Украина предпочла «европейским ценностям»… Олега Тягнибока

Робкая попытка Европы призвать украинскую оппозицию не сотрудничать с националистической партией «Свобода» Олега Тягнибока сыграла последней лишь на руку. Напомним, 13 декабря Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой:
– выразил обеспокоенность ростом в стране националистических настроений, «выраженных в поддержке партии «Свобода», которая в результате является одной из двух новых партий, вошедших в Верховную раду»;
– напомнил, что «расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС»;
– призвал в связи с этим «продемократические партии в Верховной раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией».
И как же отреагировали «продемократические» партии Украины на этот призыв? Почти с негодованием! Лидер партии «Удар» Виталий Кличко на следующий же день заявил, что будет сотрудничать со «Свободой», несмотря на мнение Европарламента. То же самое заявил и лидер крупнейшей оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк. А глава Всемирной конференции украинских государственных организаций Аскольд Лозинский даже направил на имя президента Европарламента Мартина Шульца письмо, в котором потребовал пересмотреть «антисвободовскую» резолюцию, заодно посоветовав Европарламенту в будущем лучше подбирать слова, «чтобы не оскорбить нацию, которая де-факто является неотъемлемой и важной частью европейского сообщества и имеет длительную историю, которая является безукоризненной».
«Свобода», таким образом, не только не стала изгоем украинской политики, но и заработала дополнительные очки. И многие на Украине уже не исключают, что на предстоящих в 2015 году президентских выборах основным соперником Виктора Януковича окажется как раз Олег Тягнибок. С неплохими, между прочим, перспективами на победу.
«Украинская правда» на днях вспомнила в связи с этим одну цитату «светоча демократической журналистики» страны Виталия Портникова. На исходе 2005 года он писал: «Накануне Нового года оказалось, что партия Тягнибока не сможет участвовать в выборах в новый парламент. Если этот политик не обзаведется мандатом депутата местного самоуправления, появится, наконец, возможность судить одного из самых известных антисемитов Украины. И в этом – тоже один из символов уходящего года. И года следующего. Украина без МАУП, Украина без Тягнибока в парламенте – это совсем другая Украина».
«Семь лет назад написанное Портниковым полностью вписывалось в «оранжевый» мейнстрим. Продвинутые украинцы дружно кивали: да, мы идем в Европу, с маргиналами, радикалами и ксенофобами нам не по пути! – отмечает автор «Украинской правды» Михайло Дубинянский. – А сейчас давнишняя портниковская статья выглядит еретически. «Свобода» – главный политический феномен 2012 года, моральный победитель парламентских выборов, звезда новой Рады и священная корова, которую нельзя трогать. А если Европарламент недоволен, то пошли эти европейцы куда подальше…»
Вот так выпущенный в свое время из бутылки джинн украинского национализма грозит сейчас подчинить себе всех вокруг. Придя к власти, напомним, Гитлер первым делом расправился со своими спонсорами. А если вспомнить триумфальный путь наверх украинской «Свободы», то начался он еще в годы президентства Виктора Ющенко, когда тягнибоковцы одну за одной покоряли на выборах области Западной Украины, побеждая там Блок Юлии Тимошенко – предшественника нынешней «объединенной» оппозиции, именуемой теперь «Батькивщина». И Юлия Владимировна тогда не делала из этого трагедии, расценивая тягнибоковцев как своих стратегических союзников в борьбе против партии власти.
Из слов нынешнего лидера «объединенной» оппозиции Арсения Яценюка также вытекает, что «оранжевые» до сих пор не чувствуют угрозы от «Свободы» и рассчитывают использовать тягнибоковцев в своих целях. Как бы не получилось наоборот: Тягнибок (причем уже вскоре) использует в своих целях бывший «оранжевый» мейнстрим», а затем (и это в лучшем для них случае) выбросит «оранжевых» на свалку истории. А то и вовсе репрессирует. Вместе, кстати, с находящимися сейчас у власти «регионалами».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Боже мой, - заговорил он снова. - Кто мы такие? Вы, я, остальные люди? Что такое те, которых нет больше? Что более истинно: человек или его отражение? Живое - наполненное мукой и страстью - или воспоминание о нем, лишенное ощущения боли?
(c)Эрих Мария Ремарк
Вы там поосторожней с этой свободой. Ефрейтор в отставке тоже вёл страну к свободе. А куда привёл?
?
Только читать и писать научился? Расти большой.
с нетерпением!
Сибирь большая.