Таджички попросили ФМС депортировать их мужей из России

12:40 22.11.2013
© РИА Новости, Александр Уткин
© РИА Новости, Александр Уткин

Несколько жительниц Таджикистана обратились в миграционную службу республики и ФМС России с просьбой вернуть на родину их мужей, сыновей и братьев, находящихся на заработках в РФ. Об этом сообщает «Радио Озоди» (отделение радио «Свободы»).

Поводом для обращения стало то, что мужья таджичек утратили связь со своими семьями. Как рассказала Мохру Холова, ее супруг Олим за несколько лет ни разу с ней не связался. «Узнала, что там он женился. Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям», — пожаловалась она.

В миграционной службе Таджикистана подтвердили, что к ним обратились местные жительницы. По словам пресс-секретаря Абдулло Кодири, к ним ежемесячно поступает около 15 подобных запросов. Чиновник отметил, что ведомство готово оказать любое содействие женщинам. О реакции ФМС России пока ничего не известно. 

По словам экспертов, главной причиной невозвращения мигрантов на родину могли стать холодные отношения в семье. Социолог Азамшо Ширговади считает, что если бы жены требовали от своих мужей не только деньги и озаботились их психическим и физическим состоянием, мужчины не задерживались бы в России надолго. «Женщины просят депортировать мужчин. Но тут возникает несколько вопросов. Как можно их вернуть? Если они там живут законно, их нельзя будет депортировать», — также отметил Ширговади. 

Ранее сообщалось, что среди мигрантов стали популярны разводы по sms. Этот метод заключается в том, чтобы трижды послать оставшейся на родине жене сообщение со словом «талок». По исламским канонам, это означает желание мужчины развестись. В комитете по делам религии при правительстве Таджикистана такую практику осудили.

В России на заработках находятся более миллиона граждан Таджикистана. Многие из них женаты, они посылают домой деньги, обеспечивая тем самым свои семьи. По оценкам Всемирного банка, в 2012 году таджикские гастарбайтеры перевели на родину примерно половину ВВП республики. Только за последние десять месяцев в Россию уехали 870 тысяч граждан республики, из них порядка 730 тысяч — мужчины.

Комментарии читателей
23.11.2013, 02:02
Гость: Мойша

Таки таджички просто оголодали...динь-динь хотят!

22.11.2013, 18:10
Гость: Дед

Дружок, ты как-то совершенно по-детски перепутал тёплое и синее. Какое отношение имеет коммунистический интернационализм, декларирующий право любого народа на борьбу с буржуазным классом, с массовым завозом в Россию инородцев? Где тут вообще хоть какая-нибудь связь? Где тут тебе померещился интернационализм вкупе с коммунизмом? Очнись, на дворе 2013 год, коммунистов нет у власти уже 20 лет, у власти буржуи путины. Ты логику в школе учил, или по юности лет попал в тот период, когда её уже отменили?

22.11.2013, 16:27
Гость: Чуваки

на чужбине забухали и загуляли.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации