Лукашенко не обманул Москву: база ВВС будет

09:10 30.04.2013 , Иван Гладилин
Су-30. Фото с сайта airwar.ru
Су-30. Фото с сайта airwar.ru

Справка km.ru

В качестве площадки для размещения «авиабазы ВВС России» рассматриваются два варианта – в

Подробнее

Хотя вопрос о нашей авиабазе в Белоруссии еще не решен, пояснил Лукашенко

База ВВС России в Белоруссии, о появлении которой к 2015 году как о решенном деле сообщил 23 апреля после встречи с Александром Лукашенко министр обороны РФ Сергей Шойгу, оказывается, будет вовсе не российской базой, а, скорее всего, подразделением белорусских ВВС. Об этом 26 апреля заявил сам Лукашенко во время рабочей поездки в «чернобыльские» районы Гомельской области.

«Что касается авиационной базы – может, это прозвучало как «база», – приводит слова президента Белоруссии ИА REGNUM. – Нет. Речь идет о поставке в наши вооруженные силы, в какой форме – мы будем договариваться. База это будет или мы в существующей части поставим российские самолеты-истребители – этот вопрос обсуждается», – сказал Лукашенко, комментируя заявление Шойгу о скором появлении в Белоруссии российской авиабазы.

Сергей Шойгу, напомним, возглавлял российскую делегацию, прибывшую 23 апреля в Минск на совместную коллегию военных ведомств двух стран. И, встретившись с Александром Лукашенко, объявил прессе: «Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим здесь авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей». И хотя Шойгу оговорился, что стороны лишь «приступают к рассмотрению» этого плана, сказано это было министром обороны РФ после встречи с Лукашенко, а тот в ответ не возражал. А это значит, что предварительные договоренности уже были достигнуты.

Источник газеты «Коммерсант» в Минобороны РФ вчера также подтвердил: «Между нами были достигнуты достаточно конкретные договоренности о размещении именно авиабазы... Мы не стали бы предавать огласке эту тему, если переговоры находились бы в промежуточной стадии. Обе стороны были об этом осведомлены на самом высоком уровне». Собеседник издания при этом пояснил, зачем Шойгу заранее анонсировал еще юридически не оформленную договоренность: российским военным было необходимо понять, какой будет реакция соседей Белоруссии, входящих в НАТО. «Это элемент военно-политической стратегии. Мы должны понимать все существующие расклады и риски», – пояснил источник.

Собеседник издания, впрочем, считает, что речь о дезавуировании достигнутой договоренности пока не идет. По его словам, «сейчас заявления наших белорусских коллег выглядят как попытка оправдаться перед третьими лицами за нормальные отношения двух стран». И действительно, известие о том, что к 2015 году в Белоруссии расположится российский авиаполк, явно не понравилось НАТО, а белорусские оппозиционеры тут же хором завопили о сдаче суверенитета Белоруссии.

Выступая перед журналистами в Гомельской области, Лукашенко это решительно опроверг: «Даже те люди, которые говорят, что мы сдаем суверенитет, сами в это не верят. Вы знаете мой характер, и только исходя из этого вы понимаете, что этого никогда не будет. Я – не тот президент, который кому-то отдаст что-то свое, не говоря уже о самом высоком – суверенитете. Ведь это моя конституционная обязанность – суверенитет и независимость нашего государства». «Какой здесь суверенитет? – добавил Лукашенко. – Здесь защита суверенитета и независимости нашей страны. А те, кто сегодня ноет и кричит, что здесь потеря суверенитета... Вот если бы пригласил сюда натовские базы, то они молчали бы».

Оценивая значение другой договоренности между Москвой и Минском – о поставках Белоруссии четырех дивизионов российских зенитных комплексов С-300, Лукашенко сказал: «Они не направлены против кого-то: это чисто оборонительное оружие». По его словам, новые поставки данных средств ПВО следует расценивать как удовлетворение требований белоруской стороны. «И это не они пришли к нам: это я попросил и потребовал уже давно (лет, наверное, семь назад), чтобы нам поставили эти комплексы», – сказал Лукашенко, отметив: «Когда россияне сказали, что очень сложно, то я сказал, что мы их купим по себестоимости, притом бэушные». «Мы их сами модернизируем и поставим на вооружение», – добавил он. «Белорусская ПВО – самая мощная на западном направлении, и она уже не только белорусская: она и Россию прикрывает. У нас ведь единая группировка», – напомнил Лукашенко, слова которого приводит ИА REGNUM.

