Американские астронавты устранили утечку аммиака на МКС

Американские астронавты Томас Машберн и Кристофер Кэссиди устранили утечку аммиака из системы охлаждения солнечной батареи. Как сообщает NASA, для этого им пришлось совершить незапланированный выход в открытый космос.
Астронавты пробыли за бортом станции около двух с половиной часов. За это время они заменили насос, поломка которого и стала причиной утечки аммиака. Новое оборудование работает исправно, признаков утечки более не наблюдается. Для обоих астронавтов это был третий выход в открытый космос.
Сообщения об утечке аммиака на МКС появились 10 мая. Экипаж, осматривая станцию с помощью видеокамер, обнаружил небольшие белые хлопья в районе плывущие одной из ферм солнечных батарей. Для того, чтобы система не отключилась автоматически, ее работу пришлось остановить. В результате перестала функционировать вся солнечная батарея. Однако остальные семь работали исправно, поэтому угрозы для безопасности всей станции и ее экипажа не было.
Стоит отметить, что аналогичный случай произошел на МКС в ноябре прошлого года. Тогда место протечки установить так и не удалось, поэтому было принято решение изолировать подозрительный участок контура охлаждения и переключиться на резервную систему.
Сейчас на МКС работает экипаж из шести человек. Трое из них — Романенко, Машберн и Хэдфилд — 14 мая вернуться на Землю на российском космическом корабле «Сою
Комментарии читателей Оставить комментарий
Любопытно , ЧТО российские космонавты в космосе работать практически не способны Практически все пуско-наладочные и ремонтные работы в космосе на станции , тысячи часов, вели американские астронавты