При Януковиче положение русских стало хуже, чем при Ющенко

Народный депутат украинской Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко славится своей пророссийской риторикой. Отстаивает перед «жовто-блакитными» идеалы Таможенного союза, подчеркивает прелести всемерной (не только экономической, но и политической и духовной) интеграции Украины с Россией... Ну, как ни крути, наш человек, молодец и все такое.
Однако правильно ведь молвили древние, что дьявол кроется в деталях, а благими намерениями выстилается уютная дорожка к нему же. Что-то в речах Вадима Васильевича настораживает, дает ощущение какой-то неполноты, которая так мешает искренно порадоваться за подлинного выразителя российских интересов. Что-то есть в них такое, что позволяет не переживать за судьбу депутата, поедь он куда-нибудь во Львов или Ивано-Франковск. Это смущение имеет под собой основу: поддержка Вадимом Колесниченко русских внешне пышна, перегружена словами и смыслами, но в конечном итоге остается этаким красивым облаком, которое проходит через суровую каждодневную политическую реальность, нежно ее обволакивает, но, как и положено облаку, ничего не тревожит. Разве что оставит влагу правильных слов, да и та высыхает тут же.
И вот снова депутат Колесниченко вдруг возьми и страшно возмутись сложившемся на Украине положением с русскоязычными школами. Возмущается Вадим Васильевич пылко, страстно, как заправский оппозиционер. Но ведь он не оппозиционер, вот в чем весь фокус. И, более того, он даже может очень постараться и подготовить законопроект, вводящий, например, квоты по русским школам в регионах, в зависимости от доли русскоязычного населения. Но нет же! О путях решения проблемы – ни слова, одни лишь вздохи. Если судить по данному интервью, верх пророссийской политической активности для депутата Колесниченко – переодевание в форму советского офицера. Мило, трогательно, но толку-то? Ох уж эта философия шоу-бизнеса – сбацать, чтоб неделю обсуждали.
Не в оболочке же дело. Кому какая разница, в каком костюме Вадим Васильевич сочинял закон о региональных языках на Украине, а после за него голосовал? Да хоть в шароварах и расписном шушпане...
Но, конечно, ни в какое сравнение (если, опять же, судить в критериях эффектности) с прочими эпизодами политической жизни депутата не идет его нынешнее судебное разбирательство с главой «Русской общины Украины» и постоянным экспертом KM.RU Константином Шуровым. Поводом для оного разбирательства стало письмо последнего в РФ с призывом разобраться наконец с деятельностью «адвоката России» на Украине, которая немало смущает русских своей... скажем так, противоречивостью. Письмо содержит цитаты, которые Вадим Колесниченко выдавал в эфире украинского ТВ и которые вряд ли решился бы произнести, например, в присутствии того же главы российского МИДа Сергея Лаврова. Однако депутат сам себя не узнал, не признал и потребовал убрать похабщину прочь.
Узнают ли Украина и Россия о нюансах пророссийского образа Колесниченко – даже не вопрос. Чем дольше и абсурднее будет идти это дело, тем больше русских и украинцев будут в курсе исходника. Таков закон пиаровского жанра. Но что вынесут из этой истории сам Колесниченко и сделавший на него определенную ставку МИД России – вопрос интригующий...
В беседе с обозревателем KM.RU председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров рассказал подробности скандального судебного процесса и усомнился в искренности русофильских порывов народного депутата Колесниченко:
– С моей стороны на суде присутствовали, включая меня, десять человек. Это были руководители нескольких общественных организаций, представители из России – например, помощник депутата Евгения Федорова Андрей Коваленко, а также отдельно хотел бы поблагодарить за поддержку президента фонда «Русские» Леонида Ивановича Шершнева. Он также присутствовал в зале заседания и наблюдал весь процесс, что называется, во всех цветах и красках.
