«Звездные войны» между Россией и Казахстаном набирают обороты

Аренда космодрома – совсем не то, что, например, военно-морской базы. Россия арендует базу, где размещен Черноморский флот, у Украины, а космодром – у Казахстана. До недавнего времени была еще Габалинская РЛС в Азербайджане, но теперь от нее отказались.
Общее между всеми этими объектами то, что время от времени с ними возникают проблемы. Арендная плата растет, это понятно. Но в Севастополе хотя бы не нужно согласовывать количество выходов боевых кораблей в море, а на Байконуре количество пусков ракет в год – необходимо. Это согласование и является мощным рычагом давления в руках казахстанских властей. Гипотетически они могут запретить все пуски, и тогда аренда потеряет всякий смысл. Зачем, спрашивается, она будет нужна, если ракеты перестанут летать?
Все пуски, правда, пока не запретили, а вот третью часть – уже. На 2013 год российская сторона планировала 17, но теперь оказывается, что можно только 12. Мол, ракеты заправлены гептилом, а он вреден, казахстанская степная экология этого не выдержит, надо уменьшать. А как выдерживала до сих пор? Ответа нет, как нет его и на другой вопрос: кто возместит российской стороне убытки от неосуществленных коммерческих запусков (упущенная выгода плюс штрафы, которые придется выплатить заказчикам)?
В начале следующей недели состоится официальный визит в Москву министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова. А накануне МИД РФ направил казахстанским коллегам «домашнее задание» – ноту по ситуации с использованием космодрома Байконур. В ее тексте, копией которого располагают «Известия», содержится перечень мер, на которые готова пойти Россия в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении запусков ракет.
Напомним, что 28 декабря прошлого года правительством Казахстана был утвержден план запусков с Байконура на 2013 год, возмутивший российскую сторону. Прежде всего количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя «Протон» было снижено до 12. Их стало даже меньше, чем было в 2012 году – 14.
Но это еще не все. Важно, куда упадут обломки. В тексте постановления казахстанского правительства говорится: «Старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора». То есть какое-то время уйдет на подготовку и согласование документа, а ракеты до тех пор постоят.
Россия с этим не согласилась: она грозит Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным космическим проектам и уменьшением арендной платы за космодром пропорционально количеству пусков. «В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», совместному проекту «Байтерек» с учетом планов его перевода на ракету-носитель «Зенит» и ряду других», – говорится в ноте.
Также в документе отмечается, что, взявшись регулировать количество пусков, Казахстан нарушает основной принцип двухстороннего соглашения: «Казахстанская сторона не согласовывает пуски, осуществление которых не противоречит договору аренды и не выходит за рамки согласованных прав арендатора. Россия рассматривает данное решение как стремление казахстанской стороны обойти условия аренды комплекса Байконур, а именно обязательство «не препятствовать прямо или косвенно использованию Арендатором объектов комплекса Байконур по целевому назначению».
В Роскосмосе уже подсчитали размер возможных убытков. «Ограничение в 2013 году числа запусков космических аппаратов ракетами «Протон-М» не позволит выполнить контрактные обязательства по пяти коммерческим программам, что, в свою очередь, приведет к расторжению международных контрактов и необходимости возврата заказчикам до $500 млн», – сказали газете в агентстве.
Теперь вкратце о совместных с Казахстаном проектах, из которых Россия грозится выйти. «Байтерек» предусматривал строительство на Байконуре стартового комплекса для российских носителей «Ангара», но за счет казахстанской стороны. О создании «Байтерека» стороны договорились еще в 2004 году, но Казахстан до сих пор не начал финансирование строительства. В прошлом году глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев посчитал, что заявленная Россией смета в $1,6 млрд слишком высока, и предложил заменить носитель «Ангара» на «Зенит». Стартовая позиция для «Зенита» на Байконуре существует и находится в аренде у российской компании «Международные космические услуги» (МКУ), контролируемой Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Искандера Махмудова.
Казахстан пожелал войти в состав акционеров МКУ (купить долю) и в 2010 году начал переговоры. Владельцы согласились продать ему часть акций, но в итоге казахстанская сторона отказалась от сделки. Несколько позже Казахстан проявил интерес к приобретению доли акций в компании «Космотрас», осуществляющей запуски конверсионным носителем «Днепр». Ему согласились их продать, но он не стал завершать и эту сделку.
