]]>
]]>

Янукович рискует повторить судьбу Ельцина

14:51 3.06.2013 , Виктор Мартынюк
Виктор Янукович © РИА Новости, Сергей Гунеев
Виктор Янукович © РИА Новости, Сергей Гунеев

Справка km.ru

«Украине предоставляется возможность: присутствовать по приглашению Председателя Высшего

Подробнее

Если в определении стратегии развития Украины не перестанет опираться лишь на интересы олигархов

Украина-таки решилась – нет, не стать полноправным и полноценным членом Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Пока что речь идет всего лишь о некоем меморандуме, который предполагает «углубленное взаимодействие» с Евразийской экономической комиссией. Если подходить формально – вроде бы чепуха, в реальности никого ни к чему не обязывающая.

Но ведь изголодалась Москва уже хоть по какому-нибудь намеку, полунамеку, четвертьнамеку – но только чтобы он свидетельствовал о том, что Украина все же не всецело навострила лыжи на Запад, в Евросоюз. По сути, подписанный маловнятный (будем честны) документ свидетельствует ровно об этом, что Киев нас «имеет в виду», что, быть может (быть может!), он не просто станет наблюдателем, но и присоединится к ряду соглашений. Но, кажется, это максимум, что Украина готова на сегодняшний день хотя бы пообещать.

Вот и глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара, как будто извиняясь перед невидимым начальством, поспешил разъяснить: «Этот меморандум не носит юридический обязательный характер и является организационным документом». Предельно откровенное отношение, не так ли? Хотя из соображений дипломатической вежливости с донесением до масс этой истины можно было бы и повременить. Так или иначе, жизнеспособность подписанного меморандума пока что оставляет больше вопросов. Каков его смысл и какова реальная сила, если Киев продолжает настаивать лишь на статусе наблюдателя (формат «3+1») и заявляет о неприемлемости предлагаемой Москвой схемы? Ситуация объективно складывается так, что кому-то придется уступить.

Время пока более-менее терпит, можно переговариваться и утешать себя мыслью, что как минимум появился такой интересный повод чаще встречаться. Между тем грядущие президентские выборы на Украине можно уже сейчас рассматривать как существенный фактор. С Януковичем переговорный процесс худо-бедно, но ведется. Но гарантий его переизбрания, в том числе ввиду явно затянувшихся ритуальных плясок между Россией и ЕС, сегодня уже не даст никто.

Евразийские перспективы Украины в свете подписанного меморандума об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией в беседе с обозревателем KM.RU раскрыл известный политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

– Я думаю, что Украине в нынешних условиях ничего не остается, кроме как присоединиться к Таможенному и далее к Евразийскому союзу. Та фронда, которую демонстрировал Янукович в первые годы своего президентства, окончательно стала бессмысленной после того, как всем воочию стало ясно, что Европе и, в частности, Евросоюзу в его нынешнем виде – конец.

Европейская демократия зашла в тупик, и единственное, что она сейчас может предложить вновь присоединившимся государствам, – однополые браки и обязательные гей-прайды в качестве главной политической категории развития общества. А что касается экономики, то здесь полная катастрофа с евро и еврозоной вообще. Плачевная финансовая ситуация, с которой, как следствие, столкнулись рядовые жители ЕС, даже у самых оптимистичных адептов евроинтеграции отбивает последнее желание присоединяться к Европе.

И я убежден, что сами украинские граждане, пережив «оранжевое» либеральное безумие при Ющенко и уже испытав на себе все «прелести» от едва только начавшейся евроинтеграции, просто не в состоянии больше выносить все эти устремления в Европу, что, в свою очередь, может грозить нынешней власти полным политическим крахом. Янукович должен присоединиться к Евразийскому союзу как минимум для того, чтобы сохранить политический режим, сохранить для граждан ощущение стабильности, обеспечить им минимальные прожиточные социальные возможности, да просто во имя выживания. В ближайшее время мы с вами будем наблюдать, как и страны нынешнего Евросоюза начнут стремится в Евразийский союз, и тогда уже Украина окажется в хвосте этого нового мейнстрима – как всегда, в роли догоняющего и опаздывающего.

Поэтому Януковичу было бы разумнее всего сейчас, пользуясь режимом наибольшего благоприятствования, перестать демонстрировать на международной арене двусмысленность, полученную в наследство от Ющенко, и наконец-то полноценно принять вектор евразийской интеграции, стать полноценным членом сначала Таможенного, а затем – Евразийского союза на льготных условиях, которые сегодня предлагаются ему со стороны Путина.

– Киев не раз дал понять, что, при всем своем желании сотрудничать с Таможенным союзом, будет последовательно придерживаться позиции сохранности суверенитета...

– Так Евразийский союз и не посягает на суверенитет входящих в него государств! В этом – его базовый, ключевой принцип. Оставаясь суверенными государствами, члены Евразийского союза получают все преимущества от, скажем, единых норм таможенных тарифов, от патерналистской экономической политики – и эти все экономические преимущества даются в рамках полного сохранения суверенитета каждой из стран-участниц. И эта оговорка Азарова скорее напоминает стремление дуть на воду, обжегшись на молоке.

Никто и не собирается лишать Украину политического суверенитета. Евразийский союз позиционируется как исключительно экономический союз, и ни о каких политических наднациональных структурах (во всяком случае, пока) не идет даже и речи. Никто из нынешних участников Таможенного союза не готов обсуждать создание наднациональных политических органов – ни Лукашенко, ни Назарбаев.

