Европейцы боятся ислама, но строят все больше мечетей

Западные обыватели, долгое время подавлявшие здравый смысл толерантностью и «мультикультурализмом», начали бояться ислама. Об этом говорят данные исследования «Religionsmonitor 2013», которое провел фонд Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), опросив 14 000 респондентов в 13 странах.
Оказалось, что они не на шутку встревожены распространением ислама в собственных странах. Исходящую от него угрозу чувствуют 60% испанцев, 42% американцев, 76% жителей Израиля. Более того, 30% индийцев и 16% жителей Южной Кореи выступают против соседства с мусульманами. Наивысший процент неприятия ислама в Европе зафиксирован в Испании и Швейцарии, наименьший – в Великобритании (45%, что тоже много), сообщает портал «Седмица.ru».
Справедливости ради надо заметить, что и другие религии иногда внушают беспокойство соседям. Так, 32% опрошенных в Турции и 27% израильтян усматривают угрозу в распространении христианства на территории своих стран.
В целом же люди предпочитают жить при сложившемся религиозном балансе и не хотят, чтобы он менялся. Тем не менее это происходит, и движущей силой процесса является именно ислам, пугающий приверженцев других религий экстремизмом, исходящим от его радикальных течений. Можно сколько угодно объяснять, что радикалы – это «неправильные» верующие, но в массовом сознании они все равно остаются мусульманами, и оно не желает разбираться во внутренних течениях чуждой религии. Религиозная карта мира сложилась давно, еще в средние века, и никто не ожидал, что в ХХI веке она станет с пугающей скоростью деформироваться без имперских войн и крестовых походов.
Религиозность мусульман, и этого нельзя не заметить, крепнет, в то время как у последователей других вероисповеданий она в лучшем случае остается неизменной.
Фонд Бертельсмана проанализировал качество религиозности в разных странах мира. Оказалось, что 57% швейцарцев считают себя «умеренно религиозными» или «очень религиозными». Впрочем, центры высокой религиозности в настоящее время находятся за пределами Европы. Так, 82% турок, 74% бразильцев, 70% индийцев и 67% американцев называют себя «средне религиозными», «довольно религиозными» или «очень религиозными» людьми. Зато не очень склонны к поклонению высшим силам шведы (28%) и израильтяне (31%).
У мусульман все иначе: их количество стремительно растет. Есть здесь и еще одна сторона. В отличие от других религий, ислам стремится внедрить свою мораль в политику.
Американский Pew Research Center опубликовал результаты опроса «Мир мусульман: религия, политика, общество», в котором приняли участие 38 000 человек в 39 странах Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки. Согласно ему, более половины мусульман во всем мире выступают за применение законов шариата в странах, где они проживают. Правда, диапазон по странам очень широк: в Афганистане нормы шариата одобряют 99% опрошенных, а в Азербайджане – только 8%. Также сторонников официального введения шариата набралось 71% в Нигерии, 72% в Индонезии, 74% в Египте и 89% в Палестине.
Мусульмане, впрочем, более склонны к применению шариата в быту, чем в уголовном праве. Только в Афганистане и Пакистане большинство опрошенных поддержали смертную казнь за вероотступничество и телесные наказания в виде порки, отсечения рук и пальцев. Последняя казнь применяется в Иране, где даже изобретена машинка для отрезания пальцев. Такому наказанию в стране подвергают за воровство и прелюбодеяние. Говорят, в Тегеране на рынке нередко можно встретить людей без пальцев.
Исследователи делают оговорку, что даже в странах, мусульмане которых поддерживают законы шариата, большинство респондентов считают, что распространяться они должны только на исповедующих ислам. В частности, в Пакистане, где 84% мусульман одобряют внедрение законов шариата, две трети из них считают, что представители других вероисповеданий имеют право жить в соответствии с нормами своей религии. Беда только в том, что нормы разных религий будут неизбежно сталкиваться, и на этой почве станут возникать конфликты, разрешение которых будет зависеть от того, преобладают или нет последователи определенных взглядов в обществе. Пока европейские мусульмане в меньшинстве. А что будет, когда их будет большинство? Станут ли они забивать себе головы такой чепухой, как толерантность?
Впрочем, большинство мусульман поддерживают право на свободу вероисповедания. Даже в Пакистане 96% респондентов выступают за возможность свободно исповедовать свою веру для представителей других религий.
