]]>
]]>

Медведев провел переговоры с премьер-министром Вьетнама

14:26 7.11.2012

Находясь с визитом во Вьетнаме, российский премьер-министр Дмитрий Медведев провел переговоры с с премьер-министром страны Нгуен Тан Зунгом, обсудив ряд оборонных, топливно-энергетических и экономических вопросов, сообщает 7 ноября РИА «Новости».

Так, в ходе переговоров был поднят вопрос о создании базы материально-технического обеспечения для ремонта российских судов и кораблей в Камрани.

«Эта тема в повестке дня. Она продолжает согласовываться», - отметил Медведев.

Также были достигнуты некоторые договоренности по строительству специалистами Росатома первой во Вьетнаме атомной электростанции. Согласно озвученным планам, АЭС «Ниньтхуан-1» будет оборудована двумя реакторами типа ВВЭР — наиболее эффективными и безопасными с современной точки зрения, и уже успешно работающими на построенных Росатомом станциях в Венгрии, Китае, Чехии и Словакии. Стоимость проекта — 10 миллиардов долларов.

«Именно на эту атомную станцию мы дали им государственный кредит», - подчеркнул российский премьер-министр.

Начало строительства АЭС запланировано на 2014 год.

Одновременно переговоры коснулись вопросов совместных разработок и в области более традиционных источников энергии — например, нефти.

«Мы обсуждаем сейчас сотрудничество на шельфе, причем как здесь, в Южно-Китайском море, так и возможности сотрудничества в других местах, включая Российскую Федерацию», — пояснил Медведев.

С российской стороны было принято решение о допуске вьетнамских партнеров к работам на одном из нефтяных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Это федеральное месторождение, и я скажу откровенно, это решение, если хотите, было эксклюзивным — с учетом особых отношений с Вьетнамом. Вот они нас здесь пускают, а мы их у себя впустили», — обрисовал ситуацию премьер-министр.

Наконец, согласно предварительным планам, на январь 2013 года были намечены переговоры по созданию зоны свободной торговли между Вьетнамом и странами Таможенного союза. Причем Медведев настаивает на том, что в данном случае речь будет идти об отношениях Вьетнама не с одной лишь Россией, а с Таможенным союзом в целом.

Согласно высказанному премьером мнению, объем торгового оборота между Россией и Вьетнамом в настоящее время недостаточно велик. К 2015 году предполагается увеличить его до 7 миллиардов долларов.

Дмитрий Медведев прибыл во Вьетнам 6 ноября во главе российской делегации, в состав которой также вошли, в частности, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Роскосмоса Владимир Поповкин и глава Росатома Сергей Кириенко.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.