Власти США объявили войну собственным гражданам

12:29 19.08.2013 , Иван Гладилин
Эдвард Сноуден. Коллаж © KM.RU
Эдвард Сноуден. Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

Эдвард Сноуден (Edward Snowden) (род. 21 июня 1983 г., Элизабет сити, Северная Каролина, США) – американский служащий, сотрудник фирмы Booz Allen Hamilton, обнародовавший в 2013 году секретную информацию о программах слежки в интернете, разработанных американской разведкой. Обвинен в шпионаже.

Подробнее

Сноуден буквально расколол американское общество - больше половины американцев поддерживают его

События вокруг бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена не просто разоблачили систему всемирной слежки за интернет-пользователями PRISM, развернутую США и их союзниками. Обвинения в шпионаже, предъявленные Сноудену, показывают, что Вашингтон пытается поставить вне закона собственных журналистов и правозащитников, а общение с ними приравнять к госизмене, пишет Мэриен Поуп-Вайдеманн – британский политолог, участница инициативы «ПостГлобализация» и активист движений Stop the War Coalition и Coalition of Resistance на портале Polit.ru.

Международный скандал, спровоцированный откровениями Сноудена, дорого обошелся администрации Барака Обамы. Союзники Соединенных Штатов по «Большой двадцатке» с гневом восприняли информацию о том, что лондонская встреча представителей группы прослушивалась спецслужбами, а Турция предприняла настоящий дипломатический демарш, потребовав объяснений от посла Вашингтона. Руководство Еврокомиссии, представительства которой в американской столице оказались напичканы подслушивающими устройствами, не скрывает обеспокоенности и до сих пор ждет информации о надзорной деятельности АНБ.

Сноуден буквально расколол и само американское общество: несмотря на все усилия прессы, больше половины американцев (54%) высказываются в его поддержку. Число противников шпионской программы PRISM в обеих американских партиях растет, и даже члены Комитета по вопросам национальной безопасности, не подозревавшие прежде о существовании этой программы, не верят в якобы нанесенный экс-агентом ущерб национальной безопасности и наоборот – выражают ему свою признательность за обнародованную информацию.

Самого Сноудена Белый дом обвинил ни много ни мало в государственной измене, применив к нему старый закон от 1917 года. «Использование этого закона в отношении правозащитников и работающих с ними журналистов означает, что общение с представителями прессы равносильно передаче сведений врагу в военное время – тяжкому преступлению, за которое законодательством Соединенных Штатов предусмотрена смертная казнь, – отмечает Поуп-Вайдеманн. – Случаи, подобные делам Ассанжа и Сноудена, используются для планомерной атаки на свободу прессы в целом. В конечном счете они представляют собой попытку поставить журналистов, которые проводят расследования, вне закона».

По мнению Уильяма Энгдаля, специалиста по мировой политологии и эксперта инициативы «ПостГлобализация», статью которого публикует «Московский комсомолец», американские власти всеми силами пытаются отвлечь мировое сообщество от обоснованных претензий к тем, кто стоит за незаконной слежкой. Именно с этой целью Сноудена объявили предателем. Но кто именно считает его предателем, если больше половины американского народа поддерживают его поступок, интересуется Энгдаль.

Тем временем оказавшаяся в непростой ситуации администрация Обамы продолжает множить ошибки. Чего стоит история с самолетом президента Боливии Эво Моралеса. Основываясь на подозрении, что вместе с президентом самолет везет в Латинскую Америку и Сноудена, США добились того, что Испания, Франция, Португалия и Италия отказали лайнеру в дозаправке, а в Австрии, где Моралесу все же разрешили приземлиться, самолет был досмотрен в нарушение всех принятых норм международного права. Экс-сотрудника АНБ в самолете не оказалось, но скандал вышел на самый высокий уровень.