Судья был вынужден отложить рассматриваемое против меня дело до 13 июня, так как невооруженным глазом было видно, что аргументация истца, а именно пана Колесниченко, не выдерживает никакой критики и, при условии нормального непредвзятого суда, итог может быть для меня только положительным. Пока не время для подробностей, но могу сказать, что в ходе этого процесса вскрываются все новые и новые нюансы, явно говорящие о том, что мы, Русский блок, хотя и являемся главной целью, но присутствуют также еще и «боковые» интересы – те, которые сам пан Колесниченко, возможно, пока не хотел бы обозначать.
В своем открытом письме министру иностранных дел России я, приводя цитату Колесниченко, лишь цитировал электронную газету «Левый берег», и вот это мне ставится в вину, от меня требуют опровержений и извинения. Мы попросили, чтобы в качестве соответчиков тогда были привлечены те полсотни интернет-изданий, которые опубликовали это. Судья нам отказал, мотивируя тем, что назначать соответчиков имеет право только истец. Между тем суд затребовал запись того прямого эфира, на который я ссылался в своем письме.
Мы обращаемся сейчас ко всему интернет-сообществу, к журналистам Украины с просьбой как можно шире освещать этот процесс. Это действительно крайне важно. Если суд удовлетворит требования Колесниченко, суд обяжет нас убрать это открытое письмо с портала «Русской общины», несмотря на то, что сам Колесниченко и не отрицает его содержательной стороны. Он не отрицает, что его не интересует Россия, так как он избирался на Украине; не отрицает того, что он голосовал вместе со своими однопартийцами за празднование на государственном уровне 120-летия со дня рождения духовника дивизии СС «Галичина» Йосипа Слипого в марте. Но лишь из-за одной фразы, которую мы взяли из «Левого берега», он требует снять все письмо и принести ему извинения.
В случае принятия положительного решения в пользу Колесниченко получается прецедент, на основании которого начнется череда расправ над теми, кто публикует оценочные суждения, по сути, грубое введение цензуры накануне президентских выборов.
– Между тем сам Вадим Колесниченко в интервью «Известиям» возмутился сокращением русских школ на Украине: дескать, принятый закон о региональных языках не работает...
– Это попытка ввести читателей этой газеты в заблуждение. Напомню, что еще в 2003 году тогда еще премьером Виктором Януковичем была подписана программа украинизации, согласно которой количество школ с русским языком обучения планировалось сокращать на 100-150 в год. На сегодняшний момент они стыдливо говорят о 1200 или 1300 школах с преподаванием на русском; по нашим же данным, таких школ на сегодняшний день по всей Украине осталось 980, а по состоянию на 2003 год их было порядка 2000. Вся система профтехобразования – полностью украиноязычная.
Так что теперешнее «возмущение» Колесниченко – чистой воды цинизм и обман. Более того, сам закон о региональных языках авторства Колесниченко перевел русских в разряд национального меньшинства. Такого себе даже Ющенко не мог позволить! При отправлении телеграммы на Украину от вас уже сейчас потребуют писать прямой и обратный адрес на украинском языке. Колесниченко прекрасно осознавал, к чему приведет принятие его закона, но продавливал его, и вот итог: русские на Украине официально отнесены к национальным меньшинствам, а русский язык из статуса межнационального общения переведен в статус межличностного. На Украине сегодня действует принятый еще в 1999 году при Кучме закон, предусматривающий получение высшего образования на украинском языке. Люди, которые его принимали, до сих пор находятся при власти, работают в министерстве образования и прочих структурах высшего эшелона власти на Украине.
Даже в Конституции Украины русские не прописаны в качестве национального меньшинства. Вообще-то принимаемые законы не должны сужать права граждан, указанные в Основном законе страны. Между тем единственный закон, где такой статус прямо указан, – как раз закон о региональных языках на Украине за авторством Вадима Колесниченко.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как это я пропустил? :)))
streamer, Вы и демагогом оказываетесь не качественным. Если "это один из наиболее актуальных вопросов", тогда не должно присутствовать "...ДОКАЗАЛ, что языки/диалекты в древних Киеве и Новгороде были разными,...". Если доказал, то или языки, или диалекты. Почему я и ткнул Вам на недопустимое смешение. Если доказал, актуальность должна быть снята. Если же вопрос актуален, то он не решен, доказательств пока НЕТ. Или, или. А у Вас- как хочу, так и ворочу. Себя не уважаете, уважайте собеседника, что-ли.
