Автостопом по джихаду

Автостоп – дело хоть и увлекательное, но небезопасное, особенно если твой маршрут ведет через охваченную гражданской войной страну. Казалось бы, невелика мудрость, но известный российский путешественник из Томска Константин Журавлев, видимо, рассуждал по-другому. В сентябре он начал свой очередной проект – «Наедине с пустыней». Автостопщик планировал «своим ходом» добраться до восточной части Сахары в Египте, где 21 день провести в медитации практически без воды и еды.
Первое время он исправно выходил на связь, а страничка «ВКонтакте», посвященная путешествию, пополнялась видеозаписями. По ним удобно проследить маршрут экстремала: Питер, Геленджик, Новороссийск, Крымск, Владикавказ, Грузия. Последний ролик датирован 23 сентября и снят на турецком берегу Черного моря. «Выхожу из Орду (провинция на севере Турции. – Прим. KM.RU). Еду на юг Турции, на границу с Сирией...» – написал Журавлев 2 октября. Это сообщение стало последним.
Друзья принялись разыскивать следы путешественника, и 12 октября, когда, по первоначальному плану, Журавлев уже должен был добраться до Сахары, российские СМИ облетела «молния»: неподалеку от Алеппо сирийские боевики поймали «русского шпиона».
Шумиху в социальных сетях поднял один из друзей Журавлева – Олег Пацай. На странице оппозиционного сирийского издания Shamel News в Facebook он обнаружил сообщение о задержании неким «батальоном безопасности» агента, который «шпионил за повстанческими группировками и предоставлял информацию русской и правительственной разведкам». Новость об успехе мятежников сопровождалась фотографией загранпаспорта Константина Журавлева. Кроме того, боевики обещали распространить видеозапись допросов пленника, которые должны начаться в ближайшее время.
Фото со страницы Shamel News в Facebook
Больше сообщений о россиянине боевики не публиковали, а новость об аресте «шпиона» обросла комментариями российских пользователей Facebook, которые по-английски и по-арабски пытаются убедить захвативших путешественника в плен, что перед ними мирный фотограф и блогер.
Поиски Журавлева вскоре приняли официальный характер: этим вопросом занялись МИД и посольство России в Дамаске, также в курс дела поставлены и спецслужбы арабской республики. Тем не менее пока неизвестно, где находится путешественник и жив ли он вообще.
Дипломаты посчитали затею Журавлева безрассудной. «Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают как он?» – заявил «Интерфаксу» вице-консул посольства РФ Василий Картузов.
Вопрос, конечно, риторический и делу не поможет, но все же непраздный, тем более что вскоре выяснилось: арабского языка Журавлев не знает и официального разрешения на въезд в Сирию не получал, а по местным законам это уже само по себе преступление, которое карается тюрьмой. Правда, на судебное разбирательство россиянину едва ли приходится рассчитывать.
По неподтвержденным пока данным, Журавлев мог попасть в руки боевиков исламистской группировки «Лива-ат-Таухид». Об этой организации известно немного. Согласно данным из открытых источников, она базируется на северо-востоке Сирии, откуда давно бежали местные жители и где нет подразделений правительственных войск. Первоначально группировка входила в состав «Сирийской свободной армии» – вооруженного крыла светской оппозиции, которую поддерживают США и их союзники, однако впоследствии примкнула к сторонникам радикального ислама и шариата, выбрав в качестве союзника «Фронт ан-Нусра» – организацию, которую уже признали террористической ООН, США и Великобритания.
О том, что ждет россиянина в плену у исламистов, написала в своем блоге украинская журналистка Анхар Кочнева, которая сама провела пять месяцев в статусе заложника у «повстанцев». Сначала боевики хотели получить выкуп за пленницу, а потом пообещали казнить. В конце концов ей удалось самостоятельно бежать. «Судя по всему, чел не только въехал в Сирию нелегально – у нас за это ужесточили ответственность, там, по-моему, до 10 лет отсидки (как он из страны выезжать собирался?!), но и поперся через контролируемые «Аль-Каидой» территории, – написала она. – Если сам не сбежит – кранты. Там при всем желании ничего сделать нельзя».
