«Криминальная десятка» американских городов составлена в ФБР
Недавно в США был опубликован рейтинг 10 городов с самым высоким уровнем преступности. Федеральное Бюро Расследований, сотрудники которого и являются авторами «опасного рейтинга», охарактеризовало текущую криминогенную ситуацию в стране как весьма тревожную. Об этом в своем расследовании под названием «Криминальное чтиво» пишут журналисты Стрингерского бюро международных расследований, объединяющее волонтеров из разных стран мира.
Только за 2012 год общее число правонарушений в США возросло на 1,2%, причем в ряде городов преступность имеет устоявшиеся формы и почтенную историю. Последствия мирового экономического кризиса, уже получившего неофициальное название Великой рецессии, усилили текущие тренды, особенно обострив криминальную ситуацию в небогатых американских городах.
На десятом месте «опасного рейтинга» расположился город Кливленд, штат Огайо. Он считается одним из крупнейших, и одновременно беднейших городов США. В мае нынешнего года Кливленд прославился историей трех женщин, похищенных латиноамериканскими мигрантами и проведших в их плену 10 лет.
Следующим за Кливлендом стал Балтимор, штат Мэрилэнд. Это один из самых жестоких городов США с очень высоким среднестатистическим показателем убийств. Статистика, однако, не мешает местной полиции рапортовать о снижающемся уровне преступности. Восьмую строчку криминального хит-парада занял Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Помимо проблем с преступностью, город отличается еще и низким уровнем среднего образования населения – 78,4%. Власти штата даже досрочно освобождают малолетних преступников, согласных закончить школу.
Седьмое место – у Бирмингема, штат Алабама. 32% населения этого города живет за чертой бедности. Как следствие – кражи и разбойные нападения здесь привычная реальность. Шестое место досталось городу Стоктону, Калифорния. В 2012 году Стоктон оказался на грани банкротства, а количество насильственных преступлений в нем возросло более чем на 500 по сравнению с предыдущим годом.
Пятая строка рейтинга самых опасных городов США принадлежит городу Мемфис, штат Теннеси. Здесь также неуклонно растет преступность, а по данным недавнего опроса Gallup примерно 43% жителей Мемфиса стараются не выходить на улицы в ночное время. Похожая ситуация и у держащего четвертую позицию в списке Сент-Луиса, штат Миссури. Хотя криминогенная обстановка здесь постепенно улучшается, но все равно пока остается тревожно высокой.
«Тройку лидеров» открывает калифорнийский Окленд. Больше всего в нем происходит грабежей, и по этому показателю он держит сомнительное первенство среди всех американских городов. Эксперты полагают, что это напрямую связано с массовыми увольнениями в местной полиции.
На втором месте расположился Детройт, штат Мичиган. В 2012 году уровень убийств в бывшей столице американского автопрома стал самым высоким за последние 40 лет. Не лучше обстоят дела и с безработицей среди местного населения – 18, 6%. Согласно рейтингу Forbes, Детройт является самым несчастным городом Америки в 2013 году.
Ну а самый опасный для простых людей город США – это Флинт, расположенный по соседству с Детройтом, в том же штате Мичиган. Уровень поджогов, грабежей и убийств здесь просто зашкаливает, а местные власти вынашивают план создания отряда быстрого реагирования для борьбы с городскими бандами.
В чем же причина возникновения подобных «американских гетто»? По словам старшего научного сотрудника Института городского хозяйства Джона Ромэна, деловой климат во многих опасных городах пребывал в депрессии в течение многих лет, а кризис 2008 года лишь усугубил негативные тенденции. Также сказывается и относительно низкий уровень образования – средние школы в проблемных городах сумели закончить не более 80% их жителей. Безработица и отсутствие жизненных перспектив толкают отчаявшихся американцев в ряды криминала, ведь только таким образом многие из них могут обеспечить себя и свои семьи хоть каким-то доходом.
Комментарии читателей Оставить комментарий