Не надо делать никакие ставки и заигрывать с элитой Украины. Только равноправное экономическое партнерство независимо кто у власти даст результат.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАКУРС ! Но те, кто считает себя истинными украинцами и этим именем объединены, не нуждаются в названии РУССКИЕ.Мало того,оно их оскорбляет и унижает. Тем не менее,их духовные вожди присвоили себе право на историю Древней Руси. Придумали ей,кажется, Грушевский, дикое искусственное название "Русь-Украина". Они хуже,чем самозванцы.
Современные русские филологи утверждают, что русский язык на 55% ц-славянский. Ежегодно Россия празднует день слав. письменности Кирилла и Мефодия. С другой стороны известно точно, что письменность в Московию пришла из КИЕВА вместе с христианством. Спрашивается, почему разговорный язык Руси, т.е. украинский, до сих пор не славянизирован, а вот русский язык это сплошные славянизмы? Неужели вы станете нам доказывать, что сие произошло от повального увлечения среди московитов чтением церковных книг? Почему московиты не переняли разговорный язык Руси, а используют в качестве разговорного письменный т.н. славянский язык Руси? Ц-слав. язык попал в Русь вместе с христианством и изначально был ПИСЬМЕННЫМ. На нем никто на Руси не разговаривал. Этот язык создан Кириллом как святой слав. язык, наподобие мертвой латыни. Но это было все-таки ПИСЬМО. И ему нашли применение в деловодстве, летописях, договорах, завещаниях. Со временем в школах вместе со святым писанием и грамматикой сл. языка стали преподавать арифметику, географию, пиитику ...Слав. яз. стал языком просвещения и науки. Но все равно, наряду с латынью и греческим, слав. яз. не стал разговорным. Просторечие не попадало в слав. язык и наоборот, славянизмы мало проникали в просторечие народа Руси.
Выучиться письму, т.е. ц-слав. языку, требовались годы. Это был удел элиты.
Тогда объясните нам, каким робом простые угро-финские парни из подмосковья вдруг повально заговорили на святом языке? Неужели это врожденное?
Подскажите, пожалуйста, мне, неисторику, нефилологу, ЧТО ТАКОЕ «РАЗГОВОРНЫЙ НАРОДНЫЙ ЯЗЫК МОСКОВИТОВ». ПРИВЕДИТЕ ХОТЯ БЫ ОДНО-ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА НЁМ, ОТДЕЛЬНЫЕ СЛОВА. Если этот язык не выдуман «знатоками», то он обязательно должен сохраниться в отдельных деревнях и глухих поселениях. Он ведь не столь древний, чтобы не сохраниться.
Странным, диким кажется вопрос МАЛОроса: «Почему руССкие не сумели выработать СВОЙ литературный язык и вынуждены использовать чужой РУССКИЙ язык?»
Есть такой метод навязывания заведомой неправды: не утверждением её как правды, а задаванием вопроса, в котором эта ложь содержится как само собой разумеющееся, от чего и отталкивается спрашивающий, как от истины. Например: «Скажите, пожалуйста, почему Сталин убил Кирова (Ленина, Фрунзе, свою жену)»? Или: «Почему советские люди терпели коммунистическое рабство, нищету и не восставали?»
Я, используя школьные знания, так отвечу на изощрённую ложь МАЛОроса, продекларированную им в форме невинного вопроса.
Жители Московского княжества изначально говорили на русском, потому что они были русскими не с 1813 г. по «велению» германских солдат. Они были такими же русскими, как и жители Владимиро-Суздальского, Новгородского, Смоленского, Галицко-Волынского, Киевского княжеств, Полоцкой (ныне Беларусь), Ростовской…земель.