Порвав с Украиной, руководство России лишит нашу страну будущего

15:29 30.10.2013 , Павел Святенков
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Переход к парламентской форме правления на Украине уберет возможность для России давить на

Подробнее

Колючая проволока больше пригодилась бы на границе со Средней Азией

Российско-украинский конфликт продолжается. Российские политики грозят ввести визы с братской славянской страной. Впрочем, министр иностранных дел Лавров утверждает, что визового режима не будет, а будет лишь въезд в Россию на основании загранпаспортов. В настоящее время въезд граждан России на территорию Украины и наоборот возможен на основании внутренних паспортов.

Сообщается, что российские пограничники начали возводить заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной. «Колючку» натягивают в районе Луганской области, которая граничит с российскими Белгородской, Воронежской и Ростовской областями. Ответные действия украинских пограничников не заставили себя долго ждать: они тоже устанавливают такие заграждения.

Напомним, что гнев Москвы вызывает желание Украины подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. После этого шансы на участие Украины в пророссийских интеграционных проектах на постсоветском пространстве становятся мизерными. Понятно, что Брюссель не даст Киеву вступить в Таможенный союз или проектируемый Евразийский.

Получается, что если Украина «уйдет» под власть ЕС, Россия потерпит крупнейшее геополитическое поражение с 1991 года.

Не секрет, что распад Советского Союза был вызван отказом Украины вступить в обновленный Союз суверенных государств (ССГ). ССГ был почти готов, и осталось только подписать договор, который был уже опубликован в печати. Однако этого не произошло: Украина на референдуме проголосовала за независимость, после чего и состоялось подписание знаменитого Беловежского соглашения, ознаменовавшего собой конец существования Советского Союза.

Геополитически СССР без Украины означал бы перекос в сторону Средней Азии, чье влияние резко возросло бы в составе ССГ. А это, в свою очередь, означало бы масштабный кризис, так как противоречия между мусульманской и русской частями ССГ были бы такими, что неизбежно привели бы к быстрому распаду этого государственного образования.

Западные стратеги полагали, что СССР распадется примерно к 2000-м годам, когда количество мусульман в стране достигнет примерно половины и нельзя будет сформировать дееспособную армию. Они ошиблись: СССР распался раньше и по другим причинам. Однако геополитическая ситуация времен его распада доднесь тяготеет над постсоветским пространством.

Российское руководство готово вводить визы с братской для русского народа Украиной. Однако оно не готово с помощью колючей проволоки заделать дыру в границе со Средней Азией, через которую в нашу страну ежегодно попадают миллионы мигрантов. Этих мигрантов принято называть «незаконными». Однако в действительности они находятся на территории России в полном соответствии с межправительственным соглашением, предусматривающим установление безвизового режима со странами Средней Азии – Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией.

ВВП на душу населения в Таджикистане – 2000 долларов. А в России – в десять раз больше. Понятно, куда поедут люди. «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». В итоге половина взрослого мужского населения Таджикистана находится в России на заработках, что, естественно, вызывает раздражение коренного населения. Мигрантам мало платят, зачастую создают им нечеловеческие жилищные условия. Неудивительно, что они легко идут в криминал, становятся жертвами радикальных исламских проповедников.

Визовый режим со Средней Азией, квоты для мигрантов, гарантия минимального заработка для тех из них, кого мы всё-таки принимаем, медицинская страховка были бы решением проблемы. Однако власти сознательно не идут на это, затягивая введение виз и вызывая кризис в межнациональных отношениях и массовые протесты.

Причем открытая граница со Средней Азией резко понижает статус России как государства. ЦРУ в своем справочнике всерьез относит Россию к странам Центральной Азии (наряду с Афганистаном), а Украину – к Восточной Европе.

Между тем понятно, что если у России и есть какие-нибудь геополитические перспективы, то только в союзе с Украиной. Вместе с украинцами и белорусами нас 200 миллионов человек и мы можем играть самостоятельную роль и в Европе, и в мире. Без Украины, да еще с нагрузкой в виде Средней Азии (и прилагающегося к ней Афганистана) Россия слаба и уязвима. Геополитики XIX века называли Среднюю Азию «мягким подбрюшьем» России, намекая, что именно граница с этим регионом делает нашу страну особо уязвимой.

Уязвимость сохраняется и сейчас, поэтому здравая политика должна быть противоположной нынешней. Нужно сохранить и углубить безвизовый режим с Украиной, максимально облегчить ее жителям получение российского гражданства, всеми силами стремиться к вовлечению Украины в союз с Россией.

А со Средней Азией необходим разумный визовый режим. Облегчение труда для тех мигрантов, которых мы все же принимаем. Жесткое соблюдение в отношении них трудового законодательства. Ликвидация ситуации, когда многие мигранты фактически находятся на положении полурабов.

Если же этого не будет сделано, Россия будет неизбежно скатываться к ситуации перманентных национальных конфликтов, все больше азиатизироваться и терять позиции даже в Средней Азии, где своей безумной визовой политикой она надеется закрепиться.

Ведь сейчас в регионе активно действует Китай, и многие государства Средней Азии переориентируются на него. Например, Узбекистан разорвал все союзнические узы с Россией и вышел из пророссийского военного альянса ОДКБ. Политика президента Каримова – проамериканская и прокитайская. Российские же власти сохраняют безвизовый режим для Узбекистана, что в данной ситуации нелепо и не соответствует никакой геополитике.

И думается мне, что отстаивание интересов русского народа – лучшая геополитика. А значит, к союзу с Украиной следует стремиться и визам со Средней Азией – быть.

Комментарии читателей
08.11.2013, 04:30
Гость: 123456

Я, русскоязычный в центре Украины, так и знал, что так думает большинство в России"--- ничего подобного. я, например, так не считаю. если украина проведет модернизацию промышленности, сумеет правильно воспользоваться близостью с россией, то она может жить вполне богатенько. как у американов не получиться но не хуже поляков точно уж. другое дело, что вместо всего этого идет какая-то крысячно-хомячная возня с газом и постоянное третирование россии якобы исходящей от нее угрозой.
от россии властно верхушке и всей этой украинской олигархической малине есть угроза- наши народы наконец-то одумаются, наведут порядок в своих странах и поставят эти кагалы на свое место. поэтому всячески раздувается в украинских сми образ россии как главного врага. что касается болльшинства россиян, то боольшинство все же не считает украинские народы враждебные русскому. так что не надо думать, что все тут ненавидят украину. скорее самих себя и друг друга, судя по дорожным разборкам...

07.11.2013, 15:42
Гость: Ros

Я, русскоязычный в центре Украины, так и знал, что так думает большинство в России. Действительно, природных ресурсов почти нет как в России. Поэтому Ваше нескрываемое злорадстве по поводу нищего соседа комментировать не буду. Одно только скажу, что жить в России сейчас не хотел бы, но если, не дай бог, тьфу тьфу тьфу..., воевать буду на стороне России, а не Евросоюза и Штатов. и таких, как я, старше 45 лет здесь немало и делать это буду, несмотря на Ваше см. выше отношение, по своему убеждению. Вот так.

06.11.2013, 20:40
Гость: Ух,ты

откуда знаешь?

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.