В то же время Евросоюз давно и жестко диктует своим членам политическую волю, которая исходит к тому же даже не из Брюсселя, а из Вашингтона. Это еще куда более пагубная ситуация, когда новые члены Европейского союза под предлогом получения неких экономических бонусов (возможность раздачи которых у Европейского союза сегодня весьма ограничена) на самом деле попадают под жесткий политический диктат Вашингтона и вынуждены реализовывать в своей внутренней политике самые безумные фантазии американских стратегов. И вектор их развития направляется в сторону не только социального и экономического коллапса, но и к полному политическому и демографическому кризису, что мы сегодня особенно можем наблюдать на севере Европы. Перспектива прямого политического диктата со стороны Вашингтона в рамках Евросоюза куда более чудовищна, чем абсолютно либеральная (в исконном смысле этого понятия) политическая модель, предложенная инициаторам евразийской интеграции.

– Все это хорошо звучит, но ведь Янукович (и на этом сходятся украинские и российские эксперты), по сути, не так уж самостоятелен в принятии решений. Ведь, объективно, весомую, если не решающую роль в определении курса Украины определяют тамошние олигархи...

– С одной стороны, глава государства вынужден прислушиваться ко всем силам во внутренней политике своего государства. В то же время мы знаем из своего опыта, что олигархия, то есть власть меньшинства, всегда действует в своих интересах, строго противоположных интересам народа, то есть большинства. И в свое время Путин, став президентом, начал с того, что рассеял олигархов или, как мы выражались в начале нулевых, «равноудалил» их от политической власти. Тем самым он развязал себе руки в принятии стратегических ключевых для страны и для народа решений.

То же самое должен теперь сделать и Янукович, если он хочет стать суверенным политиком, а не прислушиваться постоянно к мнению олигархов, которые неизбежно загонят политическую систему нынешней Украины в тупик и поставят точку уже на его правлении. Ведь то же самое произошло в России и с Ельциным, который слишком поздно понял, что, следуя воле олигархов, он лишился легитимности и загнал себя в угол, став ненавистным для всех политическим лидером. То же грозит и Януковичу, но, учитывая «оранжевый» революционный опыт, последствия для него могут оказаться куда более серьезными. И, исходя хотя бы уже из опасений за собственную жизнь, Виктор Янукович должен принять экстренные меры по равноудалению олигархов от политической власти.

Хорошим обоснованием этого равноудаления как раз и должна стать евразийская интеграция – как проект, концептуально противоположный европейской интеграции, которую лоббируют украинские олигархи.

Комментарии читателей
12.06.2013, 10:41
Гость: streamer

Разве я дал повод подозревать, что относительно знания считаю иначе? Более того, чем большему числу потребителей знания будет его "роздано ведрами" и практически использовано, тем больше его получится в итоге, если "слить обратно", поскольку имено применение (потребление) знания для практической деятельности является главным стимулом его дальнейшего развития и накопления.

11.06.2013, 17:56
Гость: Долго шли лесом

Не стоит благодарностей!
Видите ли,в вопросах со "знаниями" есть небольшой "фокус"если представить их как некую субстанцию заключенную в каком -нибудь сосуде ,а затем начать при помощи ведра раздавать НЕКТО,то уровень в доноре останется неизменным,вы можете подключить насос(технологии передачи),очередь будет быстрее обслуживаться,но уровень не уменьшится все равно.Т.е раздача знаний не увеличивает их общего уровня.Если вы сольете розданное обратно-то уровень также не увеличится.
Уважаемый Кактус совершенно прав,в своих рассуждениях и выводах.Философия-наука серьезная!Придет время и миром будут править философы!

11.06.2013, 14:45
Гость: Кактус

Спасибо.
Выбегалло- лучше не скажешь. Отличная параллель! Разница небольшая: тот взращивал идеального потребителя, а этот пытается воспитать.
Не удержусь от небольшого цитирования. :)
"Там, где минуту назад стоял автоклав, зияла большая воронка. Из нее поднимался белый дымок и пахло паленым. Зрители начали подниматься на ноги. Лица у всех были испачканы и перекошены. Многие потеряли голос, кашляли, отплевывались и тихо постанывали. Начали чиститься, и тут обнаружилось, что некоторые раздеты до белья."
...
"Земля зашевелилась,и из траншеи вылез Выбегалло. Он был без валенок.
- Поясняю для прессы,- сипло сказал он."
...
"Исполина-потребителя в воронке не оказалось. Зато там было все остальное и еще много сверх того. Там были фото- и киноаппараты, бумажники, шубы, кольца, ожерелья, брюки и платиновый зуб."
...
"Натянув валенки, Выбегалло, снисходительно улыбаясь, заявил, что
теперь можно начать дискуссию. "Задавайте вопросы",- сказал он.
...
"- Нет, просто Выбегалло дурак,- сказал Роман.
- Это понятно,- сказал я.- Но откуда катаклизм?
- Все отсюда же,- сказал Роман.- Я говорил ему тысячу раз: "Вы
программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет
пространство, закуклится и остановит время". А Выбегалло никак не может взять в толк, что истинный исполин духа не столько потребляет, сколько думает и чувствует."

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.