Янукович ищет новую «крышу». На Западе

«Определенность» Украины с европейским выбором чем дальше, тем больше начинает напоминать банальную дразнилку для России. Вдруг оказывается, что все не так однозначно, что Киев все еще готов идти на диалог, что, быть может, и вовсе откажется от европейского вектора. В то же время украинские СМИ щедро публикуют откровения «осведомленных источников» о том, что, дескать, затеянные Россией «шоколадная война» и проблемы на таможне не на шутку разгневали Януковича и заставили его сделать окончательный выбор. Естественно, не в пользу Москвы.
Однако последние социологические опросы на Украине показывают, что само население вовсе не полно решимости сделать для себя однозначный европейский выбор. Как, впрочем, не готова сделать однозначный выбор в пользу России. Конечно, пропорции разнятся в зависимости от региона, но в конечном итоге учитывается все равно «средняя температура по больнице», если предположить, что мнение граждан в принципе интересует украинскую олигархию, уже все для себя решившую. Надо также понимать, что такой паритет мнений играет явно не в пользу Москвы: ведь еще год-два назад, когда перспектива подписания Киевом соглашения с Брюсселем казалась призрачной, социологические замеры показывали куда большую решимость украинцев интегрироваться в евразийское пространство. Да, решимость тоже не абсолютную, однако трудно не признать очевидное: баланс предпочтений с тех пор скорректировался.
При этом, несомненно, тотальная «европеизация» общественного мнения явно тормозится усилиями определенной действительно пророссийской части элиты: она не обязательно может питать любовь к России, но исходить при этом из чисто прагматичных соображений, видя для себя большую выгоду именно при членстве Украины в таможенном союзе с Россией. Да и Киеву, судя по всему, пока невыгодно окончательно сжигать мосты, демонстративно ставить точку в диалоге с Москвой. Зачем? Ведь игра в неопределенность может принести свои дивиденды. Блеф – прекрасный прием в игре, особенно когда противоположная сторона склонна порой к экстравагантным действиям, плохо интерпретируемым в рамках традиционной логики.
Между тем украинские дети параллельно с английским языком будут в обязательном порядке осваивать... нет, не русский, а немецкий. С 1 сентября в украинских школах вводится обязательным предметом второй иностранный язык. Из всех вариантов большинство нынешних пятиклашек (вернее, конечно, их родителей) выбрали именно язык Гете и Шиллера, а не Пушкина и Достоевского. Сами чиновники от образования связывают сей феномен опять же с прагматичными соображениями заботливых родителей. Знание немецкого и английского повысит шансы их детей поступить в европейский вуз, а с плохим русским и без того вполне можно маляром в России устроиться. К тому же в российских вузах действуют квоты на абитуриентов из стран СНГ, а в Европе – нет. И приходится признать, что по этой линии Москва явно недосмотрела.
Скажете, мелочь? Но беда в том и состоит, что из таких вот мелочей в итоге и собирается пазл – в виде флага ЕС.
Настроения внутри украинского электората и политической элиты в свете грядущего подписания договора об ассоциации Украины с Евросоюзом в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов:
– Украинский электорат, несмотря на всю свою расколотость, является в целом вполне прагматичным. Многие украинцы прекрасно понимают, что шансов на оперативную интеграцию в Евросоюз у страны практически нет. Брюссель практически исчерпал внутренние ресурсы для поддержки депрессивных государств-неофитов, Евросоюз явно не сможет прокормить 50-миллионную Украину. В настоящий момент он может разве что отделываться декларациями об ассоциации и прочим, но реальные шаги по интеграции Украины в Евросоюз не предпринимаются, да и в среднесрочной перспективе таких инициатив не будет.
С другой стороны, украинский электорат действительно является весьма пестрым, и страна четко разделена на три территории. Восток и Юг изначально тяготеют к России и не слишком напрягаются по поводу торговых войн. Тем более что чаще всего от российских санкций страдают интересы украинских олигархов, это скорее удар по украинской элите, чем по электорату. Центр Украины прагматичный, он понимает, что такого рода войны в принципе возможны, как и то, что они, как правило, завершаются примирением сторон.
Что же касается Запада Украины, то он как относился критично к России, так и будет к ней относиться. Однако, насколько я могу судить, в среде «западенцев» также постепенно распространяется скепсис относительно перспектив европейской интеграции Украины. До все большего числа галичан доходит, что Запад пока вовсе не готов полноценно принять страну в свое лоно.
В целом внутренняя политика Украины пока остается рыхлой, без четкой стратегической линии; страна, по сути, представляет собой территорию, слабо контролируемую центральной властью. Думаю, что в таком качестве Украина будет существовать еще как минимум десяток лет, пока внутри страны не произойдут какие-либо кардинальные изменения, в том числе и под влиянием внешних факторов.
– А что касается политической элиты? Тех же «регионалов». Часть депутатов из Партии регионов собираются оспаривать законность грядущей ассоциации в Конституционном суде. Партии Януковича грозит раскол?
– Ввиду того, что у российского руководства сегодня достаточно напряженное отношение с командой Виктора Януковича, в среде «регионалов» окончательный раскол вполне возможен – на откровенно пророссийских депутатов и на тех, кто последовательно проводит интересы «донецкого клана», который явно не ориентирован на интеграцию с Россией, а предпочитает поддерживать политику многовекторности. Но такой раскол в итоге может повлечь за собой и раскол электората Януковича, что напрямую может негативно отразиться на перспективах его переизбрания на ближайших выборах. Если, конечно, Украина в принципе доживет до этого времени в нынешнем состоянии.
С другой стороны, ассоциация с Евросоюзом очень нужна лично Виктору Януковичу – исключительно для того, чтобы получить, так сказать, европейскую «крышу». Пусть формальную, пусть шаткую, но которая позволила бы ему вести более жесткий диалог с Россией. Пока что ситуация такова, что средняя сила Украины выступает против мощи России «один на один», а в случае подписания договора об ассоциации позиции Киева в диалоге с Москвой будут серьезно подкреплены Брюсселем. Так что в этом отношении позиция Януковича вполне прагматична.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Но "Мы нынешняя оппозиция....."
А наследие пришло из нОВГОРОДА И лАДОГИ
...это сторожем что ли ? Да,работа ответственая.А почему же тогда не на Укрине.Иль там нет нефтепроводов
...они с Св.Кавказа пришли(вернее монголы пригнали для хлебопашества.Отсюда и ментальность прогнутая)
Неправда ваша...мясо сырое мы не ели,а вот философию на уровне АюрВеды уже имели.А так же к колесу и бане вас,дикарей приучили.(но пред Вами,имеющими 140 000 летнию историю мы...снимаем лапти)