Египетские генералы составили план смены власти в стране

Командование вооруженных сил Египта спланировало порядок передачи власти в стране на тот случай, если не будет найден мирный выход из создавшегося кризиса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в министерстве обороны.
По замыслу высших военных чинов, необходимо распустить парламент, в котором преобладают сторонники Мурси и приостановить действие написанной ими конституции. Власть должна быть передана переходному совету, который, подготовив поправки в основной закон страны, проведет всеобщие выборы. Ранее военные заявляли, что намерены взять ситуацию под свой контроль, если политики не придут к какому-либо согласию до вечера 3 июля.
В Египте уже третий день продолжаются массовые акции протеста и беспорядки, организованные силами оппозиции. Демонстранты, недовольные политикой президента, требуют его отставки. Их поддерживают армия и полиция. Мурси категорически отказывается покидать свой пост и заявляет, что намерен урегулировать ситуацию в стране с помощью собственного плана «национального примирения».
На этом фоне периодически происходят стычки между сторонниками главы государства и представителями оппозиции. В общей сложности жертвами этих столкновений стали более 20 человек и около 800 получили ранения. Лидеры протестного движения дали Мурси 48 часов для того чтобы добровольно сложить с себя полономочия. В противном случае они пригрозили провести акцию всеобщего неповиновения и пойти на штурм президентского дворца.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Двенадцать мифов капитализма
"Миф 6. Выборы — синоним демократии
Выборы являются синонимом демократии, которая, собственно, ими и ограничивается. Цель состоит в том, чтобы очернить или демонизировать и предотвратить обсуждение других политических и избирательных систем, в которых лидеры определяются отличным от буржуазных выборов методом, например, согласно возрасту, опыту, популярности кандидатов. На самом деле, это капиталистическая система манипулирует и подкупает, голос является условным понятием, а выборы — лишь формальным актом. Тот простой факт, что на выборах всегда побеждает представитель буржуазного меньшинства, демонстрирует их нерепрезентативность. Миф о том, что там, где есть буржуазные выборы, есть демократия, является одним из наиболее укоренившихся, принятым на веру даже в некоторых левых партиях и силах."
Выборы РФ - 1996 год. Кто победил? Есть разные мнения...
Браток-мусульманин пришёл к власти в результате переворота, и получил её по закону, который он же сам и написал. Военные придут к власти в результате переворота и поставят у власти кого по законам, которые они же и написали. Формально разницы никакой.
Мурси не согласится на проведение новых выборов и правильно сделает. С чего вдруг, он легимтимно выбран и имеет право на президентство на установленный срок. Именно такой вариант конституционен. А то, что предлагает армия Египта, и чем вы так восхищаетесь, называется военный путч или конституционный переворот, измена присяге и все в том же духе. Позорище-требовать предательских и антиконституционных действий от армии.
Именно. Мурси лучше бы перестать упираться, как барану, да согласиться на проведение новых выборов. В конце концов, если он уверяет, что его поддерживает большинство населения, то ему ведь тогда нечего бояться выборов, верно? А у нас армия, глядя на разрушение страны предателями, в нору забилась, и молчит, наплевав на народ и изменив присяге. С такой армией враги нас голыми руками возьмут - не военные, а одно название. От хвалёного ГРУ тоже одно названия, куда смотрели? Тьфу, позорище.
Ну что же, план генералитета - четкий, простой и лаконичный, по-военному.
Мурси - шестерка в руках хозяев, здесь после его выступления против Асада вопросов уже не осталось. Что из себя представляет руководство сегодняшней армии Египта - никто пока не знает. Что на самом деле хочет большинство рядовых египтян - тоже не обозначено. В итоге получаем систему уравнений со многими неизвестными. И только время может показать - что из всего этого получится.
Однако сегодня ясно: армия не хочет в стране бессмысленного и массового кровопролития. Мурси упирается, и это его до добра не доведет, если вовремя не успеет смотаться (в качестве политбеженца) к своим хозяевам. Всё остальное увидим в течение 2013 года.