Власти Украины: «А мы пойдем на Запад!»

Украина, оказывается, идет в ЕС, чтобы возместить недополученное от СНГ. Премьер-министр Николай Азаров объясняет, что после первого года успешной торговли в рамках нового договора СНГ Украина в 2013 году потеряла четверть товарооборота. Возместить потери она надеется от ассоциации с ЕС.
Заявление несколько неожиданное. Всего пару месяцев назад украинские власти просили ЕС быть с их страной помягче и оказать посильную помощь, поскольку ассоциация приведет к дальнейшему падению товарооборота с Россией. Получается, все это было запланировано давно.
Заявление Азарова прозвучало на вчерашнем заседании Совета глав правительств СНГ, в котором принимал участие и российский премьер-министр Дмитрий Медведев. «Содружество Независимых Государств мы то хвалим, то ругаем. Но оно остается единственной площадкой, объединяющей бывшие республики СССР в полном объеме», – сказал Медведев, которого цитирует «Комсомольская правда».
Заседание по большей части было посвящено мониторингу исполнения Договора о зоне свободной торговли (не европейской, а СНГ). Он был заключен здесь же 18 октября 2011 года. За прошедшее время стало ясно, что проблем в торговле не убавилось.
Поначалу для Украины все шло хорошо и она ощутила рост товарооборота со странами СНГ, но в нынешнем году торговля сократилась на четверть, и страна несет «большие потери», подчеркнул украинский премьер Николай Азаров.
Впрочем, если вспомнить, что Россия поставляет на Украину в основном природный газ, а та резко сократила его закупки, то можно прийти к выводу, что в таком результате виновата она сама. Не зря же Азаров опять поднял тему свободного доступа к трубопроводному транспорту и заключения соглашения о поэтапной отмене экспортных пошлин.
Украинский премьер ожидает от ЕС того, чего ему не смогло дать СНГ. Киев собирается подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом уже на следующей неделе на саммите ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября. «Плановая подготовка к вильнюсскому саммиту осуществляется, на мой взгляд, нормально... Никаких планов у нас не меняется», – цитирует его «Коммерсант».
Чтобы немного опустить коллегу на землю, Дмитрий Медведев напомнил, что в этом случае Украина может столкнуться с ограничениями, предусмотренными Договором о зоне свободной торговли СНГ. Правда, как следует из слов российского премьера, ограничения в торговле в любом случае не наступят немедленно. Сперва надо будет изучить, как повлияет украинская ассоциация на рынки СНГ.
«Когда что будет применяться, не знает никто. Мы не знаем, что будет происходить; мы не знаем, как будут складываться товарные потоки; мы не знаем, потребуется ли вообще применение арсенала средств, установленных статьей 18 Договора о зоне свободной торговли и приложением № 6 к соответствующему договору. Мы лишь говорили о том, что эти нормы есть. Когда они будут применяться – не знаю. Если на то потребуется наше решение, то мы будем действовать в соответствии с соглашением, с договором», – сказал Медведев.
В общем, Украину накажут, если уличат в недозволенных действиях. А если нет – обойдется и так.
Нынешняя риторика Медведева в отношении Украины сильно отличается от той, к которой он прибегал недавно. Снизился ее градус, меньше стало категоричности. Но неизменным осталось одно – обещание, что торговые ограничения последуют.
После общей встречи Азаров задержался, чтобы обсудить интеграцию со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, пишут «Ведомости». Он признал, что формирование бюджета и развитие экономики в 2014 году будут зависеть от того, «насколько мы найдем взаимопонимание» с Россией.
По словам Медведева, Россия введет ограничения для украинского экспорта, только если начнутся «массированные поставки» европейских товаров по низким ценам с территории Украины или же возникнет такая угроза. Эту возможность предполагает Соглашение о зоне свободной торговли СНГ.
Украина также надеется, что евроассоциация поспособствует ей в получении кредитов МВФ, но эксперты называют эти планы беспочвенными. МВФ больше смотрит не на договоры общего содержания, а на фискальную консолидацию, повышение внутренних цен на газ и более гибкий курс, отмечает главный экономист HSBC по России и Украине Александр Морозов.
Однако перед президентскими выборами 2015 года правительство не захочет сильно ущемлять народ. После них – другое дело. Но при откладывании дела в долгий ящик нынешний дефицит бюджета в 3,4% ВВП может в следующем году удвоиться, предупреждает S&P.
Сейчас порядка 30% украинского экспорта идет в Россию. С учетом этого фактора ассоциация с ЕС может сильно подорвать украинскую казну, говорит профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.
На итоговой пресс-конференции Николай Азаров заявил о неизменности курса Украины в Европу. А Дмитрий Медведев и белорусский премьер Михаил Мясникович заметили, что относятся к этому выбору с уважением, но без поблажек. Любые поползновения Украины сжульничать повлекут за собой огонь из всех защитных средств.
«В рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана имеются все инструменты для защиты внутреннего рынка тройки, и если мы посчитаем это необходимым, мы ими воспользуемся», – пригрозил Мясникович. А Дмитрий Медведев уточнил, что защитные меры в отношении Украины могут ввести и другие партнеры по СНГ.
Таким образом, «незалежная» может разругаться со всем СНГ. А у России на нее гораздо больше рычагов влияния, чем у всей Европы. Один вопрос газовой задолженности чего стоит. В настоящий момент Украина не может выдерживать график платежей за газ, а ее бахвальство полностью отказаться от российского голубого топлива приводит только ко вселенским конфузам вроде последнего, когда она продержалась без газа из трубы ровно одну неделю. Этот случай не вызвал гомерического хохота наблюдателей только потому, что было как-то неловко – ну, вроде как смеяться над напыщенным и самонадеянным ребенком.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем их кормить? В зашей их! А кормить никого не надо, пусть работают.
что такие вопросы должны референдумом решаться? Украина - недогосударство, там есть обыватели - аморфная ленивая безликая масса, и активное меньшинство, в нашем случае - бандеровцы.
кормить бандеровцев? Которые в спину стреляют? Нужен референдум!
Хотят в НАТО - да пожалуйста! Остарбайтеры - мечта Германии.
договор Молотова-Риббентропа!