Совбез ООН заменил Саудовскую Аравию на Иорданию

05:21 8.11.2013

Совет безопасности ООН отдал место непостоянного члена в своем составе, от которого ранее отказалась Саудовская Аравия, Иордании. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на одного из дипломатов, работающих в ООН .

Собеседник агентства рассказал, что представитель Иордании уже отправился в Нью-Йрок для проведения переговоров о новой роли государства. Королевству еще предстоит пройти процедуру утверждения в Генеральной Ассамблее ООН, но результаты голосования, по мнению агентства, можно считать предрешенными, поскольку других претендентов на место непостоянного члена Совбеза нет.

Предполагается, что Саудовская Аравия войдет в число участников Совета по правам человека ООН. Ее шансы существенно увеличились после того, как Иордания приняла решение отказаться от борьбы за место в данном органе.

В состав Совета безопасности ООН входят 15 государств. Пять из них — Россия, США, Великобритания, Китай, Франция — постоянные.

Саудовская Аравия была избрана непостоянным членом Совбеза в октябре, но практически сразу же глава МИД государства Сауд аль-Фейсал заявил об отказе королевства от участия в Совете. В качестве причины отказа он назвал неспособность Совета безопасности заканчивать войны и разрешать конфликты. В частности, было отмечено, что СБ до сих пор не удалось прекратить гражданскую войну в Сирии и палестино-израильский конфликт. Наряду с этим остался нерешенным вопрос по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.