]]>
]]>

Америка перейдет от обычных войн к «сетевым»

08:22 22.02.2013 , Виктор Мартынюк
Джон Керри. Фото с сайта www.kerry.senate.gov
Джон Керри. Фото с сайта www.kerry.senate.gov

Справка km.ru

Государственный секретарь США (англ. United States Secretary of State) возглавляет Государственный департамент

Подробнее

Такой вывод делает эксперт, анализируя программное выступление нового главы Госдепа США

Новый госсекретарь США Джон Керри выбрал для своего первого программного выступления актовый зал Университета Вирджинии, который некогда был основан его коллегой – первым американским госсекретарем Томасом Джефферсоном. Выбор места как минимум эффектный, но однозначно запомнится и сама программная речь преемника Хиллари Клинтон. И еще как запомнится: пожалуй, такой масштабной и острой критики в свой адрес от Госдепартамента Белый дом ранее не слыхивал.

Разумеется, не стоит спешить и сгущать краски, называя это «нарождающимся конфликтом», как можно уже кое-где прочитать на наших бескрайних виртуальных просторах, однако главный упрек г-на Керри, прозвучавший в ходе его выступления, относится к урезанию конгрессом финансирования внешнеполитической деятельности. Госсекретарь высказал явное недовольство тем, что Барак Обама «никак не может договориться» с республиканцами-конгрессменами. Но Конгресс США – это больше, чем просто парламент где бы то ни было, а значит, есть все шансы, что недовольство Джона Керри имеет все шансы так и повиснуть в воздухе.

Идеологии американцы придают большое значение, настолько большое, что в границах их страны она уже не умещается, но вот деньгам – все же большее. Тем более сейчас, когда настало самое время серьезно экономить, урезая финансирование не столь стратегически важных программ, в том числе и во внешней политике. Новый госсекретарь с таким раскладом оказался не согласен и, судя по всему, готов биться за свою правду до последнего.

Находясь за кафедрой университета, созданного его коллегой, г-н Керри явно чувствовал себя в достаточной степени комфортно и уверенно и не скупился на яркие сравнения. Так, усилия по стабилизации конфликта обходятся США в среднем в $60 млн в год, что сопоставимо с выручкой за день от проката голливудского блокбастера «Мстители», отметил госсекретарь. Далее он привел и более наглядные показатели: в 2012 году Пентагон потратил на войну в Афганистане $115 млрд, в то время как Государственный департамент совместно с Агентством США по международному развитию за тот же период запросили из бюджета в общей сложности $51,6 млрд.

При этом госсекретарь подчеркнул, что от политики «мягкой силы» имеется куда большая отдача, чем от непосредственного «жесткого влияния». В этом сомневаться и не приходится: миром владеет тот, кто владеет информацией и умами в глобальном масштабе. «Развертывание дипломатических связей сегодня гораздо дешевле, чем развертывание войск завтра», – резюмировал новый глава внешнеполитического ведомства и решил немного поиграть на самолюбии Белого дома, достаточно едко прокомментировав сам факт его затянувшихся финансовых споров с конгрессом: «Мы не можем быть сильными в мире, если мы не сильны дома». Также г-н Керри резонно отметил, что до тех пор, пока не будет преодолен бардак в принятии Америкой решений, ей просто этически будет трудно указывать руководствам других стран на имеющиеся там проблемы.

В целом, как отметила американская пресса по итогам первого программного выступления госсекретаря, Джон Керри в пух и прах разнес первоначальные представления о нем как о тихоне, который будет находиться где-то там в тени и кротко проводить внешнюю политику по издаваемым директивам. Он показал, что имеет свое мнение, причем идущее вразрез с «генеральной линией», а стало быть, имеет все шансы если уж не затмить мадам Клинтон, то и не потеряться на ее фоне.