Еще одно мнение опубликовала «Российская газета». По словам одного из беженцев, недавно приехавших а Россию из Сирии, путешественнику может грозить самое худшее. «Во-первых, он попал в руки радикальных исламистов, которым убить человека – раз плюнуть. Во-вторых, он из России, которую радикалы, воюющие в Сирии, очень сильно ненавидят, особенно после мирных инициатив Владимира Путина. Всем, кто едет туда на свой страх и риск, пора понять, что они могут реально попасть в плен к нелюдям, не знающим, что такое цивилизованное общение», – уверен мужчина.
Беззаботность путешественника и вправду удивляет, особенно если учесть, что Журавлев – человек довольно опытный: в 2008 году он три месяца путешествовал автостопом по России, проехав 18 000 километров, а прославился в 2012 году, когда завершил кругосветку, длившуюся 777 дней. За это время россиянин посетил 37 стран, запасшись лишь самым необходимым, включая палатку и спальный мешок. Во время этого путешествия, кстати, он также побывал и в Сирии.
Константин Журавлев. Фото с сайта followsun.ru
На личном сайте автостопщика можно найти много фотографий из разных стран. На них веселый улыбчивый парень обнимается с местными жителями, позирует на фоне гор, моря, фьордов...
«Был случай, когда, подъезжая в попутной машине к Дагестану, мы разговорились с шофером на тему смерти, – вспоминал путешественник в одном из интервью, – и я сказал, что не боюсь ее. Вдруг он наставляет на меня пистолет и спрашивает: «Выстрелить?» И все же я не считаю автостоп опасным видом путешествия. Жизни и тем ситуациям, которые к тебе приходят, надо доверять. Все, что должно случиться, так или иначе произойдет, где бы ты ни находился».
Что ж, остается только надеяться, что скоро Константин сам расскажет обо всем, что с ним случилось, когда вернется на Родину живым и здоровым.
Комментарии читателей Оставить комментарий
...хожу и прошу местных духов, чтобы ничего с парнем не случилось. Симпатизирую путешественникам, а глянув на фото Константина - тем более!Надеюсь, скоро он вернется на родину! Помолитесь и вы о нем!
Пример с Дагестаном очень поучителен. Этим с позволения сказать "соотечественникам" место в горах и не давать спускаться в долину. А придурка этого не жалко, искать и спасать его не надо. Он сам создал эту ситуацию, осознанно влез нелегально в страну, охваченную войной, профбездельник-путешественник без царя в голове, искал новых впечатлений, жил такой яркой и полной жизнью, пусть это приключение будет последним, что запечатлеет его мозг перед заслуженной казнью.
Мне кажется нужно быть либо реальным дураком либо исламским бандитом что бы поехать сейчас в Сирию.
В его случае всё плохо, дипломаты РФ не вступаются за "своих" и в нормальных странах, а что говорить про Сирию?
Боевики похоже начнут продавать его одна группировка другой, одни для пропагандистских целей, а другие для выкупа. Если интереса к нему у исламских бандитов не будет его просто убьют, хотя бы ради развлечения.
Мне кажется его подводит фатализм. Конечно есть судьба, предопределённые события. Но многое зависит и от человека. От его безрассудства и осторожности. Ради какой такой большой цели искушать судьбу? Помедитировать пару дней в пустыне? Фотки пощёлкать на потеху неблагодарной публики?
А так жаль конечно бедолагу. Дай Бог ему вернуться живым.
Конечно, человека жалко. Любого человека жалко. Но бывают подвиги сродни подвигам зацеперов, когда тоже - фото- и видеоотчёты, странички "в контакте" и... иногда - гробы для самых храбрых.