В Киргизии сбежавших из президентского дворца солдат обвинили в дедовщине

Причиной побега 39 солдат, охранявших резиденцию №1 президента Киргизии, стали неуставные отношения. Причем насаждали дедовщину в части сами дезертиры. Об этом 5 февраля порталу knews.kg сообщил представитель Военной прокуратуры Бишкекского гарнизона Азамат Мамбетов.
По его словам, «деды» сломали руку новобранцу. Пострадавший скрыл это от начальства, сказав, что упал, но командир подразделения не поверил срочнику и начал разбирательство. «Когда комбат узнал правду, старослужащие решили бежать и таким образом по-детски проявить протест», - рассказал Мамбетов.
Косвенно подтвердил эту версию и один из беглецов - Абдыкерим Орозокунов. Он рассказал журналистам, что руку первогодок повредил в драке с кем-то из дембелей, которую сам и спровоцировал. А когда комбат узнал о случившемся, то заставил «стариков» бегать в противогазах, после чего они и решили покинуть часть в знак протеста. Правда, по словам солдата, дедовщины у них не было, а случившееся — скорее, несчастный случай.
«Мы не собирались убегать навсегда. С самого начала мы решили, что через сутки вернемся. Мы просто хотели, чтобы на нас обратили внимание, чтобы нас заметили и услышали о наших проблемах», - сказал Орозокунов.
МВД рапортовало, что большинство солдат уже вернулись назад в часть. При этом жалобы на рукоприкладство со стороны командира не подтвердились: медики не нашли у срочников следов побоев, а опрошенные журналистами офицеры назвали комбата приветливым и дружелюбным человеком.
Напомним, 39 призывников из в/ч 702, охранявших резиденцию президента Киргизии, сбежали после вечерней поверки в ночь на 4 февраля. В телефонном разговоре с родственниками один из из дезертиров рассказал, что солдаты вернутся только после того, как начальство сменит командира.
Комментарии читателей Оставить комментарий