Спецслужбы США вели слежку за пользователями онлайн-игр

Агентство национальной безопасности США следило за пользователями одних из самых популярных онлайн-игр — World of Warcraft и Second Life. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на документы Эдварда Сноудена.
Согласно информации газеты, представители службы создавали в указанных играх собственных виртуальных персонажей и от их имени общались с другими игроками. Так агенты старались выявить наиболее технически грамотных геймеров для их последующей вербовки.
Кроме того, согласно предположению АНБ, потенциальные террористы могут использовать онлайн-игры для связи и координации своих дальнейших действий. Иными словами, общаться в текстовых или голосовых чатах, не задействуя обычные каналы связи, что значительно затрудняет возможность выследить их.
В АНБ сообщение газеты никак не прокомментирвали. Представители Blizzard Entertainment — компании-разрабротчика World of Warcraft — заявили, что о случаях слежки им ничего не известно. Если таковая и велась, то без ведома компании, пояснили они.
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил широкую известность в июне текущего года после того, как передал ряду газет документы, свидетельствующие о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами многих государств. После этих разоблачений в США Сноудену заочно предъявили обвинение в разглашении государственной тайны и объявили в международный розыск. В настоящее время бывший сотрудник ЦРУ находится в России, где ему предоставлено временное политическое убежище сроком на один год. The Guardian признала Сноудена «Человеком года».
Комментарии читателей Оставить комментарий