Facebook рассказал о запросах американской разведки

Социальная сеть Марка Цукерберга Facebook получила за вторую половину 2012 года от 9 до 10 тысяч запросов от американских спецслужб. Разведчики просили администрацию рассекретить личные данные пользователей компании. Об этом 15 июня сообщает русская служба BBC.
Директор правового департамента Facebook Тед Улиот рассказал, что спецагентов интересовали сведения о порядка 20 тысячах пользователей соцсети. Запросы касались расследований убийств, розыска беглых преступников и пропавших детей. Ряд запросов был связан с возможными террористическими угрозами.
Улиот подчеркнул, что администрация социальной сети «агрессивно» отстаивает право своих пользователей на конфиденциальность: «Мы неоднократно отклоняли подобные запросы, либо требовали от правительства уменьшить их масштаб». При этом юрист не назвал число пользователей, информация о которых все же была раскрыта, отметив, что 20 тысяч учетных записей - «лишь малая доля процента» из около 1,1 миллиарда активных аккаунтов, зарегистрированных в Facebook. В заключение Улиот заявил, что компания и впредь планирует сообщать о подобных запросах американских разведслужб.
Скандал о тотальной интернет-слежке США развернулся после того, как бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден слил прессе сведения о том, что ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) США в рамках засекреченной программы PRISM добывают разведданные на пользователей со всего мира, подключаясь к серверам крупнейших компаний — Microsoft, Skype, Google, YouTube, Yahoo, Facebook, PalTalk, AOL и Apple. АНБ призналось, что занимается сбором данных, подчеркнув, что эти меры помогают защищать Штаты от возможных посягательств террористов.
Вместе с тем, ФБР возбудило против 29-летнего Сноудена уголовное дело о разглашении особо важной для государства информации. Сам экс-агент в настоящее время скрывается в Гонконге, рассчитывая на то, что китайские власти защитят его от экстрадиции на родину, где информатору грозит пожизненный тюремный срок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А почему все вдруг так расстроились? У нас же ни один оператор не сможет предоставлять услуги связи без организации "системы обеспечения розыскных мероприятий", а попросту - ЛЮБОЙ телефонный разговор может быть прослушан и записан...
Не пойму - а кто ж все эти сведения интерпретирует? Это ж сколько работы, и не самой простой.
А что это всё дело довольно прозрачно, так это и школьнику давно известно.
все это трындеж.
"отклоняли" они - курам на смех.
в каждой крупной американской корпорации полно "бывших" службистов работает.
ну и как они регистрируют запросы к бывшим сотрудникам спецслужб?
кроме того, даже оглашение факта что компании поступил запрос - уголовное преступление в мире прав человека и демократии..
каждый сотрудник зарубежного банка например дает подписку о неразглашении существования таких запросов - под угрозой увольнения и уголовного преследования.
смешно даже.
Казалось бы, почему тут нет Линукса в списке?