Президент Приднестровья предложил ввести российское законодательство

Глава непризнанной республики Приднестровье Евгений Шевчук внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий действие на территории республики законодательства РФ. Об этом сообщается на сайте президента.
Проект предполагает внесение поправок в Конституцию Приднестровья. В случае принятия инициативы, правовую систему республики будут образовывать «федеральное законодательство РФ, законодательство Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры».
Планируется, что данная поправка дополнит 58 статью Конституции республики, которая гласит, что «осуществление отдельных полномочий органов государственной власти может быть делегировано... иному государству, если это не влечет ограничений прав и свобод человека... и не противоречит основам конституционного строя».
Согласно инициативе Шевчука, по статусу российское законодательство будет выше местного и станет «приоритетным ориентиром». Уже после принятия законопроекта в первом чтении, указом президента будет создана межведомственная комиссия из представителей всех органов власти, которая займется подготовкой нового Конституционного закона.
Лидер ПМР также подчеркнул, что всестороннее развитие взаимодействия с Россией — это «ключевой момент в Концепции внешней политики Приднестровья», принятой в ноябре 2012 года, передает «Коммерсант».
Около 60 процентов населения Приднестровья составляют русские и украинцы. ПМР добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь присоединения к Румынии. Конфликт, начавшийся еще в 1989 после обретения Молдавией независимости, привел к вооруженному противостоянию и многочисленным жертвам весной и летом 1992 года.
Боевые действия были прекращены после того, как в конфликт вмешались российские войска под командованием генерала Александра Лебедя. В настоящее время на границах Приднестровья по-прежнему располагаются подразделения миротворцев России, а также военные наблюдатели от Украины. Достигнуть соглашения по поводу статуса ПМР до сих пор не удалось, в связи с чем отношения между Молдавией и Приднестровьем остаются напряженными.
Комментарии читателей Оставить комментарий
+5
а вон те которые гниды в вильнюсе бумажки подмахивали -они с молдавским народом конечно посоветовались да был референдум это вот кто свой народ сливает в гейевропу а у нас референдум был -свое направление мы знаем а ничтожность и крепкую увязку бюрократических структур с семейными кланами молдовы видно даже дилетанту
Даже Косово не член ООН, хотя его признали более 100 государств ООН. А Приднестровье-ни одного. Почувствуйте разницу.
33% граждан проживающий в Приднестровском регионе являются гражданами Молдовы и с ними нужно считаться. Для многих, особенно молодёжи, Европа дополнительная возможность самореализации.
Прессинга по незнанию языка со стороны Молдовы нет, многократно обращался во многие инстанции, обращения рассматриваются.
Мы граждане Молдовы, а Шевчук на себя много взял, сливать нас в РФ против нашей воли.
Зато ПМР вообще своих граждан не защищает, особенно тех, кто покинул пределы страны и остался без защиты государства гражданином которой является, суды даже дела не принимают к рассмотрению, хотя именно суды ПМР обязаны рассматривать дела относительно граждан ПМР и защищать их согласно законодательства ПМР. В то время как Молдова это делает (пока не надлежащим образом), но тем не менее делает на основании международных договоров и законодательства страны позволяющего предпринимать действия в защиту собственных граждан даже за пределами страны.
Права человека на территории ПМР невозможно защитить, как в прочем и в бюрократической России, а Молдова меняет своё законодательство, согласно взятым обязательствам перед Евросоюзом, также меняет судебную и правоохранительные системы в целях возможности защиты прав человека. Что в России по факту никогда сделано не будет по причине масштабности, а в отдельно взятой ПМР по причине ничтожности и крепкой увязки бюрократических структур с семейными кланами парализующими возможность гражданам защитить свои права обращаясь с жалобой в вышестоящие инстанции
не надо ерунду писать.
есть такое понятие как независимость де-факто.
она у приднестровья есть уже давно.
ничего молдавского там никогда не было.