Египет выпустил на волю джинна «арабской весны», за что и поплатился

В бурлящем политическим кризисом Египте наметилась новая тенденция – опасность постепенного сползания в гражданскую войну. Вооруженные боевики атаковали штаб республиканской гвардии, а в офисе политической партии «Братьев-мусульман» обнаружено оружие. На улицах Каира действуют сирийские мятежники, которых исламисты АРЕ (Высший совет Вооруженных сил) наняли для нападения на гражданских активистов.
Всего в Египте действуют сейчас три силы: сторонники Мурси, противники Мурси и армия, которая его свергла (следовательно, тоже является противником). В ходе столкновений между ними уже погибли 42 человека и более 300 получили ранения.
Количество жертв в понедельник подтвердил глава Минздрава АРЕ Мухаммед Султан, хотя неофициальные источники говорят о 70 погибших. Инцидент случился в ночь на понедельник в Каире возле штаб-квартиры республиканской гвардии. По некоторым данным, бывший президент находится именно там, пишет «Независимая газета».
Армия АРЕ сообщила, что вооруженная группа пыталась взять штурмом здание Дома офицеров, при этом один человек погиб и 40 военнослужащих получили ранения. Для отражения «террористической атаки на военный объект» армия применила оружие.
Полиция же заявила, что нападавшие убили минимум пятерых сторонников Мурси, митинговавших у казарм. Всего были задержаны более 200 радикалов, а демонстрация в поддержку экс-президента разогнана. Важнейшие госучреждения страны и площадь Тахрир взяты под армейский контроль. Районы, где проводят акции сторонники Мурси, блокированы.
В ответ «Братья-мусульмане» заявили, что армия на рассвете напала на их лагерь мирно протестующих возле казарм. Они призвали египтян восстать против «тех, кто похитил революцию», то есть против армии и поддерживающего ее действия гражданского движения. Они же обратились с воззванием за пределы страны: «Призываем также международное сообщество вмешаться, чтобы воспрепятствовать совершению других кровопролитий и появлению в арабском мире второй Сирии».
Салафиты (самоназвание ваххабитов) из партии «Ан-Нур» встали на сторону «Братьев» и заявили о своем выходе из политического процесса в знак протеста против расстрела демонстрантов, что стало неприятной новостью для и. о. президента Адли Мансура и военных. Ведь салафиты поддержали «дорожную карту» армии по выводу АРЕ из кризиса еще до свержения Мурси.
Правда, они затем заблокировали кандидатуру Мухаммеда аль-Барадеи на пост премьера, но их участие в переговорном процессе по формированию правительства все равно придавало ему дополнительную легитимность, поскольку «Ан-Нур» располагала 46 из 270 мест в парламенте.
Военные же заявили, что ночные события искажены и «требуют четкого разъяснения происходящего, предоставления фактов». То есть непонятно, кто в кого и почему стрелял.
Тем временем силовики нашли оружие в штаб-квартире Партии свободы и справедливости (те же самые «Братья»). Прокуратура распорядилась закрыть офис и арестовать более 200 сирийских оппозиционеров, которые мутят воду в Египте. Полиция установила, что они были наняты египетскими «Братьями» для провокаций и атакуют демонстрантов, выступающих против Мурси в Каире, Александрии и других городах. При этом они не останавливаются перед применением оружия и убили 8 человек, установило следствие.
Революция номер два сопровождается постоянным ростом уличных страстей среди ее сторонников и противников. Власти пытаются направить политический процесс в нормальное русло, но пока получается плохо. Тем не менее уже готов новый вариант проекта Конституционной декларации (Основной закон на переходный период). Согласно данным Al-Ahram, документ передан на согласование политическим силам страны, выбирающим будущее для Египта.
Временный президент в очередной раз попытался сформировать правительство, в котором на пост премьера выдвинут социал-демократ Зияд Баха ад-Дин, а кандидатура экс-главы МАГАТЭ аль-Барадеи предложена на пост вице-президента. Примечательно, что аль-Барадеи сам предложил ад-Дина на пост главы кабмина, поскольку ранее тот руководил Управлением по финансовому контролю АРЕ и известен как сторонник борьбы с коррупцией. Их назначение «очень вероятно», сказал пресс-секретарь временного президента Мансура, подчеркнув при этом, что процесс формирования правительства не ограничен по времени. Хотя всем очевидно, что Египту лучше бы сделать это поскорее – тогда военные передадут кабинету власть, и жизнь нормализуется.
Со своей стороны США прозрачно намекают, что армия АРЕ должна восстановить в стране гражданскую власть как можно скорее, иначе Америка прекратит материальную помощь Египту, составляющую 1,3 миллиарда долларов в год на военные нужды, не считая разовых вливаний. «Если военные свергают демократически избранное правительство, можно прекратить всю помощь. Лучший путь к пролонгации помощи – выбор преемника Мурси египетским народом, а не армией», – говорит сенатор-республиканец Линдси Грэм, которого цитирует Washington Post.
Российский президент Владимир Путин на встрече со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым в Астане сравнил египетский конфликт с войной в Сирии. «Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи», – заявил российский лидер.
Напомним, что после массовых народных выступлений армия Египта в прошлую среду отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, приостановила действие Конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру выполнять обязанности главы государства на переходный период, в течение которого в стране должно быть создано переходное правительство.
Оппозиция обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали «Братья-мусульмане», сам Мурси не выполнил своих предвыборных обещаний, а также неумело управлял страной, что «стало причиной экономического и политического кризиса в Египте». Кроме того, Мурси и лидерам «Братьев-мусульман» могут предъявить обвинения в финансовых махинациях. Все вместе дало основания оппонентам бывшего президента обвинить его в государственной измене.
«Страсти по Мурси» докатились уже и до египетских курортных городов. Митинги за и против его свержения с поста президента страны проходят в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе. Египет переживает в последние дни острейший политический кризис, который вылился в столкновения на улицах разных городов страны. В Хургаде сторонники Мурси проводят демонстрации у здания администрации провинции Красное море, а их оппоненты – всего лишь в нескольких сотнях метров от них, на площади Абдель Монем Рияд. Между митингующими размещены спецподразделения египетской полиции, а объекты инфраструктуры охраняет армия. Российские туристы говорят, что на их жизни эти демонстрации не отражаются, и они ничего о них не слышали.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зимой прошлого года Исламский Комитет России Джемаля Гейдара и татаро-башкирские радикалы поступили политически грамотно(с их минаретни) и поддержали российских белоленточников против "быдляков" и "анчоусов". Диалектика обязывает поддержать белоленточный переворот в Египте и свержение законного президента. И не надо в египте никаких свободных выборов на которых снова победят исламские анчоусы.
Может и обойдется.. когда те же суслики сначала сильно размножаются, а потом вымирают - что нужно совать в одно место? Закон природы, однако. И это совсем не значит, что кто то желает им смерти.
Вы имеете в виду устранение Мубарака? Так ведь Мубарак, несмотря на все мои симпатии к нему , был классическим военным диктатором, а не выборным президентом.Или вы имеете в виду совершенно не демократический суд над ним, восточные мотивы?
Нет, не помним.
??? - ну а перед выборами? Что было?..