США объяснили шпионаж во Франции заботой о своих гражданах

Госсекретарь США Джон Керри, отвечая на претензии по поводу слежки, которую вело АНБ во Франции, заявил, что ее целью была забота о безопасности американских граждан, передает ВВС. По его словам, США готовы к дискуссиям по урегулированию данной проблемы.
В Совете национальной безопасности США также не стали отрицать факта слежки. Пресс-секретарь Совета Кейтлин Хейден отметила, что сбором данных внешней разведки занимаются все государства и США — не исключение. В то же время, как сообщает Agence France-Presse, Барак Обама в телефонном разговоре с Франсуа Олландом отметил, что США пересматривают методы, которые используют в своей работе спецслужбы.
В Госдепартаменте, комментируя инцидент, выразили надежду, что он не повредит «тесным рабочим связям» США и Франции.
Информация о масшатбной слежке, которую вело Агентство национальной безопаности США за французскими гражданами опубликовала газета Le Monde. По информации издания, АНБ занималось отслеживанием их sms-сообщений, электронной переписки и прослушиванием телефонных звонков. Эти сведения были почерпнуты в документах, предоставленныъх бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Для дачи объяснений по данному поводу американский посол в Париже Чарльз Ривкин был вызван МИД Франции, глава которого назвал действия АНБ «шокирующими».
Ранее из разоблачений Сноудена стало известно, что спецслужбы США вели слежку не только за простыми гражданами других стран, но и за первыми лицами отдельных государств. Например, они были в курсе содержания электронной переписки президента Бразилии Дилмы Русеф, а также взломали почту мексиканского лидера Энрике Пенья Ньето.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лицо Керри - само показывает, о каких гражданах он заботится.