конгрессменах. Некоторое время спустя их обменяли на российских заключенных, отбывавших наказание по обвинению в государственной измене.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кстати, старый анекдот.
Кто-то стучит в квартиру похожим на условный сигнал стуком. Хозяин открывает дверь. На пороге - человек в чёрном плаще с поднятым воротником, глаза закрыты чёрными очками, на лоб надвинута широкополая чёрная шляпа.
Гость(негромко и таинственно): "Скажите, здесь посылают на Марс?"
Хозяин(устало и раздражённо): "Здесь посылают на **й! А если вы к шпиону Петрову, то он живёт этажем выше!"
Здорово! Это из Фауста, да? Двоечники они, без мозгов.
и? таки ж чей-то предвыборный ход?
Если бы была, то уже летали на МиГ-35, а не на ерунде - фи-35.
) люблю число 11, прям слабость какая-то к этому числу.