За что боролись, на то и напоролись. В «освобожденной» от Каддафи Ливии ввели шариат

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Шариат – совокупность правовых, канонически-традиционных, морально-этических и религиозных

Подробнее

Западу остается лишь выражать «озабоченность»

Ливия уже не светское государство, каковым она формально была при полковнике Каддафи. Как ни протестовал Запад, а во вторник ливийский парламент, Всеобщий национальный конгресс, объявил шариат главным источником законодательства в стране и «основой деятельности институтов власти всех уровней».

Как и обещали ранее лидеры ливийской революции, все существующие законы будут проверены на их соответствие шариату, а кодексы уголовного и финансового права будут целиком построены на его основе. Применительно к финансам это означает, что займы станут беспроцентными. Впрочем, заемщикам не стоит преждевременно радоваться: исламские банкиры находят другие способы не упустить свою выгоду – например, поучаствовать в прибыли от коммерческой операции.

Произошедшее лишний раз подтверждает общую тенденцию: там, где еще недавно цвела «арабская весна», всходят отнюдь не демократии западного типа, а шариатские режимы. Запад на такой итог не рассчитывал, но он его получил. Ему предстоит смириться с исламизацией стран Магриба, поскольку повернуть ситуацию в другую сторону можно лишь с помощью светской диктатуры, что для него совсем уж неприемлемо. Впрочем, в Египте произошло именно так: армия сбросила власть исламистов, и Запад застыл в недоумении. Ни одобрять, ни осуждать такой ход развития событий он не может, остается лишь повторять, что народ должен сам решить свою участь. Он и решает. В Египте решил так, а в Ливии – по-другому. Оказалось, что ливийский народ хочет строгого ислама больше, нежели египетский.

При Каддафи Ливия провозглашала себя более демократической, чем даже Америка. Утверждалось, что западная демократия – это пустышка, а вот ливийская – сила. Собирались какие-то смешные дискуссионные кружки, члены которых доказывали друг другу, что джамахирийская «демократия» – это и есть истинная демократия. Эта структура напоминала гибрид сети политучебы в СССР с молельным собранием религиозной общины.

На деле же нормы шариата довольно широко действовали и при Каддафи – где завуалированно, а где и явно. Но исламисты все равно были недовольны еретическими высказываниями полковника, которые он позволял себе в своих речах и книгах. И то, что с ним произошло в итоге, во многом было подготовлено тем, что он говорил об исламской религии и всех прочих религиях, включая африканские языческие культы.

Через четыре дня после убийства Каддафи члены переходного правительства возвестили сторонникам, что «фараон времен отправлен в мусорную корзину истории» и «страна возвращается к демократии и примирению», но жить новая Ливия будет по нормам исламской морали и права. «Мы, будучи исламским государством, примем исламский шариат в качестве основного источника законодательства», – цитирует главу Переходного национального совета Мустафу Абдель Джалиля «Независимая газета». Кстати, он и при Каддафи был не последним человеком (министр юстиции и доктор исламского права).

«Я приведу в качестве примера закон о браке и разводе, который запрещает многоженство. Этот закон противоречит основам шариата», – пояснил он. Джалиль пообещал, что власти будут придерживаться «умеренного ислама» и уделять особое внимание проблемам женщин, борясь одновременно с радикальными исламистами.

Потом оказалось, что с радикалами никто не борется, в стране продолжаются этнические чистки и массовые убийства сторонников Каддафи, факты зверских пыток расследуются формально.

Запад воспринял известие о переходе Ливии под шариат с унынием. «Заявление о шариате как источнике права, а также сообщения об обнаружении в Сирте тел 53 сторонников Каддафи вызывают озабоченность», – заявила докладчик Европарламента по Ливии Анна Гомес, по словам которой, «введение шариата не основано на демократическом процессе принятия решений». Она подчеркнула, что «свободная Ливия должна в полной мере уважать права человека», учитывая, что «в шариате есть интерпретации, которые явно противоречат правам человека и дискриминируют женщин».

Сторонникам шариата в Ливии пригрозили лишением поддержки. Было заявлено, что власти ЕС извлекли уроки из «арабской весны» и будут воздерживаться от поддержки «любого правительства, которое нарушает права женщин или международные обязательства, в том числе в отношении соблюдения прав военнопленных».