Трения между Россией и Казахстаном по поводу Байконура случались и раньше, но в последнее время ощутимо участились. Возросшую нервозность казахстанских партнеров по вопросам, связанным с Байконуром, эксперты объясняют началом строительства Россией нового космодрома в Амурской области: масштабные работы там начаты в прошлом году, а первый старт запланирован на 2015 год.
Если это так, то своими действиями Казахстан только ускоряет развитие событий в нежелательном для него направлении. «В случае ухода России с Байконура Казахстан самостоятельно его эксплуатировать не сможет: для этого у него нет специалистов», – считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
В случае, если предприятия ракетно-космической отрасли понесут убытки из-за действий правительства Казахстана, от казахстанской стороны могут потребовать компенсации потерь, подчеркивают в Роскосмосе.
Тем временем в блогах появились конспирологические объяснения скандалу. Их авторы допускают, что за всем этим может стоять Китай, который по-простому копировал нашу технику и имеет космические технологии, близкие к российским. В таком случае, допускают авторы, Китай вполне способен взять освободившийся Байконур в аренду, приспособить его под коммерческое использование, привлечь к процессу Украину и отбить у России заказчиков на ближайшие пять-семь лет.
Другие возражают, что Байконур строился под конкретные космические ракеты, которых нет ни у кого, кроме России; переделывать площадки и оборудование под себя будущим арендаторам смысла нет – лучше построить новые. Что же касается утверждений про уникальное положение Байконура, то это тоже не так: уникальным был бы космодром на экваторе, а Байконур далеко не там.
Казахстан тем временем ответил на претензии. «Нота российской стороной действительно направлена, датирована 18 января... Идет нормальный рабочий партнерский процесс, обсуждение всех вопросов, связанных с космодромом Байконур», – цитирует Интерфакс представителя МИД Казахстана Жанбулата Усенова.
Ответственность за нагнетание страстей вокруг сокращения пусков и ноты представитель казахстанского МИД возложил на журналистов, хотя они пусков не сокращали. «Хочу обратиться с огромной просьбой ко всем представителям СМИ: лишний раз не создавать ажиотажа вокруг абсолютно нормального рабочего переговорного процесса... Рано или поздно будет найдено конструктивное решение, устраивающее обе стороны», – заверил он.
Хотелось бы, конечно, в это верить, но совсем недавно были амбициозные заявления главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, пообещавшего родной стране скорое обретение статуса космической державы – после выведения космодрома и города Байконур из-под юрисдикции РФ. МИД Казахстана тогда заявил, что слова чиновника извратили СМИ, а отбирать Байконур у правопреемницы создавшего его СССР «наивно и неразумно».
С последними словами трудно не согласиться: действительно неразумно. Ведь кроме космодрома, являющегося последним звеном в цепочке, надо еще иметь космические технологии, которых у Казахстана как не было, так и нет. К счастью, все космические предприятия находятся на территории России, и влиять на них извне невозможно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Величие России не нужно связывать с Путиным , т.к. его имперские замашки вредят России, делают ее международным изгоем.
Стоит Ирану снова начать активно , да еще и по демпинговым ценам ,торговать нефтью как Россию накроет волна кризиса .
А грузы 200 с Украины подстегнут ситуацию.
После запусков ракет погода меняетса. У себя запускайте потом посмотрим, когда радиоактивные обломки будут падать на ваши города.
Плохо Вы думаете о китайцах... Они могут ВСЕ и делают очень быстро! Может быть, не так качественно - да. Но Роскосмос тоже теряет свои аппататы не так уж и редко. К сожалению. В 2011 или 2012 году один известный казахстанец М.Ауэзов (известный спец по Китаю и просто очень уважаемый человек) опубликовал статью, в которой утверждал, что Китай свою стратегию определяет вперед на 100 лет!!! К сожалению, нынешние политики эту особенность китайцев, похоже, не учитывают. И зря! Почему Китай скупил долговых обязательств США на сумму около 2 трл.долл? Не потому же, чтобы поддержать их, а потому что понимают: придет время, и по ним можно будет получить серъезные преференции. Не думают, вопреки досужему трепу о предстоящем крахе США, что последние рухнут! И им следует Япония, да и Россия прикупила очень прилично! Только Китай, повторюсь, смотрит на 100 лет вперед, а мы не очень дальше своего носа, полагая при этом, что мы самые умные и особенные!!!
"РОССИЯ была и будет на века уважаемой державой с которой мировое сообщество считается"
---
Считается.
---
Временами.
---
Давно ушедшими в даль.
---
Вот.
и такой правдивый!