Инцидент с самолетом ничему не научил американцев, и Барак Обама отменил запланированные ранее переговоры с Владимиром Путиным, объяснив этот шаг предоставлением Сноудену убежища в России. Между тем законность решения российских властей признают и сами американские юристы. «Предоставление Россией г-ну Сноудену статуса политического беженца сроком на один год полностью соответствует международной практике обеспечения защиты, которая должна быть предоставлена любому обвиняемому в ненасильственных политических преступлениях, находящемуся на территории иностранного государства и преследуемому по закону своей страны», – считает авторитетный эксперт в области международного законодательства, почетный профессор Принстонского университета Ричард Фолк.

«Дипломатическая позиция президента Америки больше похожа на поведение избалованного ребенка, хватающего свои игрушки и выбегающего из комнаты, – констатирует в своей статье Энгдаль. – Обама всячески демонстрирует свое пренебрежительное отношение к другим странам и все чаще и чаще прибегает к язвительным замечаниям в адрес российской стороны. Этот шаг показывает, что Обама не знает, как себя вести в новых условиях».

Преследуя правозащитников вроде Сноудена или главы портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа и нарушая нормы международного права, Соединенные Штаты вовсе не подвергают себя риску. Господство американской валюты и подавляющая военная мощь практически не оставляют большинству стран выбора в вопросе серьезного противодействия политике США. Только объединив усилия, как это сделали Венесуэла, Эквадор и Боливия, другие страны могут сдерживать давление США. Противостоять планам Америки необходимо последовательно и сообща, создав движение сопротивления в самом сердце империи, пишет Поуп-Вайдеманн.

Комментарии читателей
20.08.2013, 15:51
Гость: enginer

"...
Самого Сноудена Белый дом обвинил ни много ни мало в государственной измене, применив к нему старый закон от 1917 года. «Использование этого закона в отношении правозащитников и работающих с ними журналистов означает, что общение с представителями прессы равносильно передаче сведений врагу в военное время – тяжкому преступлению, за которое законодательством Соединенных Штатов предусмотрена смертная казнь, – отмечает Поуп-Вайдеманн. – Случаи, подобные делам Ассанжа и Сноудена, используются для планомерной атаки на свободу прессы в целом. В конечном счете они представляют собой попытку поставить журналистов, которые проводят расследования, вне закона»
..."
.
Позор ПОЛИЦЕЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ - США - главному ЛЖЕЦУ, ПРОВОКАТОРУ, ШПИОНУ, МОШЕННИКУ, международному террористу и бандиту.
8-(

20.08.2013, 15:47
Гость: enginer

"...Обвинения в шпионаже, предъявленные Сноудену, показывают, что Вашингтон пытается поставить вне закона собственных журналистов и правозащитников, а общение с ними приравнять к госизмене, пишет Мэриен Поуп-Вайдеманн – британский политолог, участница инициативы «ПостГлобализация» и активист движений Stop the War Coalition и Coalition of Resistance на портале Polit.ru.
..."
.
- ну наконец-то...
неужто и впрямь НАЧИНАЕТ ДОХОДИТЬ ?!!!
8-)))
.
Позор ПОЛИЦЕЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ - США - главному международному ЛЖЕЦУ, ПРОВОКАТОРУ, международному террористу, бандиту и мошеннику.
8-((

20.08.2013, 15:24
Гость: Меркулов Виктор Владимирович

3я часть. Интернет эта – революция! Эта возможность использовать, получить (например, взял и скопировал все комментарии или сфотографировал фотоаппаратом, что изображено на мониторе и т.д.) сохранить информацию на любых ее носителях всюду хоть под матрасом хоть на чердаке хоть в лесу в земле хоть на дне океана хоть на Луне и т.д. и т.п. И, стало быть, сохраняется возможность спросить любого, зачем ты это делал? Жить можно либо своим трудом, либо чужим третьего не дано, так что каждый в целом льет воду сегодня на мельницу либо исторически уходящего капитализма, либо на мельницу неизбежно-приходящего социализма. Так что торгашам по натуре остается себя утешать по глупости своей тем, что я говорю о сказках.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации