ШОС может стать альтернативным Западу центром силы

17:23 4.10.2013 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – региональная международная организация, основанная

Подробнее

Но прежде участникам этой организации необходимо уладить разногласия между собой

Похоже, что разговоры о многополярности уверенно переходят в практическую плоскость. Шанхайская организация сотрудничества в ближайшем будущем обещает прирасти двумя новыми участниками – Индией и Пакистаном, которые на сегодняшний момент имеют при данной структуре статус наблюдателей. И вероятно, что этими странами дело совсем не ограничится.

Вообще бывший глава внешнеполитического ведомства Пакистана Акрам Заки ранее уже успел заявить СМИ, что якобы Москва и Пекин одобрили членство в Организации не только представляемой им страны и Индии, но также еще и Афганистана с Монголией. Впрочем, ни Россия, ни Китай пока что ни прямо, ни косвенно эту информацию не подтвердили. Зато о членстве Индии и Пакистана в ШОС говорил на встрече со своим индийским коллегой глава российского МИДа Сергей Лавров. Он, в частности, заверил Салмана Хуршида, что эти два государства только выиграют от членства в Шанхайской организации. И в это охотно веришь, памятуя о весьма натянутых двусторонних отношениях между этими странами, которые давно уже нуждаются в качественном арбитре, которым ШОС и может теперь стать.

Тут следует особо оговориться, что пока все планы по присоединению к Организации новых участников находятся лишь в стадии дискуссий. Нет ни официальных опровержений, ни официальных подтверждений: есть лишь оговорка, что зачисление в ШОС новых стран – предмет ближайших обсуждений, но эксперты даже не смеют сомневаться в их исходе: расширение ШОС в предлагаемых глобальных обстоятельствах видится мерой почти неотложной.

Вопрос о членстве Пакистана и Индии в ШОС вообще может казаться простым лишь с первого взгляда. Особенно вопрос о членстве Индии. Но у России и Китая разделились симпатии: мы тяготеем к тому, чтобы включить в состав Организации Индию, а Поднебесная жаждет видеть Пакистан. Это разногласие не видится принципиальным (Москва не возражает против Пакистана, а Китай – против Индии), и согласие по этому пункту практически гарантированно. Но пока нет, очевидно, полной ясности, что делать с тем пунктом Устава Организации, который не позволяет включать в состав ШОС конфликтующие между собой страны. Таким образом, придется либо вносить поправку в Устав, либо мирить претендентов. Безусловно, излечить затянувшийся пакистано-индийский конфликт как раз-таки и сможет членство этих стран в Организации, но тогда придется верить на слово тамошним лидерам.

Решит ли ШОС эту задачу, усложненную к тому же неизбежным влиянием Запада, которому никакой противовес (и даже намек на оный) не нужен категорически?..

В беседе с обозревателем KM.RU политолог и публицист Анатолий Вассерман отметил важность присоединения Индии, Пакистана, а в перспективе и Ирана к Шанхайской организации сотрудничества:

– Мне кажется, что пока все равно трудно говорить о значении ШОС как о самостоятельном полюсе силы, способном вести единую политику и, таким образом, противостоять другим претендентам на руководство миром. Члены этой организации пока что не смогли избавиться от многих разногласий между собой. Те же Индия и Пакистан, как известно, образовались из единого когда-то Индийского государства, и образованы они были таким методом, который изначально гарантировал им постоянное противостояние. Англичане, уходя из Индии, постарались оставить там такое наследство, чтобы индийцы еще на долгие века вперед были бы заняты постоянными внутренними раздорами.

Фактически Индия и Пакистан представляют собой один народ, но разделенный вероисповеданием, а опыт всего мира показывает, что именно межконфессиональные конфликты являются самыми долговечными: они способны тянуться веками. Так что вступление Индии и Пакистана в ШОС само по себе вовсе не гарантирует единства их действий, равно как пребывание Греции и Турции в одной организации Североатлантического договора не привело к единой согласованной политике и даже не помешало их конфликту по поводу Кипра.

Но важно уже и то, что пребывание Индии с Пакистаном в одной организации сокращает вероятность открытости конфликтов между ними, сокращает вероятность новых сражений, подобных тем, что были у них между собой в 60-е годы прошлого века. Членство Индии и Пакистана в ШОС позволит им переводить конфликты в текстуальную форму, а это, в свою очередь, ощутимо повлияет на стабильность мира в целом. Аналогично и Иран тоже вряд ли способен вести единую политику со всеми остальными членами Организации: у него слишком много собственных интересов. Но, тем не менее, его членство в ШОС позволит надеяться хотя бы на то, что это государство будет как-то обсуждать и координировать свою политику с другими членами Организации, что действия Ирана, по крайней мере, не будут неожиданными.

Одним словом, пусть это еще не лекарство от всех болезней, но уже серьезный шаг в направлении общей стабилизации мировой обстановки. Это необходимо уже хотя бы потому, что наши стратегические противники ведут курс на максимальную нестабильность мировой ситуации, и этот курс представляет несомненную опасность для всего мира, в том числе и для нас. И в этом смысле расширение Шанхайской организации сотрудничества действительно оказывает колоссальное положительное влияние на весь мир.

– Надо ли ждать теперь каких-либо заявлений со стороны США?

– Боюсь, что американцы оказались в очень сложном положении, потому что, с одной стороны, они не раз призывали к миру и спокойствию в этом регионе, а с другой стороны, их реальные интересы прямо противоречат этим призывам. Поэтому мне самому интересно посмотреть, до каких высот на сей раз поднимется американская демагогия. Вероятное заявление от них, несомненно, будет очень любопытным. Но могу при этом сказать, что мне совсем не жаль американских пропагандистов: пусть они лишний раз вывернутся наизнанку.

Комментарии читателей
07.10.2013, 08:10
Гость: оазису

Какой нафиг оазис? Ты что мигрант из оазиса? А если не мигрант, то перечитай текст внимательно и ты поймешь о чем я.

06.10.2013, 16:29
Гость: НХ

В НАТО Россию могут позвать. Если она предоставит свою территорию в качестве плацдарма, а население - в качестве живой силы для грядущего противоборства с Китаем. И при этом конечно полностью передаст свои ресурсы под контроль ТНК. Разумеется, в результате их приватизации и последующего выставления "эффективными собственниками" на продажу. Не исключаю, что к этому дело и идёт. Предательская политика финансово-экономического блока правительства и открытие России в качестве рынка сбыта после вступления в ВТО ставят крест на развитии в стране собственной промышленности и сельского хозяйства. А значит Россия всё в большей степени будет терять материальную основу для проведения какой-либо независимой политики - а это и есть то самое УСЛОВИЕ. Понятно, кому может понравиться ТАКОЙ ХОД МЫСЛИ.

06.10.2013, 11:53
Гость: оазис

"эту страну" это вы про какую страну США? Россию? Вы что мигрант? Это только мигранты говорят "эта страна" ,а кто родился и вырос говорят наша страна,так говорят все для кого страна в которой он живет РОДНАЯ. Для американцев их страна чужая поэтому они никогда не называют свою Америку наша страна,а эта страна.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.