Демонстранты в Египте вынудили Мурси покинуть президентский дворец

Протестующие в Египте заставили главу государства Мохаммеда Мурси покинуть президентский дворец «Аль-Иттихадия» в Каире, передает Reuters. В настоящий момент Мурси находится у себя дома, сообщают местные СМИ.
На митинг во вторник, 4 декабря, вышли около десяти тысяч противников Мурси. Лидеры протестного движения называют акцию «последним предупреждением», собравшиеся скандируют: «Народ хочет падения режима!». Собравшись на севере Каира, демонстранты прошли маршем к президентскому дворцу.
Несмотря на противодействие полиции, применившей слезоточивый газ для разгона митингующих, многим из них удалось прорваться сквозь оцепление на площади перед дворцом. Некоторые из протестующих залезли на окружающие дворец стены. В ходе столкновений с полицией пострадали 18 человек.
Позже МВД приказало своим сотрудникам разобрать ограждения из колючей проволоки перед президентским дворцом и освободить проходы для протестующих к стенам здания. А самим полицейским было приказано занять позиции внутри резиденции.
Как сообщает источник агентства в органах безопасности, вскоре после проникновения протестующих на территорию площади перед «Аль-Иттихадия», Мурси покинул окруженный демонстрантами дворец. Как уверяет МВД страны, президент сделал это в обычное время по окончании рабочего дня, а не из-за толпы митингующих.
Массовые акции протеста в Египте начались после того, как Мурси подписал конституционный декрет, по которому получает практически неограниченную власть в стране. Демонстранты требуют президента отменить указы и протестуют против расширения его полномочий. Иногда в ходе митингов происходят столкновения протестующих против действующего президента и его сторонников — активистов движения «Братья-мусульмане».
Референдум по проекту новой конституции должен состояться в Египте 15 декабря. Согласно новому основному закону страны, государственной религией Египта остается ислам, а в основу законодательства ложатся принципы шариата.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А ведь конституция-то от диктатора. Или как у вас там со стандартами, если не ошибаюсь, уже тройными...
ещё египетские придурки впоследствии будут со слезами счастья вспоминать время правления Мубарака.
Потому что с исламистами шутки плохи.
С конституцией шутки плохи. Если не сейчас- то потом всё равно это может привести к гражданской войне. Но я не пойму- ЗАЧЕМ ему потребовалось срочно менять всю конституцию? И идти одному против всех? Ведь его избрали именно согласно старой конститцуии, и за ним было большинство! Почему он так рвётся растерять это большинство?