Зачем народу референдум? Власти и так знают, что делать

Совет депутатов Егорьевского района постановил отменить проведение референдума по вопросу строительства лагеря для нелегальных мигрантов. Поводом к этому послужил протест прокуратуры на идею всенародного голосования, пишет «Коммерсант».
Как сообщил изданию глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, решение подобных вопросов относится к компетенции органов госвласти, а не местного самоуправления. Он заявил, что слуги народа поступили правильно. По его мнению, если таким образом все будут отказываться, то размещать лагеря для мигрантов будет просто негде.
Идея организовать лагерь для незаконно пребывающих в России иностранцев в Егорьевском районе была озвучена 26 июля исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым. По его оценкам, расходы на строительство объекта, который должен расположиться на базе бывшего военного городка, составят 200 миллионов рублей. Согласно задумке, спецприемник будет местом временного проживания нелегалов до их отправки на родину.
Намерение действующего главы Подмосковья вызвало возмущение местных жителей, которых первоначально поддержали чиновники вместе с главой района Михаилом Лавровым. Именно он выступил инициатором всенародного голосования по лагерю для нелегалов, подчеркнув, что размещение «подобного учреждения не может и не должно решаться без согласия жителей». Совет депутатов одобрил его действия и назначил дату референдума на 22 сентября. Однако спустя некоторое время слуги народа и Лавров пошли на попятную, отменив принятое ими же решение.
2 августа Общественная палата РФ обратилась к Воробьеву с просьбой не размещать объект в Егорьевском районе. Ее представители написали, что на этой территории уже находятся лечебница для душевнобольных, два психоневрологических интерната и детдом. Также в документе указано, что постройка «существенно снизит качество жизни коренных жителей, ущемит их права на безопасное проживание». «Мы считаем, что Егорьевский район не должен превратиться в место концентрации исправительных учреждений», – подытожили члены палаты.
Однако в администрации Московской области не стали отказываться от проекта лагеря для нелегалов, дежурно отметив, что изучат общественное мнение, которым, по словам главы управления внутренней политики региона Андрея Ильницкого, «кто-то манипулирует».
Воробьев по-своему трактует причины народного недовольства. «Место удаленного изолированного военного городка идеально подходит для размещения спецприемника, но кто-то объяснил людям, что здесь будет какое-то опасное предприятие», – сказал врио главы Подмосковья, пообещав доработать вопрос об объекте в течение месяца.
Ильницкий, в свою очередь, усмотрел «поспешность» в желании местных властей провести референдум. Другое дело, как он полагает, «мудрая позиция», высказанная губернатором, взявшим паузу для раздумий.
Стоит ли говорить, что проблема с нелегалами в Московском регионе стоит крайне остро? Сколько их – достоверно никому не известно. ФМС говорит о трех с половиной миллионах на территории нашей необъятной страны, а ряд экспертов утверждают, что этих ребят аж 10 миллионов! Простор для спекуляций с цифрами, конечно, большой. Но предположим, что власть всерьез взялась за депортацию и решила выселить из России хотя бы 5-10% иностранцев, подсчитанных федеральной службой.
Комментируя эту ситуацию, начальник управления охраны общественного порядка столичной полиции Вячеслав Козлов рассказал в интервью «Аргументам и фактам», что питерские депутаты недавно оценили совокупные расходы на отправку гастарбайтера на родину в 42 000 рублей на человека. Правоохранитель уточняет, что в эту сумму входит не только стоимость билета домой и траты на содержание нарушителя, но и финансирование рейдов стражей порядка. Таким образом, выселение 5% мигрантов (165 000 человек) обойдется российским налогоплательщикам почти в 7 миллиардов рублей.
Козлов, правда, посчитал по-другому, оценив суммарные расходы на всех нелегалов сразу. За основу своих расчетов он взял усредненное число иностранцев-нарушителей (5 миллионов человек) и умножил его на 42 000 рублей, получив сумму в 210 миллиардов рублей!
Ситуация с мигрантами для нашей страны практически безвыходная. Да, гастарбайтеру сложно оформить все необходимые бумаги для легального пребывания в РФ. Большая часть из них приезжают почти без гроша в кармане, потому что на родине работы нет в принципе. Однако если провести либерализацию законодательства, Россия, скорее всего, просто захлебнется новой многомиллионной волной граждан СНГ.
Стремление администрации Подмосковья построить лагерь для нарушителей режима пребывания в РФ понятно, а главное – вполне обоснованно желанием создать видимость решения наболевшей проблемы перед грядущими 8 сентября выборами главы региона: ведь даже несколько тысяч нелегалов невозможно единовременно разместить в КПЗ всех полицейских участков области. В этой связи необходимость в спецприемнике, и не одном, очевидна.
Ситуация в Егорьевском районе возмущает не столько показушной борьбой властей с нарушителями миграционного законодательства, сколько безразличием к мнению местных жителей со стороны Воробьева и его подчиненных. Ну не будет же исполняющий обязанности губернатора устраивать лагерь с азиатами рядом со своей дачей!
С легкой руки, используя административный ресурс, чиновники формально свели на нет попытки граждан отстоять право выбирать себе соседей. Теперь можно предположить, что слуги государства подождут месяц, пока народное недовольство поутихнет, а затем втихаря за один-два дня установят палатки, поставив коренное население перед фактом существования лагеря для нелегалов.
На официальном сайте администрации Егорьевского района опубликован онлайн-опрос, согласно которому 99% проголосовавших местных жителей (а это примерно 10 000 человек) выступают против возведения спецприемника.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А почему бы не перенять опыт большевистских наймитов и космополитов в 1917 году когда строились концетрационные лагеря и ГУЛАГи для русских людй несогласных с большевистским окупационным режимом.
власть интересов меньшевиков
Высылать нужно за счет тех,кто их принял на работу.Поймали на стройке за счет подрядчика.Поймали с метлой на улице за счет чиновников и т.д.Все очень просто Мойша.
Однозначно. В Москве это уже неоднократно было.
cmd : "Лично я не собираюсь за это платить..."
//////////////////
А вас кто -нибудь спрашивает? И меня , собственно, тоже...