Зонд «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы

Американский космический зонд «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы и вышел в межзвездное пространство. Как сообщается на сайте NASA, выводы об этом были сделаны на основе анализа данных, переданных аппаратом.
Сообщения о том, что зонд вылетел за пределы Солнечной системы появлялись и ранее, однако специалисты NASA эту информацию опровергали. Например, некоторые ученые утверждали, что аппарат покинул гелиосферу еще летом прошлого года. Свои выводы он основывали на на передаваемых зондом характеристиках водорода и гелия, которые предположительно должны соответствовать межзвездной среде. Астрономы же поясняли, что границы ее весьма условны, гелиосфера колеблется в зависимости от активности Солнца. По их мнению, доказательством того, что зонд действительно покинул нашу систему может служить смена солнечного ветра, влияющего на аппарат, на ветер галактический.
Все эти разногласия вполне объяснимы. Дело в том, что приборы зонда, которые способны непосредственно оценить состояние окружающего вещества, уже вышли из строя, поэтому ученым остается ориентироваться на показания измерений энергетического спектра излучения.
Специалисты NASA отмечают, что «Вояджер-1» вышел за пределы гелиосферы в марте текущего года, но при этом попал в переходную зону, так называемую «гелиопаузу». Она, по их словам, является последней ступенью к межзвездному пространству.
Полет автоматического зонда «Вояджер-1» начался в 1977 году. Две недели спустя был запущен еще один аппарат - «Вояджер-2». Их цель состояла в исследовании планет-гигантов Солнечной системы. С этой задачей они успешно справились — с 1979 по 1989 годы аппараты передали на Землю снимки Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. После этого направились к границам системы.
Сейчас «Вояджер-1» является самым удаленным от Земли искусственным космическим объектом. Он движется со скоростью около 17 километров в секунду. На его борту находится золотая пластина, которая содержит информацию о местонахождении Земли, ряд изображений и некоторые звуки. Она предназначена на случай встречи зонда с представителями внеземных цивилизаций. «Вояджер-2», несмотря на почти одновременный старт с первым зондом, до границ Солнечной системы пока не добрался.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы - с одной стороны русские, грузины, немцы, американцы и пр, а с другой стороны мы все - Земляне.
Американцы дали возможность всем нам ощутить это великое чувство нашей гордости нашим общим домом - планетой Земля.
Я, стоя, аплодирую Великому Американскому Народу! Этот день достоин быть отдельным праздником объединяющим всех Землян.
Человечество вышло за пределы Солнечной Системы! Фантастика! Поздравляю всех землян!
"...А если внеземная цивилизация окажется агрессивной?
..."
.
- насмотрелись голливудских сказок?
8-))
.
- Не верьте.
Реальные межзвездные перемещения в пространстве даже одного небольшого космического корабля требуют энергетических затрат - сравнимых с энергоресурсами всего человечества... И притом это "перемещение" не оставляет переммещаемым никаких надежд на ВОЗВРАЩЕНИЕ...
.
И это - матчасть...
.
Реальность космоса - ОНА НЕВЕРОЯТНО СУРОВА и безжалостна к людям.
"...главное чтоб его какой-нибудь астероид не сбил.
..."
.
не волнуйтесь, не собьет...
Вы просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ - насколько ПУСТ "космос"...
8-))
.
Да что-там космос... вы не представляете себе насколько ПУСТА даже наша солнечная система!
.
Если представить ее себе в ЛИНЕЙНОМ масштабе - так чтобы Солнце было шаром с диаметром в одни метр - и поместить этот метровый шар в "центр" Европы - то все прочие планеты Солнечной системы предстанут чем-то вроде ВИШЕНОК, расположенных в СТОЛИЦАХ основных ГОСУДАРСТВ Европы... А между ними - ПУСТОТА... в которой редко-редко попадаются мелкие и мельчайшие "пылинки" - эти-самые "астероиды"...
8-))
- и это САМАЯ ГУСТОНАСЕЛЕННАЯ часть "космоса" в радиусе 5 световых лет от Земли...
8-)))
Да-да, именно. Поэтому наши и не стали отправлять никакой зонд. Так-то... любой дурак смог бы такую фигню заслать в космос.
В исследовании дальнего Космоса американцам равных не было и нет.