Если смотреть на шариат с западной точки зрения, то это отход от демократии. Но при взгляде из Ливии картина кардинально меняется. Народные массы хотели шариата – они его получили. К такому выводу приходит «Независимая газета», считая, что правительство ответило на запросы снизу. Объяснять народу, что это вчерашний день, никто не стал, да, видимо, и не собирался. Комфортно вам жить с тремя женами – живите.

Революции, как известно, делают массы, а «арабские весны» двигали бедняки, являющиеся ярыми приверженцами ислама, лишенными всякой светскости, Они и потребовали того, к чему душа лежит, – религиозных правил и такой же морали. К тому же происламские, ориентирующиеся на заветы Мухаммеда политические силы обещали помощь больным и обездоленным, распределение от богатых к беднякам, бесплатные социальные блага и тому подобное. После таких звучных посулов исламисты победили, потому что иначе и быть не могло.

Возвращаясь к Каддафи, следует заметить, что при нем было запрещено ростовщичество со ссылкой на Коран. Также официально был введен зякат – дополнительный налог в пользу бедных. А уголовное законодательство соответствовало исламскому праву в полной мере, включая, в частности, отрубание руки за воровство. Алкоголь и азартные игры тоже были запрещены. Каддафи же ввел летоисчисление от года смерти Мухаммеда. «Шариат – это позитивный закон, несущий на себе печать религии ислама», – писал он, считая исламское право «позитивным» и ничем не отличающимся от римского права или от кодекса Наполеона.

Главные промахи полковника были в другом. Не отягощенный излишней скромностью, он в предисловии к своей «Зеленой книге» фактически сравнивал ее с Кораном, а себя – с пророком Мухаммедом. Опосредованно, конечно, но все же. Зато сравнения с Библией, Иисусом и Моисеем идут прямым текстом.

Но самый страшный грех Каддафи – уравнивание ислама в ряде текстов с христианством и даже иудаизмом, поскольку «пока каждый следует своей религии, у него есть незыблемый, неизменный закон», писал он.

Плюс он был сторонником того, чтобы допускать в Мекку и Медину любого желающего (сейчас туда могут входить только мусульмане). «Если посол Ватикана пожелает завтра поехать в Мекку и совершить обхождение вокруг Каабы – это его право. Кааба – достояние всех людей, а тот, кто закрывает доступ к ней, тот, как сказано в процитированном выше аяте Корана, – неверный», – говорится в его книге «Борьба продолжается! Краткое собрание сочинений 2001-2008».

Тем временем руководство Ливии также заявило, что готово к возвращению посольства России в Триполи. Об этом сообщил глава МИД Ливии Мухаммед Абдель-Азиз, пишет «Росбалт». «Мы надеемся, что команда российских дипломатов как можно скорее вернется в Ливию, чтобы восстановить и укрепить наши связи. Мы полностью готовы к возвращению российского посольства в Ливию», – заявил министр.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что российское посольство возобновит свою работу в Триполи после того, как ливийская сторона решит вопросы обеспечения безопасности дипломатов. «Как известно, в начале октября сего года мы полностью эвакуировали из Триполи персонал нашего посольства после того, как на него было совершено вооруженное нападение. Существовала реальная угроза жизни наших людей, ввиду которой нам пришлось пойти на экстренные меры. С учетом данного опыта возвращение наших дипломатов в Ливию увязано с решением во взаимодействии с ливийскими властями всего комплекса вопросов обеспечения безопасности сотрудников нашего диппредставительства в Триполи. Соответствующие контакты с ливийскими уполномоченными ведомствами ведутся», – рассказал Богданов.

Комментарии читателей
06.12.2013, 12:43
Гость: Константин

У них другие традиции расслабухи, которые мы наблюдаем сейчас в нашей стране. Там косяк выкурить, как у нас стакан махнуть.

06.12.2013, 12:42
Гость: Константин

Шариат в Англии a франции не за горами. Особенно во Франции, вде уже свыше 10% избирателей - мусульмане. Отдельные политики даже стали позволять себе антиизраильские высказывания. А у них "задарма и прыщ не вскочит".

06.12.2013, 12:01
Гость: Изя

Дешевле всех почитателей средневековых идей расстрелять...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.