«И госсекретарь Клинтон, и секретарь Керри пришли на пост госсекретаря с громадным авторитетом по вопросам, которые они отстаивали на протяжении всей их карьеры в их собственном праве», – приводит авторитетное американское издание National Journal слова директора Центра по политике Ближнего Востока Тамары Кофман Уайт, некогда занимавшей в Госдепартаменте должность заместителя помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока. По прогнозам эксперта, новый госсекретарь, очевидно, сделает акцент на экологии, а географически направление его деятельности будет в основном ориентировано на Европу и Азию. К слову, в списке первых нескольких стран, которые г-н Керри намерен посетить в новом качестве, значатся Великобритания, Германия и Италия.

Свой прогноз, что ждать всему миру и нам от нового госсекретаря США, в беседе с обозревателем KM.RU представил известный политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

– Судя по высказываниям Джона Керри, складывается ощущение, что в плане внешней политики он придерживается либеральной школы и будет основывать свои действия на главном тезисе либеральной доктрины о том, что демократии друг с другом не воюют. А это значит, что демократические ценности, а также гражданские институты и некоммерческие неправительственные организации будут играть большую роль в продвижении интересов США, нежели до сих пор. Особенно с учетом того, что Обама так и не смог договориться с конгрессом о сохранении прежнего объема финансирования американских институтов продвижения демократии в «недемократических» странах.

Таким образом, Керри – явный представитель той элитной группы, которая делает ставку на стратегию сетевых войн, то есть на продвижение американских интересов и установление стратегического контроля над государствами без использования обычных вооружений, но с применением социальных сетей, причем не в виртуале, а в офлайне. Речь идет о сети социальных структур, организаций, которые заняты продвижением американских ценностей в гуманитарной плоскости. И это, как совершенно точно заметил Джон Керри, куда дешевле, чем развертывание и реализация полноценных военных кампаний, к пониманию чего в конце своего первого срока пришел и Барак Обама.

Вообще очень сложно удержаться в одних лишь рамках использования «мягкой силы», когда у тебя в руках такая колоссальная военная машина, какую представляют из себя американские вооруженные силы, поэтому под воздействием логики и отчасти военного лобби Барак Обама в итоге скатился-таки к бушевским методам воздействия. И задача Керри теперь – вернуть президента в плоскость сетевых стратегий, гуманитарных форм американских ценностей и тем самым установить прямое американское влияние в тех или иных обществах, что более эффективно, менее затратно и дает исключительные преимущества, поскольку общества в конце концов начинают воспринимать американские ценности как свои и перестают им сопротивляться. В то же время прямая военная агрессия мобилизует целые государства и приводит к созданию цивилизационных блоков, на борьбу с которыми США требуется еще больше затрат.

Комментарии читателей
23.02.2013, 19:06
Гость: На самом деле все еще проще

Идет война, кто первый дернется, вот его тут же и разберут на запчасти,
так что будет скоро еще веселей, а пендосне точно терять нечего,
одних векселей частных на 60 триллионов, это больше ВВП всего мира

23.02.2013, 17:27
Гость: МВИ

Любезный,не стоит упрощать ситуацию,всё на много сложнее.Желание функционеров ес и сша переложить свои проблемы на весь остальной мир провалились,это уже можно с увереностью сказать.Попытки убедить остальных,что надо выгребать вместе встретили полное непонимание всего остального мира,заставить кого то работать на себя у этих уголовничков уже не получается,воевать сами не могут.Единственный резерв,это тупо печатать деньги,что и делается.Как долго это ещё бует продолжаться? Возможно бумага кончится,вероятнее всего все будут торговать только на свои деньги или ещё что то,вариантов много.Обслуживать никто никого не будет.Северокорейцы бомбочку рванули,а жирный миллард утёрся.Не стоит выдавать желаемое за действительность,можно упустить реальную ситуацию.

23.02.2013, 16:50
Гость: На самом деле

У жирного миллипрда нет кризиса, кризис у наемного быдла и прчих,
а у хозяев нет кризиса, у них передел собственности,
вот назначили нового модератора для этого, старая ссучка на этом деле сбесилась вконец и обделалась, пендосская политика весьма грязное дело,
и весьма хреново кончают те кто эту политку обслуживает.....

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.