Почти половина мусульман во всех странах выразили обеспокоенность распространением идей религиозного экстремизма, а наиболее высоким этот процент оказался в Индонезии (78%), Гвинее-Бисау (72%), Ираке (68%), Египте (67%), Тунисе (67%). Вроде бы обнадеживающий показатель, но масштабы экстремизма от этого не уменьшаются.
К сожалению, наблюдается и обратная картина. Насилие ради ислама «в некоторых случаях» одобряют 40% респондентов в Палестине, 39% афганцев, 29% египтян, 26% жителей Бангладеш.
Теперь о «промоутинге» религиозных лидеров. На этот счет у мусульман тоже существуют свои планы. Почти в половине стран, где проводился опрос, они полагают, что религиозные лидеры должны иметь возможность оказывать «некоторое» влияние на власть. Значительная часть опрошенных в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке уверены, что высшее духовенство надо снабдить некоторым количеством политического влияния. А 37% опрошенных в Иордании, 41% в Малайзии и 53% в Афганистане полагают, что такого влияния им надо дать много. Заседает же епископ Кентерберийский в палате лордов британского парламента, почему муфтию нельзя?
Традиционно мусульмане не меняют своей точки зрения относительно пороков и смежных с ними проблем. Подавляющее большинство опрошенных считают аморальными проституцию, гомосексуализм, суицид, аборты и эвтаназию. Зато у них нет единства по поводу многоженства. Так, среди мусульман Боснии и Герцеговины и Азербайджана лишь 4% считают полигамию допустимой, а вот в Нигере 87% респондентов не видят в этом ничего плохого. Как говорил известный юморист, «почему бы и нет, если возможность позволяет».
Существуют расхождения также по вопросам контрацепции, разводов и равенства детей мужского и женского пола в семье, в частности, в случае раздела наследства.
На фоне растущего страха европейцев перед исламом продолжается массовое строительство мечетей по всей Европе. EuropeNews отмечает, что 2013 год будет рекордным по возведению культовой недвижимости последователей магометанства. Похоже, Европа на всех парах мчится в шариат, и страхи ее обывателей уже не имеют значения: тенденцию не переломить.
Комментарии читателей Оставить комментарий
цивилизации отказаться от всяких религий. Деление людей и народов по религиям является ужасным пережитком феодализма. От которого до наших дней остались только религии. В СССР этот пережиток был почти ликвидирован. К сожалению, питерские этого не понили и его намеренно восстановили. Несомненно пути человечества полный отказ от средневекового мракобесия.
В 1854г в качестве условий мира Англия и Франция потребовали от России запрета держать военный флот на Черном море ,лишения России доступа к устьям Дуная, отказ от протектората над Молдавией Валахией. А у вас в том что проиграла Россия Крымскую войну Сорос виноват . А вы в курсе в Крымской Войне у России на всю армии был всего лишь один железный военный корабль. Но еслиб не поражение в Крымской войне не былоб великих реформ Александра Второго. именно поражение в Крымской войне побудило Александра Второго на Великие реформы . Поверьте это тоже написано в учебниках по истории.
Ну тогда может быть стоит действительно почитать историю этой войны.
Ну хотя бы то, что на стороне Турции были Англия, Франция, Мальта, да и другие (негласно) страны Европы. Будь один на один с Турцией, было бы все по другому, да и война эта была развязана не Россией, России пришлось воевать. ЕЕ вынудили это сделать. Результат, да проиграли войну, но при этом остались со своей территорией, ну а если всомнить договор мирный, то сами политики европы былми удивлены тому, что Россия, как проигравшая войну смогла подписать договро, который дал ей больше, чем хотелось. Просто читайте и не только учебники сороса по истории России.
Римляне не создали свою культуру ,они все переняли у греков и этруссков. Но римская империя после себя оставила хоть римское право и ораторское искусство. Правда в мире сейчас есть две страны которые в последние 60 лет без всякого римского наследия создали лучшую технику ,лучше европейской за исключением ,пожалуй, лишь немецкой это Япония ( 3-я экономика мира) и Южная Корея (12 экономика мира) и это вызывает уважение больше чем англичане например которые занимаются лишь своими бумажками . Критикуют Японию,как Япония плоха и ка хороша Англия,однако эти люди технику почему-то покупают японскую и корейскую ,а не британскую которой даже на рынке нет.
Эта Византия была коварной и хитрой .Восточной Римской империей девиз которой был разделяй и властвуй.