Американские спецслужбы шпионили за британцами с разрешения Лондона
Британское правительство, возглавляемое Тони Блэром, позволяло американским спецслужбам хранить и анализировать телефонные переговоры и интернет-данные британских граждан, сообщает The Guardian.
Согласно договору, заключенному в 2007 году, разведовательное управление США получало доступ к мобильным телефонам, факсам, электронным письмам и IP-адресам жителей Объединенного Королевства.
В издании отмечают, что такая ситуация противоречит соглашению стран союза «Пяти глаз», в который входят США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Членам союза было запрещено собирать данные о жителях стран, участвующих в соглашении.
Скандал с прослушкой разгорелся еще в июне после того, как The Independent опубликовало документы бывшего сотрудника Агенства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Тогда считалось, что американские спецслужбы шпионили за гражданами Великобритании несанкционированно. Для этого использовалось оборудование, размещенное на крыше посольства США в Лондоне.
Эдварда Сноудена в Штатах заочно обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности, а затем объявили в международный розыск. 1 августа ему было предоставлено временное убежище на территории России сроком на год.
Представители американской разведки факт слежки признали, но заверили, что полученные данные использовались исключительно для обеспечения безопасности и предупреждения угроз в стране.
Комментарии читателей Оставить комментарий