К сожалению, и большинство российских СМИ предпочли не воспроизводить эти фразы Лукашенко. Зато наши издания запестрели заголовками типа «Лукашенко вновь обманул Москву», имея в виду его слова о российской авиабазе. А наш доморощенный оппозиционер Борис Немцов и вовсе договорился до того, что «эта авиабаза станет инструментом для высасывания денег из России… Мы будем платить за эту базу больше, чем за Черноморский флот». Вот ведь какой радетель нашелся!

Между тем, ознакомившись с заявлением Лукашенко полностью, становится ясно, что ни о каком обмане Москвы, ни о каком отказе от базирования российских боевых самолетов президент Белоруссии речи не вел. Более того, сказал Лукашенко, «мне сегодня надо пару десятков самолетов (а покупаем мы российские самолеты Су-27, МиГ-29 или более современные), чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства. Мне как главнокомандующему сегодня не хватает два десятка современных самолетов».

Другой вопрос – как оформить базирование этих самолетов на территории Белоруссии. Кому они формально будут принадлежать – ВВС России, ВВС Белоруссии, или же стороны найдут какую-нибудь совместную формулу? Кстати, по конституции Белоруссия является нейтральной страной, и одно это не дает Лукашенко права просто так позволить иностранной военной базе присутствовать на белорусской территории. А наши военные обижаются, что он, дескать, дезавуирует «достаточно конкретные договоренности о размещении именно авиабазы».

Купить у России 20 современных самолетов, о которых мечтает Лукашенко, Минск сейчас не может даже по их «остаточной стоимости»: белорусская казна пуста. К тому же Минск вправе спросить Москву: а с какой такой стати он должен закупать самолеты, которые в конечном итоге будут защищать не только Белоруссию, но и Россию? Минск будет раскошеливаться, предоставлять территорию под авиабазу, а Москва – стричь с этого купоны? Разве так распределяются роли при союзнических отношениях?..

России не просто выгодно, но жизненно необходимо придвинуть свои (или союзнические) военные силы на 500 км на запад, о чем KM.RU уже рассказывал. Это вопрос нашей безопасности. И на этом фоне не так уж принципиально, как будет называться та авиачасть, о которой договорились Лукашенко и Шойгу, – российской авиабазой, белорусским полком ВВС или неким другим совместным именем. Главное, что эти самолеты будут обеспечивать безопасность и Белоруссии, и России.

Комментарии читателей
21.05.2013, 14:46
Гость: Свята

Россия,Белоруссия,Украина -это славянские государства связанны исторически.Настала пора обьединения в одно могучее государство, иначе не выжить.Народы только "ЗА".Провести референдум и в добрый путь в светлое будущее.

04.05.2013, 22:38
Гость: Специально для любителей покормить баснями

С вашими песнями акына всё понятно - обсуждать нечего, слишком наигранный наив, особенно на фоне несекретной уже истории развала СССР и участия в нём назарбаевых.

Для людей изредка интересующихся Казахстаном рекомендую посмотреть статьи на этом ресурсе, дающими сглаженное, но реалистичное представление - "Дискриминация довела русских Казахстана до эмиграции","Казахстан запретил российским компаниям импортировать нефть в страну", о Байконуре и т.д. А вот цитата из выступления Назарбаева на бизнес-форуме в Стамбуле в октябре 2012: "После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии."
А по расстворителям и разбавителям, поинтересуйтесь процентом с каждого коммерческого запуска (а сейчас все практически коммерческие) российской ракеты с Байконура (это сверх арендной платы!) - и без всякой химии.
Ссылки не даю, т.к. модератор удаляет такие мои комментарии, но любой желающий найдёт (кроме крег-ов)

04.05.2013, 22:11
Гость: Специально для любителей покормить баснями

Опять басни -
1. "Белоруссия не имеет никаких оснований претендовать на внутрироссийские цены" - а как же единое экономическое пространство с "едиными" экономическими условиями для производителей.
2. Лукашенко отказался от наглого рейдерского наезда Путина, предложившего разбить Беларусь по частям (т.е. ликвидировать).
3. Да данные Белстата не слишком хорошие, но данные Росстата просто умиляют своей "безгрешностью". Но помимо них есть данные ООН по человеческому развитию, которые и показывают чьи менеджеры работают на страну, а чьи на карман. Так что поздравляю соврамши.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.